Интервью · Спорт

«Эти трансферы не про футбол»

Бывший президент «Локомотива» Николай Наумов — о приобретениях клуба, возможных последствиях и о Ральфе Рангнике

Этот материал вышел в № 103 от 15 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 103 от 15 сентября 2021
15:14, 13 сентября 2021
views

6007

15:14, 13 сентября 2021
views

6007

В начале июля этого года московский «Локомотив» выдал сенсационную новость: директором по спорту и развитию клуба стал выдающийся футбольный менеджер современности Ральф Рангник. Немец долгое время работал главным тренером в различных немецких командах («Шальке», «Хоффенхайм», «Лейпциг» и проч.), а затем руководил спортивными отделом сети клубов бренда «Ред Булл». В «Локомотиве» Рангник сразу начал активную работу на трансферном рынке. Этим летом «железнодорожники» потратили более 30 млн евро на новых игроков, что стало второй самой дорогой закупкой в истории клуба (в 2013-м потратили 32 млн). Обращает на себя внимание и то, что часть новичков — перспективные иностранцы из передовых футбольных держав: Англии, Франции, Голландии… Для российского чемпионата подобная бизнес-модель — нечто совершенно новое. «Новая газета» обсудила происходящее в российском топ-клубе с бывшим президентом «Локомотива» Николаем Наумовым.

Николай Наумов. Фото: Александр Федоров / ТАСС

— Почему Ральф Рангник, один из самых передовых менеджеров в мире, работает сейчас в России?

— У меня есть ответ на этот вопрос. Российский чемпионат — это очень хороший рынок, здесь много денег. Рангник возглавляет агентство, которое хочет эти деньги зарабатывать. То есть просто нашли клуб, который готов платить за их работу.

— При этом других клиентов у агентства Рангника сейчас, судя по всему, нет.

— Пока что начали с «Локомотива», да. Потом появятся и другие клиенты. Понимаете, Рангник давно не занимается футболом, он занимается футбольным бизнесом. Сейчас он заключил выгодный контракт с «Локомотивом» — почему бы не заработать на этом солидную сумму денег? Он ведь трудится не для того, чтобы российский футбол сделал рывок вперед. Он трудится, чтобы заработать, как и любой другой бизнесмен. Осуждать его за это не следует.

Рангник не ворует, работает честно: предложил свои идеи клубу, клуб их принял — и сейчас он их воплощает.

Но он делает трансферы, потому что они выгодны ему, а не потому, что они будут хороши для футбола. Может быть, они в какой-то момент и будут для футбола полезны, но это не самоцель.

Ральф Рангник. Фото: HENDRIK SCHMIDT/dpa

— Вы как-то говорили, что вам не нравятся трансферы в духе приобретения «Локомотивом» Бека-Бека и других молодых иностранцев. Почему?

— Потому что эти трансферы не про футбол. Вот Рангник, к примеру, купил Бека-Бека или еще каких-нибудь молодых игроков. Что это означает для российского футбола? Это означает, что одно место для перспективного молодого игрока из России уже закрыто. Может быть, Бека-Бека будет хорошим футболистом. Но кто сейчас может это сказать наверняка? А наш Куликов, который прогрессирует и которым уже многие интересуются, может сесть на лавку. Его карьера может остановиться или вовсе завершиться. Должен сказать, я не против лимита. Нам надо приглашать тех легионеров, которые на голову выше наших. Эти футболисты должны давать результат и одновременно с тем помогать прогрессировать российской молодежи. В пример можно привести Дмитрия Баринова. Сейчас он играет в каждом матче за сборную России по 90 минут. Но ведь он когда-то очень тяжело вливался в основной состав «Локомотива». Благодаря появлению в команде Мануэла Фернандеша (которого я считаю супермастером) он вырос — и вырос довольно быстро. Вот зачем нужно приобретать иностранцев. А не как с Бека-Бека: сейчас засветим, а потом выгодно продадим.

— То есть модель Рангника России и «Локомотиву» совсем ничего хорошего не даст?

— Эта модель приводит только к одному: к росту финансов агентства, которое занимается всеми этими трансферами. Ничего другого за этим не стоит — я уверен. Преклоняюсь перед талантом Рангника — он нашел свою нишу и делает очень приличные деньги. Честь ему и хвала! Но нам никакой пользы от этого не будет. Поверьте: пройдет немного времени — и все эти люди уедут. Тогда-то и очнется руководство «Локомотива», руководство РЖД, поняв, какие деньги затрачены. А деньги затрачены огромные. Агентство Рангника при этом не несет никаких финансовых рисков. Вот отдали за того же Бека-Бека 6,5 млн евро. Кто отдал? Клуб. Рангник ничего не платил. Если этот трансфер неудачный, он просто скажет: «Извините, ничего не получилось». Игрок уедет бесплатно — и средства будут потрачены впустую. А если удастся засветить футболиста, то его продадут миллионов за пятнадцать и Рангник получит хорошие деньги. Он при любых обстоятельствах не может здесь оказаться в убытке.

— А репутационные риски?

— Да, репутацией Рангник рискует. Но для него важна не репутация футбольного функционера, для него важна репутация бизнесмена. Поэтому, конечно, он будет стараться, чтобы его проекты выигрывали. А в случае неудачи просто уйдет, финансово ничего не потеряв.

— На трансферы «Локомотив» этим летом потратил более 30 млн евро. Откуда такие деньги? Не заинтересуется ли всем этим УЕФА?

— На предмет финансового fair play УЕФА проверяет уже после того, как все свершилось. Допустим, сейчас «Локомотив» потратил эти 30–40 млн. Пройдет год или два — и УЕФА посмотрит отчеты клуба о полученной прибыли. Тогда они увидят, что затраты гораздо выше, чем доходы. Вот тогда-то и будут санкции.

Сейчас можно тратить сколько угодно — главное, какая будет отдача. Чтобы получить отдачу с этих трансферов, «Локомотив» должен играть хотя бы два года подряд в Лиге чемпионов.

А я не вижу оснований сегодня полагать, что «Локомотив» непременно в нее попадет.

— Но то, что вопросы у УЕФА возникнут, можно прогнозировать?

— Ни на минуту не сомневаюсь! Отбить такие деньги практически невозможно. Где их взяли — это загадка для многих. Может быть, это кредиты. Может, это частные вливания в «Локомотив». Ни вы, ни я не можем наверняка сказать, откуда эти деньги. Глубоко сомневаюсь, что они от РЖД. Если это кредиты какого-то банка (ходили слухи о ВТБ) и кредит оформлен на клуб, это будет катастрофа. Такого, чтобы «Локомотив» возвращал кредит, никогда не было. Его можно реструктурировать, как-то изменить, простить, в конце концов! Но вернуть — для клуба, работающего с убытками (а у нас такие почти все) — практически невозможно. Дай бог, чтобы это были вливания каких-нибудь меценатов. Это можно только приветствовать. Пусть в клуб приходит больше денег любителей футбола, крупных корпораций. Это должны быть чистые деньги.

Глеб Томашевский — специально для «Новой»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Что произошло за день 14 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 103 от 15 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 103 от 15 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

281934

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207708

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

171255

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

143127

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

88647

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78948

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera