НовостиОбщество

На марийского жреца составили протокол из-за обряда со свечами в лесу. Он хотел помянуть жертв сталинских репрессий

Сотрудник МЧС в Йошкар-Оле составил протокол о нарушении противопожарных правил на жреца марийской национальной религии Виталия Танакова. Как сообщает портал «7х7», мужчина проводил обряд со свечами в роще.

Танаков вместе с другими активистами решил помолиться за жертв сталинских репрессий и ижевского ученого Альберта Разина, который совершил самоубийство в знак протеста против уничтожения удмуртского языка. Они зажгли три свечи в пластиковых бутылках.

По словам активистов, во время молитвы за ними наблюдали сотрудники МЧС и МВД. После этого на Танакова составили протокол.

«Признаю, что зажег свечи, но считаю, что был вправе это сделать, совершая религиозный обряд. Угрозы лесу эти свечи не представляли. Считаю себя невиновным», — заявил жрец.

Активисты считают обвинения политическими и связывают это с нежеланием властей обсуждать тему сталинских репрессий.

Читайте также

Вспышка отчаяния?

Удмуртский ученый совершил акт самосожжения перед зданием Госсовета республики

В 2009 году суд признал одну из брошюр жреца Танакова экстремистской и приговорил его к 120 часам обязательных работ по делу о возбуждении ненависти или вражды (ст. 282 УК).

Активистов Владимира Козлова и Рамая Юлдашева, проводивших обряд вместе с Танаковым, ранее оштрафовали на три тысячи рублей за незаконную высадку саженцев дуба в память о репрессированных при Сталине марийских активистах. В 2021 году суд отменил штрафы.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow