Новости · Общество

На марийского жреца составили протокол из-за обряда со свечами в лесу. Он хотел помянуть жертв сталинских репрессий

14:02, 13 сентября 2021
views

243

14:02, 13 сентября 2021
views

243

Сотрудник МЧС в Йошкар-Оле составил протокол о нарушении противопожарных правил на жреца марийской национальной религии Виталия Танакова. Как сообщает портал «7х7», мужчина проводил обряд со свечами в роще.

Танаков вместе с другими активистами решил помолиться за жертв сталинских репрессий и ижевского ученого Альберта Разина, который совершил самоубийство в знак протеста против уничтожения удмуртского языка. Они зажгли три свечи в пластиковых бутылках.

По словам активистов, во время молитвы за ними наблюдали сотрудники МЧС и МВД. После этого на Танакова составили протокол.

«Признаю, что зажег свечи, но считаю, что был вправе это сделать, совершая религиозный обряд. Угрозы лесу эти свечи не представляли. Считаю себя невиновным», — заявил жрец.

Активисты считают обвинения политическими и связывают это с нежеланием властей обсуждать тему сталинских репрессий.

Читайте также

Читайте также

Вспышка отчаяния?

Удмуртский ученый совершил акт самосожжения перед зданием Госсовета республики

В 2009 году суд признал одну из брошюр жреца Танакова экстремистской и приговрил его к 120 часам обязательных работ по делу о возбуждении ненависти или вражды (ст. 282 УК).

Активистов Владимира Козлова и Рамая Юлдашева, проводивших обряд вместе с Танаковым, ранее оштрафовали на три тысячи рублей за незаконную высадку саженцев дуба в память о репрессированных при Сталине марийских активистах. В 2021 году суд отменил штрафы.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#марий-эл #штраф #жрец #мчс #сталинские репрессии #kn
Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

280817

2.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

255454

3.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

206650

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

137437

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

87387

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78409

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera