Комментарий · Политика

Кто подписывал Беловежские соглашения?

В новых учебниках по истории Беларуси не упомянут первый президент Шушкевич, зато описаны бело-красно-белые ленты в качестве «украшений портретов Гитлера»

Этот материал вышел в № 103 от 15 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 103 от 15 сентября 2021
17:21, 13 сентября 2021Ирина Халип, Собкор по Беларуси
views

30187

17:21, 13 сентября 2021Ирина Халип, Собкор по Беларуси
views

30187

У белорусских идеологов работа посложнее, чем у силовиков. Силовики — знай себе маши дубинкой, бей с ноги, ксерокопируй одно и то же обвинение для тысяч уголовных дел, подписывай продления содержания под стражей. Школьник справится, если, конечно, посещает кружок «Юный омоновец».

А вот идеологам трудно. Потому что они идут с лопатами и тачками следом за силовиками и чистят все: энциклопедии, телепрограммы, репертуары, учебники — если там упоминаются или, боже упаси, авторствуют неблагонадежные. Чем больше неблагонадежных, тем больше работы.

Картина, на которой изображены Александр Лукашенко с автоматом и сыном, выставлена в его резиденции. Фото: Inastagram

За последний год в Беларуси идеологи наверняка трудятся, как на заводе, в три смены. Потому что спектакль можно просто снять с репертуара, а вот учебник нужно переписать, энциклопедию переиздать —

попробуй справься, если враги народа стоят в очереди, чтобы быт вымаранными из белорусской официальной истории.

Но государство пытается сделать все возможное. И главное, конечно, вовремя позаботиться о детях, чтобы не сбились с пути, окутанные интернет-туманом.

Новый учебник истории Беларуси для 11-го класса, выпущенный издательским центром БГУ, не слишком отличается от предыдущих. У учебника шесть авторов, пятеро из которых — преподаватели БГПУ (Белорусского государственного педагогического университета). Но кое-что новое в нем появилось. Правда, сразу и не поймешь, тут как в игре «Найди пять отличий». Например, описание обучения в школах во время гитлеровской оккупации теперь выглядит так:



Фрагмент нового учебника истории Беларуси для 11 класса

«С декабря 1941 г. существовали нормативные предписания, которые регулировали деятельность народных школ. Учебный процесс в школах имел прогерманскую направленность. В каждом классе вывешивался портрет Гитлера, украшенный с двух сторон бело-красно-белыми лентами. Обязательным приветствием были слова «Жыве Беларусь» (как аналог приветствия «Хайль Гитлер!» для местных жителей). Перед уроками проводились обязательные беседы о биографии Гитлера, о жизни народов в Новой Европе, победах войск вермахта. Учебные программы были проникнуты расовой идеологией. Обязательной являлась тема «Арийская раса как высшая культурная и цивилизованная раса человечества». Школы, открытые фашистами на оккупированной территории Беларуси, были элементом нового порядка, который они насаждали».

А теперь давайте сравним этот текст с аналогичным фрагментом из учебника истории Беларуси для 11-го класса, выпущенного в 2009 году. Авторы учебника — преподаватели кафедры гуманитарных наук БГУИР (университета информатики и радиоэлектроники) Евгений Новик, Игорь Качалов, Наталья Новик. Читаем про школьное образование в оккупации:

Фрагмент учебника истории Беларуси для 11 класса (2009 год)

«В системе школьного образования, действовавшей на оккупированной территории, учебный процесс имел прогерман­скую и профашистскую направленность. В классе должен был висеть портрет А. Гитлера. Учителю, входя в класс, необходимо было приветствовать учеников поднятой правой рукой с возгласом «Хайль Гитлер!» или «Жыве Беларусь!». Ученики должны были отвечать ему так же. Перед началом уроков проводились беседы о биографии Гитлера и его сподвижников, о жизни народа в Новой Европе, победах вермахта».

Не знаю, кто из них у кого шапку украл, но одну новую деталь я все-таки нашла: в учебнике 2021 года есть бело-красно-белые ленты, которыми с двух сторон украшены портреты Гитлера. В 2009 году их еще не было. Правда, в другом абзаце упоминалось, что «в качестве символов белорусские коллаборационисты использовали исторический герб «Погоня» и бело-красно-белый флаг, приветствовали друг друга возгласом «Жыве Беларусь!» с выбрасыванием по-фашистски руки вперед».

То есть идеология не изменилась. Просто с учетом текущего момента немного смещены акценты. Уж если вся Беларусь с августа прошлого года оплеталась бело-красно-белыми лентами, которые потом срывали во дворах силовики, параллельно избивая и арестовывая жителей этих дворов (некоторых даже убивая — например, Романа Бондаренко), то просто необходимо в школьном учебнике на всякий случай украсить этими лентами портреты Гитлера. Правда, старшеклассникам мозги уже вряд ли промоешь — все они как минимум подписаны на независимые телеграм- и ютьюб-каналы. Зато перед руководством можно удачно отчитаться о проделанной работе, получить благодарность за бдительность и премию за оперативность, а заодно выбить фонды на следующее переиздание.

А еще в новом учебнике истории Беларуси вообще не упоминается Станислав Шушкевич, ее первый руководитель. В учебнике 2009 года, к примеру, он все-таки упоминается:

Фрагмент учебника истории Беларуси для 11 класса (2009 год)

«8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще, в правительственной резиденции «Вискули» (Пружанский район Брестской области) ру­ководители России, Беларуси и Украины Б.Н. Ельцин, С.С. Шушкевич, Л.М. Кравчук, проигнорировав волю своих народов, высказанную на общесоюзном референдуме 17 марта 1991 г., денонсировали Договор 1922 г. об образовании СССР и тем самым окончательно уничтожили большое и могущественное государ­ство».

В учебнике 2013 года, выпущенном Национальным институтом образования, он упоминается даже вполне нейтрально, без игнорирования воли народов:

Фрагмент учебника истории Беларуси для 11 класса (2013 год)

«Президент Российской Федерации Б.Н. Ельцин, президент Украины Л.М. Кравчук и председатель Верховного Совета Республики Беларусь С.С. Шушкевич 8 декабря 1991 года объявили на встрече в Беловежской пуще: «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование».

А в новом учебнике — вообще ни слова о том, кто руководил Беларусью первые годы ее существования. Беловежские соглашения были подписаны неизвестно кем. Правда, в учебнике упоминается тогдашний глава правительства Вячеслав Кебич — в качестве кандидата в президенты, который в 1994 году с треском проиграл Александру Лукашенко.

В новом учебнике, само собой, нет ни слова о нобелевском лауреате Светлане Алексиевич. А еще — о «Чернобыльском шляхе», о массовых акциях протеста, о голодовке депутатов, об уничтожении парламента в 1996 году. Нет ни единого упоминания о похищенных и убитых оппонентах Лукашенко. О детях, которых арестовывали за надписи на асфальте. О смертной казни в Беларуси, которую отменила вся Европа. Об арестах и тюремных сроках для кандидатов в президенты на всех выборах.

В общем, ни единого слова о современной истории Беларуси.

Зато о сталинских репрессиях — есть. О том, в частности, что репрессированы были вредители, антисоветчики и повстанцы, которые осуществляли конкретные действия, направленные против существующего строя. Кажется, мы вернулись к истокам. К родному тридцать седьмому, в котором все было так правильно и гармонично. Лукашенко и его идеологи наверняка вышли из сталинского френча. Только вот белорусы — нет.

А Станислав Шушкевич, любые упоминания о котором теперь стерты из белорусских учебников, между тем спокойно ходит по улицам Минска. Ему не нужны охрана и бронированный лимузин, он не боится проклятий соотечественников. Шушкевич знает, что его не побьют прохожие, а попросят сфотографироваться вместе. Или просто пожмут руку. И детям своим расскажут о нем без всяких учебников.

Шушкевичу не страшно в стране, которая была создана во многом его усилиями. А вот представить себе Александра Лукашенко лет через десять спокойно гуляющим по городу никак не могу. Он вряд ли выйдет.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#лукашенко #идеология #учебники #великий почин #фальсификаторы истории #пропаганда #алексиевич #шушкевич #как это делается

важно

2 часа назад

Что произошло за день 14 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 103 от 15 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 103 от 15 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

281930

2.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

207706

3.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

171244

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

143118

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

88645

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78946

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera