НовостиОбщество

Губернатор Мурманской области подписал постановление о создании природного парка «Териберка»

Губернатор Мурманской области Андрей Чибис подписал постановление о создании природного парка «Териберка» площадью около 2,5 тысячи гектаров. Об этом сообщается на сайте правительства Мурманской области.

«Это необходимо, с одной стороны, чтобы обеспечить сохранение природы на территории, пользующейся гигантской популярностью и у жителей нашей страны, и у жителей нашей области, и у иностранных туристов. С другой стороны, это позволит нам очень активно, но аккуратно, с точки зрения безопасности природы, по четким правилам развивать здесь туристическую структуру», — уверил он.

По словам губернатора, в проектировании парка участвовали правительство области, комитет по туризму и министерство природных ресурсов, экологии и рыбного хозяйства Мурманской области. Также этим занимались в Кольском научном центре РАН и во Всемирном фонде дикой природы.

В Баренц-отделении WWF России сообщили, что во время полевых работ на будущей ООПТ ученые обнаружили места краснокнижных животных и растений, выполнили комплексную экологическую оценку территории, наметили границы предполагаемого природного парка. Проектирование длилось больше года, научное обоснование было подготовлено меньше чем за три месяца, добавили там. При этом, как утверждали проводившие обследование биологи, некоторые участки уже вытоптаны до торфа.

Читайте также

Левиафана чрево забурлило

Репортаж из столицы русской хтони — села Териберка, — где местные жители объявили войну заезжим туристам

Внимание к Териберке возникло в 2014 году после выхода фильма Андрея Звягинцева «Левиафан». В небольшой поселок приезжали туристы со всей страны. По подсчетам ученых Кольского научного центра, предельная емкость района — 60 тысяч туристов в год (сейчас туристический поток составляет 40 тысяч людей в год), однако если место посетят больше людей, природе будет нанесен урон. Как писала «Новая», некоторые местные жители выступали против большой застройки и неконтролируемого количества туристов.

«Люди попросту не знают, как вести себя на арктическом побережье, чтобы не вредить окружающей среде. Вокруг Териберки уже снизилось число краснокнижных растений и лишайников, а самые популярные среди туристов места вытоптаны вплоть до торфа», — добавили в WWF.

Териберка — село в Кольском районе Мурманской области, центр одноименного сельского поселения. Расположено на Мурманском берегу Кольского полуострова. В марте этого года заместитель председателя Кольского научного центра по научной работе Евгений Боровичев сообщал «Интерфаксу», что «Газпром» не согласовал включение в ООПТ своих земельных участков (там планировалось построить береговую базу и СПГ-завод для освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения). В результате они были вырезаны из природного парка, хотя на этих участках обнаружены редкие виды, занесенные в Красную книгу Мурманской области и России, говорил Боровичев.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow