Новости · Общество

В Чехии по запросу Украины задержали россиянина Александра Франчетти, который участвовал в присоединении Крыма

15:46, 12 сентября 2021
views

0

15:46, 12 сентября 2021
views

0

В аэропорту Праги по запросу Украины задержали активиста «Крымской весны», россиянина Александра Франчетти. Об этом сообщают «РИА Новости», чешская полиция подтвердила задержание.

Российское посольство в Чехии направило своего представителя к месту задержания. Также российские дипломаты находятся на связи с чешскими властями и родственниками задержанного.

Согласно сайту МВД Украины, Александр Франчетти находится в розыске по обвинению в создании незаконных вооруженных формирований или участию в их деятельности (ч. 2 ст. 260 УК Украины). Наказание по этой статье предусматривает до восьми лет лишения свободы. По информации украинского издания DonPress, Франчетти собираются передать Украине.

Читайте также

Читайте также

«Был план оставить Крым и окопаться в Севастополе»

Воспоминания полевых командиров, активистов и ополченцев о событиях февраля-марта 2014-го

По данным чешского издания iROZHLAS, Франчетти длительное время проживает в Польше, работая фитнес-тренером. Журнал назвал его «главой одной из военизированных группировок, участвовавших в присоединении Крыма», и уточнил, что Франчетти руководил разведгруппой «Северный ветер» под Севастополем. В интернете можно найти несколько интервью с Александром Франчетти, в которых он сам называет себя главой группы «Северный ветер» и рассказывает о своей деятельности.

В марте 2014 года Крымский полуостров вошел в состав России по итогам референдума. Согласно его результатам, за присоединение полуострова проголосовали 96% крымчан и 95% севастопольцев. Сто стран-участниц ООН, в том числе страны Евросоюза, США, Австралия и Канада, впоследствии отказались принимать итоги референдума и признавать изменение статуса республики Крым, а проведенное для этого 16 марта голосование назвали незаконным.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

важно

3 часа назад

Под Киевом обнаружили тело судьи по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета

Slide 1 of 6

выпуск

№ 101 от 10 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 101 от 10 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

279777

2.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

255071

3.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

204416

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

102499

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

85683

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

77835

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera