Новости · Общество

Под Киевом обнаружили тело судьи по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета

13:21, 12 сентября 2021
views

0

13:21, 12 сентября 2021
views

0

В селе Погребы Киевской области нашли мертвым судью Виталия Писанца, который вел судебный процесс по делу об убийстве белорусского журналиста Павла Шеремета. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

В Государственном бюро расследований уже открыли уголовное производство об умышленном убийстве (ст. 115 УК Украины), на месте происшествия работают сотрудники ведомства. Обстоятельства смерти судьи не уточняются.

Судья Виталий Писанец с 1998 по 2011 годы работал в Свердловском горсуде Луганской области, следующие пять лет был его председателем, а затем указом президента Украины Писанца перевели в Печерский райсуд Киева, где он стал следственным судьей по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Судебный процесс по этому делу все еще идет.

Читайте также

Читайте также

МВД Украины объявило о раскрытии убийства Павла Шеремета

Что известно о задержанных? Рассказывает «Громадское»

Шеремет был убит в Киеве 20 июля 2016 года. Белорусско-российский журналист работал в Украине с 2012 года. Шеремет вел программу на «Радио Вести», публиковался в «Украинской правде», а также был главным редактором и основателем сайта «Белорусский партизан» — оппозиционного режиму Александра Лукашенко медиа.

Официальные версии убийства Шеремета постоянно менялись — от «результата работы российских спецслужб» до «убийства из-за профессиональной деятельности». В 2017 году украинские власти засекретили информацию по следствию. В том же году консорциум украинских и международных журналистов опубликовал расследование, которое раскрыло несоответствия в официальных версиях и контакты Шеремета с ультраправыми группировками в ночь перед убийством.

В декабре 2019 года украинская полиция обьявила о задержании подозреваемых в убийстве. Основной мотив убийства снова поменялся — подозреваемые, по версии следствия, хотели дестабилизировать ситуацию в стране.

Читайте также

Читайте также

Аваков: «Честь имею!»

Министр внутренних дел Украины подал в отставку. Что происходит?

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#судья #украина #политическое убийство #шеремет #da
Slide 1 of 6

выпуск

№ 101 от 10 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 101 от 10 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

279611

2.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

255029

3.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

204149

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

89534

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

85461

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

77762

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera