БЕЗ ГРАНИЦ · Спорт

Мяч тяжелее золота

Анастасия Мазур — чемпионка мира и Европы по голболу. Вы не знаете про этот вид спорта, потому что здоровы

Этот материал вышел в № 102 от 13 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 102 от 13 сентября 2021
21:19, 12 сентября 2021Анастасия Егорова, корреспондент
views

116

21:19, 12 сентября 2021Анастасия Егорова, корреспондент
views

116

Фото: Светлана Виданова / «Новая»

Голбол — единственный вид спорта, правила которого изначально не были созданы для здоровых людей. Они не заимствованы из футбола, волейбола или регби. Голбол был придуман после Второй мировой войны специально для реабилитации людей с нарушениями зрения. Две команды по три человека играют тяжелым мячом — весом более килограмма. В мяче восемь отверстий, а внутри него — три колокольчика. Спортсмены играют на слух, в светонепроницаемых очках, надетых поверх глазного пластыря, чтобы у слабовидящих не было преимущества над слепыми соперниками. Задача — забить мяч в ворота соперника и не дать забить в свои. Подают мяч только руками, а вот блокировать его можно всем телом.

Анастасия Мазур пришла в голбол не сразу, хотя спортом занимается с детства, как и ее сестра-близнец Алина. Обе они — инвалиды по зрению с детства. В старших классах Анастасия увлеклась футболом. Несмотря не слабое зрение, играла в команде со здоровыми спортсменами, выступала за региональную сборную на чемпионате России. В 2011 году узнала о таком паралимпийском виде спорта, как голбол, и нашла увлечение и профессию на всю жизнь.

Фонбет — партнер совместного проекта «Новой газеты» и Паралимпийского комитета России


— Мы с сестрой учились в обычной школе, родители не хотели нас отдавать в специализированную школу-интернат — далеко было ездить, да и мы хотели жить дома с семьей, — рассказывает Анастасия. — В школе, конечно, бывало по-разному. Дразнили, иногда травили, было сложно. Я стала заниматься футболом. Несмотря на плохое зрение, выступала в женской команде. Ушла из футбола в голбол, потому что для меня как для спортсменки с такими особенностями это был более перспективный вид спорта — в «здоровом» футболе я достигла своего потолка. Начала заниматься голболом в 2011 году, а в 2013 мы поехали на чемпионат Европы в Турцию и выиграли. Это были мои первые соревнования такого уровня, в основном составе команды, я играла все ключевые матчи. И мы выиграли. Такое не забывается.

Голбол дает очень много и тотально слепым, и слабовидящим. Мы развиваем и координацию, и скоростно-силовые способности, и, конечно, получаем социализацию.

Сегодня Анастасия Мазур — заслуженный мастер спорта, чемпионка Европы и мира по голболу, член сборной России на Паралимпиаде — 2021 в Токио. Из-за проблем с дисквалификацией российской паралимпийской команды сборная вынуждена была пропустить предыдущую Паралимпиаду, а из-за пандемии коронавируса Паралимпиаду в Токио перенесли на 2021 год. Олимпиада — кульминация карьеры для спортсменов и в обычных, и в паралимпийских видах спорта. В сентябре 2021 года на Паралимпиаде в Токио российская команда по голболу вышла в четвертьфинал, но не смогла подняться на пьедестал.

Фото: Светлана Виданова / «Новая»

— Я помню многие важные соревнования, эти эмоции трудно передать словами, но мы помним их всю жизнь, — делится Анастасия. Я не представляю себя без спорта. Еще в школе он дал мне возможность расти над собой, реализовываться, а потом и профессию, призвание на всю жизнь. Моя сестра не увлеклась спортом, а я сразу почувствовала, что это мое. Конечно, моя мечта — это золото на Паралимпиаде. Я думаю, все спортсмены, которые занимаются на профессиональном уровне, мечтают об этом. Я уже стала чемпионкой Европы и мира, золото Паралимпиады — это высшее достижение, престижнее ничего нет. Не думаю, что, когда я это осуществлю, мотивация двигаться дальше и развиваться в спорте исчезнет. Хотя так бывает с некоторыми спортсменами: начинает казаться, что выигрывать больше нечего. Но я знаю, что по завершении спортивной карьеры стану тренером. Торопиться некуда: в голболе нет жестких ограничений по возрасту, многие спортсмены продолжают выступать и после 40, и даже после 50 лет.

Читайте также

Читайте также

«Как жить, на что жить, зачем?»

Столкнувшись с тяжелейшей травмой, Андрей Лебединский понял, что ответы на все эти вопросы может дать спорт

Анастасия уже попробовала себя в тренерской работе, проводила мастер-классы и тренировки для детей и подростков с нарушениями зрения. Но пока не занимается этим регулярно.

— Невозможно одновременно быть хорошим, вовлеченным тренером и профессиональным спортсменом на пике формы. И то и другое требует много времени и сил, объясняет девушка. — Мне нравится работа тренера, нравится иметь возможность помочь молодым спортсменам, подросткам и особенно детям обрести уверенность. Когда родители приводят ребят на занятия, очень сильно видно, как они меняются, становятся более раскрепощенными, сильными, вовлеченными. Спорт дает им возможность почувствовать свое место в мире, стать частью команды, развивать себя и добиваться целей. Это очень важно для каждого человека. Пока я играю в основном составе сборной, я буду посвящать себя спортивной карьере. Но позже обязательно начну работать тренером, чтобы помогать новым спортсменам побеждать себя, расти, обретать почву под ногами. Спорт сделал это для меня, я хочу вернуть долг.

Фото: Светлана Виданова / «Новая»

Конечно, тем, кто одерживает победу над собой, нужно помогать. В рамках благотворительной программы «Фонбет» «Ставка на добро» фонду «Параспорт», который более 15 лет поддерживает российских спортсменов-паралимпийцев, будет перечислено 100 000 рублей.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#паралимпийцы
Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

280549

2.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

255350

3.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

206201

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

135260

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

86948

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

78236

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera