Новости · Общество

Центробанк повысил ключевую ставку до 6,75%. Это пятое повышение за год

11:12, 10 сентября 2021
views

20

11:12, 10 сентября 2021
views

20

Центробанк повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6,75% годовых, говорится на сайте регулятора. Это пятое подряд повышение ставки за год.

Решение о повышении ключевой ставки ЦБ объяснил необходимостью ограничить рост инфляции. «Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях <…> баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — сообщается на сайте ЦБ.

По оценке экспертов на 6 сентября, годовая инфляция составила 6,74%. Согласно прогнозу Центробанка, с учетом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Банк России допускает и дальнейшее повышение ключевой ставки. Решения будут приниматься с учетом динамики инфляции относительно цели, «развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Читайте также

Читайте также

Тратите больше? Сами виноваты

ЦБ обвинил в росте цен «потребительскую активность» россиян. Объясняет экономист Игорь Николаев

Предыдущее повышение ключевой ставки — на 1 процентный пункт — ЦБ сделал в июле. Это самое резкое повышение с 2014 года. Также ключевую ставку повышали в июне, апреле и марте. В течение 2020 года на фоне пандемии коронавируса регулятор постепенно снижал ее с 6,25 до 4,25%, самого низкого показателя в российской истории.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#цб #ключевая ставка #банк россии #da

выпуск

№ 101 от 10 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 101 от 10 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

460084

2.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

277489

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

254090

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

218538

5.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

147327

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

128315

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera