НовостиОбщество

Центробанк повысил ключевую ставку до 6,75%. Это пятое повышение за год

Центробанк повысил ключевую ставку на 25 базисных пунктов, до 6,75% годовых, говорится на сайте регулятора. Это пятое подряд повышение ставки за год.

Решение о повышении ключевой ставки ЦБ объяснил необходимостью ограничить рост инфляции. «Вклад в инфляцию со стороны устойчивых факторов остается существенным в связи с более быстрым расширением спроса по сравнению с возможностями наращивания выпуска. В этих условиях <…> баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных. Это может привести к более продолжительному отклонению инфляции вверх от цели», — сообщается на сайте ЦБ.

По оценке экспертов на 6 сентября, годовая инфляция составила 6,74%. Согласно прогнозу Центробанка, с учетом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 4,0–4,5% в 2022 году и в дальнейшем будет находиться вблизи 4%.

Банк России допускает и дальнейшее повышение ключевой ставки. Решения будут приниматься с учетом динамики инфляции относительно цели, «развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Читайте также

Тратите больше? Сами виноваты

ЦБ обвинил в росте цен «потребительскую активность» россиян. Объясняет экономист Игорь Николаев

Предыдущее повышение ключевой ставки — на 1 процентный пункт — ЦБ сделал в июле. До этого регулятор повышал ключевую ставку в июне, апреле и марте. В течение 2020 года на фоне пандемии коронавируса Центробанк постепенно снижал ее с 6,25 до 4,25%, самого низкого показателя в российской истории.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow