Сюжеты · Политика

Тайное голосование

Под Мурманском досрочное волеизъявление военных отгородили от чужих глаз траншеей. Избирком уверяет, что это законно

Этот материал вышел в № 102 от 13 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 102 от 13 сентября 2021
10:13, 10 сентября 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views

9425

10:13, 10 сентября 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views

9425

Участок в палатке. Фото распространено областной избирательной комиссией

«Когда я попал на избирательный участок, было 18 часов. Там уже начался подсчет голосов», — говорит Олег Черкашин. Черкашин — действующий депутат Мурманской областной думы и кандидат в новый созыв от «СР». По закону он, как и любой другой кандидат, имеет право присутствовать на избирательных участках во время голосования. Однако о том, что в Печенгском округе оно началось почти за две недели до 19 сентября, Черкашин узнал случайно. Избиратели пожаловались.

«Мне в соцсети стали приходить сообщения от родителей военнослужащих, которые рассказали, что ребят отправили на учения, и там идет голосование, — рассказывает Черкашин «Новой». — При этом накануне вечером я спрашивал председателя Печенгской ТИК, не планируется ли проведение выездного голосования. Мне ответили, что никаких уведомлений от участковых комиссий в ТИК не поступало, а без этого уведомления голосование не проводится».

Печенгский район — самый милитаризованный в Мурманской области. Об удручающих условиях жизни в тамошних военных гарнизонах «Новая» рассказывала буквально на днях. Кстати, вскоре после поднятого Черкашиным скандала в гарнизоны недавно наведался губернатор области Андрей Чибис, который молниеносно пообещал жителям отремонтировать их руинированные жилища. Чибис — в первой тройке регионального списка «ЕР» в Госдуму, что, разумеется, не помешало ему за несколько недель до выборов отправиться в турне по муниципалитетам в качестве действующего губернатора в сопровождении пула журналистов и… обещать.

Именно в этих гарнизонах — 19-й километр, Корзуново, Луостари — живут военнослужащие, которых строем привели голосовать в армейскую палатку.

Можно предположить, что жизнь в трущобах не способствует особой лояльности к власти, даже у людей в погонах.

Что, кстати, подтверждается опытным путем: на голосовании по поводу изменения Конституции военные Печенгского района показали весьма низкий результат. В общем, пускать на самотек такое нельзя — возможно, именно эта мысль вела организаторов выездного голосования, переплюнувших даже авторов «волеизъявления на пеньках». В Печенгском районе, чтоб попасть на участок, наблюдателям, журналистам или кандидатам пришлось бы, говоря языком маневров, форсировать водную преграду — или, проще говоря, переплыть траншею. Можно и с комфортом: на «Урале», только для этого нужно дождаться приказа. Впрочем, без такового вас бы и к траншее не пустили на пушечный — буквально — выстрел. Район оцеплен, в районе учения.

Чтобы приступить к процедуре выездного голосования, каковое велось в УИК 492, закон требует уведомить территориальный избирком о ее точном времени и месте. И тут начинается детектив.

Где находится искомая палатка — практически военная тайна. Проверить сообщения в соцсетях об идущем голосовании невозможно. Но о нем не могут не знать в ТИК. Кандидат Черкашин, включив видеозапись, идет туда. На снятом вечером, 7 сентября, видео, которое есть в распоряжении редакции, председатель Печенгской комиссии Юлия Макридова искренне удивляется в ответ на вопрос об идущем голосовании. «Нам никаких уведомлений не поступало», — говорит она. И, поняв, что гость не шутит, хватается за телефон: «Я должна сообщить руководству».


Наутро, 8 сентября, на сайте Печенгской ТИК по-прежнему нет никаких документов, где кандидаты или наблюдатели могли бы узнать время и место очень тайного голосования. В 11.22 Черкашин при двух свидетелях и под видеозапись заходит на интернет-страницу Печенгской ТИК. В разделе «Документы» есть ссылки на два решения УИК 492 от 5 сентября. Но при нажатии на обе открывается один и тот же документ, не имеющий никакого отношения к нынешним выборам: это постановление районной администрации от 4 июля 2020 года о признании утратившими силу ряда старых документов. Через полтора часа (это обнаруживается в один клик, если посмотреть общедоступный код интернет-страницы, где размещен документ) в файл вносятся изменения, менялся он еще несколько раз после. А вот к середине дня решение о дате и времени голосования, датированное 5 сентября, действительно было доступно каждому. Вот только 80 процентов избирателей на выездном участке уже проголосовали 7-го числа — это показал впоследствии подсчет голосов.

В это время зампредседателя облизбиркома Елизавета Евсюкова делает заявление, в котором фактически обвиняет оппозиционного кандидата во лжи и утверждает, что «все решения принимались заблаговременно. Тексты документов публиковались на официальных ресурсах в сети Интернет и сейчас находятся в открытом доступе, как это было и до этого».

В опубликованном решении указано, что оно должно быть доведено до территориальной избирательной комиссии не позднее 6 сентября (вспомним, что вечером 7-го числа председатель ТИК о нем ничего не знала). А еще значатся точные координаты выездного участка. И содержится пункт, гарантирующий кандидатам и наблюдателям возможность прибытия к месту событий.


Черкашин в 14 часов едет на место, в 50 км от поселка Никель, однако на границе района его останавливает патруль. «Без пропуска я не могу вас пропустить на военный полигон, где проходят выборы», — заявляет ефрейтор. «Это противоречит закону», — возражает кандидат, показывая документы. «Мне так сказали», — разводит руками паренек и рекомендует «съездить в 200 бригаду за пропуском». Вместо бригады кандидат едет в ТИК ругаться, после чего его все же пускают на полигон без всякого пропуска. И заставляют час ждать «Урала», который довезет до места, но только когда разрешит командир бригады. К 18 часам, когда голосование два часа как закончено, он попадает в палатку, получив предупреждение о запрете фото- и видеосъемки на «военном объекте». Видимо, оно касалось не всех, судя по распространенным позже в телеграм-канале облизбиркома фотографиям с места событий.

«Результаты по закону называть не могу, но Рамзан Ахматович бы позавидовал», — комментирует он увиденное.

Голосовали, кстати, не только северяне, но и переброшенные на маневры жители других областей. Суммарно около 1500 человек (всего в округе проживают 24 218 избирателей).

При этом некоторые участники голосования подробно описали его ход. Их данные есть в распоряжении редакции, равно как и фамилии упомянутых в них командиров. По закону мы обязаны сохранить конфиденциальность источника. «Нас заставляли голосовать и показывали, где ставить галочки. Телефоны изымались на подходе к палатке, на входе и выходе стоит военная полиция, чтоб посторонние не прошли. Машины шмонали, чтоб гражданских не провезли», — рассказывает один из военнослужащих. «Стояли и тыкали пальцем», — подтверждает другой. «Перед входом в палатку стояли с металлоискателем, все открыто, даже кабинки не было», — на условиях анонимности добавляет третий. Справедливости ради, уточним: на фото, опубликованных облизбиркомом, кабинки есть, даже две, хотя драпировки на них полупрозрачные.

Читайте также

Читайте также

Огонь, вода, дерьмо в подвалах…

Как живут российские военные, охраняя рубежи Родины. Репортаж из мест за полярным кругом

Черкашин считает военно-полевое голосование незаконным и намерен добиваться отмены его результатов в суде. Тем временем облизбирком распространил заявление о том, что «досрочное голосование избирателей из числа военнослужащих проходит открыто и гласно» и состоялось «в присутствии наблюдателя от Общественной палаты региона, кандидатов (Кузнецов А.В., Пеньков И.Н., Черкашин О.А.) и представителей СМИ, отметивших прозрачность и открытость процедуры голосования».

Андрей Кузнецов — кандидат по списку от «ЕР» и действующий глава района, Игорь Пеньков — мажоритарий от «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость». Ни один, ни второй на звонки «Новой газеты» не ответили.

Член Печенгской ТИК Александр Алексеев в ответ на вопрос «Новой газеты» подтвердил, что до 20 часов 7 сентября в комиссии не знали, что в поле идет голосование. Уведомления от УИК не поступало.

Наутро ящики для голосования были забиты бюллетенями.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#выборы #мурманск #военные #фальсификация

важно

3 часа назад

Пассажирский самолет загорелся после совершения жесткой посадки под Иркутском. Есть погибшие

Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

279962

2.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

255153

3.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

204834

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

120767

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

86028

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

77933

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera