Комментарий · Политика

Они пришли дать нам крылья!

Единственное конкретное заявление на совместной пресс-конференции Лукашенко и Путина — об отмене «ковидных» ограничений на российско-белорусские авиарейсы

Этот материал вышел в № 102 от 13 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 102 от 13 сентября 2021
10:51, 10 сентября 2021Ирина Халип, Собкор по Беларуси
views

20884

10:51, 10 сентября 2021Ирина Халип, Собкор по Беларуси
views

20884

Владимир Путин и Александр Лукашенко после пресс-конференции, 9 сентября. Фото: РИА Новости

Совместных пресс-конференций Владимир Путин и Александр Лукашенко не проводили давно. Притом что 9 сентября они встретились уже пятый раз за год, прежде их переговоры не заканчивались ни пресс-конференциями, ни даже совместными выходами к журналистам для съемок и заверений в вечной дружбе. На этот раз Лукашенко и Путин сели рядышком, как в старые добрые времена, и ответили на вопросы — без взаимных претензий, с полным взаимопониманием и большими планами на будущее.

До поездки Лукашенко в Москву политологи ломали головы и выдвигали самые фантастические версии содержания и смысла будущей встречи. Предполагали, например, что Кремль будет требовать провести досрочные президентские выборы без Лукашенко. Или что в обмен на поддержку — финансовую и политическую — Путин добьется подписания всех дорожных карт, и мы наконец узнаем, что это за таинственная 31-я карта, о которой все говорили, но никто не представлял, что там написано. Теперь, кстати, и не узнаем:

вместо 31 дорожной карты Александр Лукашенко и Владимир Путин говорили о 28, да и называются они теперь не дорожными картами, а союзными программами.

Встреча (или переговоры, или ужин, или дружеские посиделки союзников) продолжалась три с половиной часа — намного меньше, чем предыдущие. В этом году Лукашенко и Путин успели провести и пяти-, и восьмичасовые переговоры. Зато пресс-конференция удалась на славу. Ни одного намека или косого взгляда, полное публичное взаимопонимание. Журналистам рассказали, что никаких документов после встречи не подписано, потому что нет необходимости: все союзные программы согласованы, и теперь дело за малым: 10 сентября их подпишут премьер-министры, а в конце октября на заседании Высшего госсовета союзного государства они будут приняты окончательно. Цена на газ для Беларуси останется прежней — 128,5 доллара за тысячу кубометров, — а до декабря 2023 года будет подписан документ о создании общего газового рынка, а также рынка нефтепродуктов и электроэнергии.

Единой валюты в союзном государстве не будет, хотя союзные программы предполагают введение единого платежного рынка. Вопрос не в самой валюте, сказал Лукашенко, а в едином эмиссионном центре, с которым «есть определенные проблемы». Зато суверенитету Беларуси ничего не угрожает, и никакого поглощения не будет. «Деликатно президент России не сказал о разного рода рассуждениях, что тут кто-то кого-то поглотит и так далее. Должен сказать, что мы этой болезнью и не болели с президентом России. Если кто-то этим болел, можем подлечить», — сказал Лукашенко.

Фото: ЕРА

Единой валюты не будет, но дополнительные деньги от России все-таки появятся. Правда, перед встречей самые разные источники «выбрасывали» цифру в три миллиарда, а в Москве на пресс-конференции речь шла о 630 миллионах в течение года. Но Александр Лукашенко заявил, что денег в этот раз вообще не просил, и это лишь добрая воля союзника: «Я должен признаться, что я просил его о том, что нам не нужны новые кредиты, если мы от атомной станции, на которую нам выделен определенный кредит (это практика Российской Федерации во всем мире) чего-то сэкономим, я его попросил: ты мне отдай эту экономию как кредит. Ответ был такой: подумаем, нас это устраивает, если будут хорошие, выгодные проекты для Беларуси и России». С цифрами, конечно, что-то, как всегда, не сходится: раньше Александр Лукашенко утверждал, что благодаря жесткой экономии и тотальному контролю АЭС удалось построить за 7 миллиардов, а не за 10, которые предоставила Россия в качестве кредита. Но если удалось сэкономить три миллиарда, которые Беларусь просит «отдать как кредит», то почему союзник предлагает лишь 630 миллионов?

Да потому, что это не кредит, а гонорар. Гонорар за участие в кампании перед думскими выборами.

Фото: ЕРА

Пресс-конференция, на которой не прозвучало ничего нового (достаточно пролистать старые стенограммы, чтобы увидеть те же слова и пять, и восемь лет назад), зато аж промасленная от понимающих друг друга и обо всем договорившихся партнеров — очень похожа на предвыборный концерт. А участникам таких концертов всегда платят хорошие гонорары. Притом что перед поездкой в Москву Лукашенко обещал «прорыв во многих сферах» и публикацию всех союзных программ, чтобы люди прочитали и увидели, каких невероятных успехов добились союзные строители, в итоге на пресс-конференции снова прозвучали прежние слова и взаимные посулы. Значит, важным был не итог переговоров, а просто факт. И, конечно, интонации — доверительные, ласковые, усыпляющие. Никаких проблем, радужные перспективы и всеобщее процветание. 28 союзных программ вместо таинственных дорожных карт, и прогрессивное человечество скоро наконец узнает, над чем трудились ночами в Москве и Минске, не покладая рук и не отводя глаз. Счастье — это когда тебя понимают.

На следующий день после встречи Лукашенко и Путина, 10 сентября, началась активная фаза учений «Запад-2021». И если по сценарию учений «Запад-2017» расположенные на территории Польши, Литвы и Латвии Лубения и Весбария хотели захватить западные области Беларуси и создать там государство Вейшнория, то теперешний сценарий будто бы продолжает тему пресс-конференции и укрепляет союзническое единство. Теперь Запад хочет дестабилизировать обстановку в государстве Республика Полесье и ухудшить его отношения с Центральной Федерацией. Но они, разумеется, не пройдут. Полесье и Федерация отобьются своей мощной региональной группировкой войск. Интеграцию не убьешь, когда на ее страже Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Церемонии открытия стратегических учений «Запад-2021» на полигоне Обуз-Лесновский в Беларуси. Фото: РИА Новости

А для того чтобы на пресс-конференции прозвучало хотя бы что-нибудь не слишком абстрактное и можно было назвать предшествующую ей встречу исторической, было торжественно объявлено, что все «ковидные» ограничения с авиаперевозок между Россией и Беларусью снимаются, и скоро рейсов будет столько же, сколько до пандемии — 200 в неделю. Правда, такого рода вопросы решаются обычно в рабочем порядке, на уровне правительств и без привлечения свадебных генералов, но если речь идет об избирательных технологиях, то для красивого завершения кампании просто необходимо сделать подарок людям. Так вот вам авиарейсы в большом количестве. Летите, голуби! И помните, кто дал вам крылья.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#лукашенко #путин #пресс-конференция #ограничения #переговоры #союзное государство #кредиты

важно

3 часа назад

Пассажирский самолет загорелся после совершения жесткой посадки под Иркутском. Есть погибшие

Slide 1 of 6

выпуск

№ 102 от 13 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 102 от 13 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

279974

2.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

255157

3.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

204847

4.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

121385

5.
Комментарий

Арктика забрала Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

views

86045

6.
Колонка

Вместе с нами — хоть в «Поток» Как Сечин сделал «Газпрому» предложение, от которого невозможно отказаться

views

77936

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera