Новости · Общество

«Левада»: 66% населения хотели бы видеть Россию страной «с высоким уровнем жизни»

09:03, 10 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

3

09:03, 10 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

3

Две трети (66%) населения хотели бы видеть Россию «страной с высоким уровнем жизни, пусть и не одной из самых сильных стран мира». Этот показатель растет с 2015 года и достиг максимума за всю историю наблюдений, следует из опроса «Левада-центра»* (есть в распоряжении у «Новой газеты»).


В то же время, доля россиян, которые хотят видеть страну «великой державой, которую уважают и побаиваются другие страны», достигла минимума — 32%.

Преимущественно люди от 18 до 24 лет (три четверти — 74%) считают, что Россия должна быть в первую очередь страной с высоким уровнем жизни. Точка зрения о «великой державе» пользуется наибольшей популярностью среди 39% россиян от 55 лет.


Среди тех, кто не одобряет деятельность Владимира Путина, абсолютно доминирует (79%) точка зрения о «стране с высоким уровнем жизни». Больше трети (39%) сторонников президента (тех, кто одобряет его деятельность), хотят видеть Россию в первую очередь великой державой. 59% — страной с высоким уровнем жизни.


Половина россиян (49%) предпочли бы советскую политическую систему — это максимум с начала 2000х годов. 18% выбрали текущий политический строй — доля респондентов, выбравших этот вариант сократилась почти вдвое с 2015 года. 16% считают, что лучшая политическая система — «демократия по образцу западных стран».

«Советская» политическая система наиболее популярна среди респондентов 55 лет и старше — почти две трети (62%). Нынешняя система более всего устраивает россиян 25-39 лет (22%). Треть (32%) респондентов 18-24 лет предпочитают «демократию по образцу западных стран».

Почти две трети россиян (62%) считают, что предпочтительная экономическая система — государственное планирование и распределение. Этот показатель достиг максимума за всю историю наблюдений. 24% склоняются к системе, основанной на частной собственности и рыночных отношениях.

* Минюст РФ внес в список НКО-«иноагентов»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#соцопрос #левада-центр #россия #da

выпуск

№ 101 от 10 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 101 от 10 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

460023

2.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

277328

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

254024

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

218361

5.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

137167

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

128303

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera