Комментарий · Общество

Вас обслуживает банкрот

Взрыв в Ногинске — эхо Магнитогорска. Главные уроки той трагедии оказались невыученными

13:17, 9 сентября 2021Иван Жилин, спецкор
views

8020

13:17, 9 сентября 2021Иван Жилин, спецкор
views

8020

На месте взрыва газа в жилом доме в Ногинске. Фото: РИА Новости

8 сентября, в 6.55 утра, в подмосковном Ногинске прогремел взрыв. Бытовой газ сдетонировал в девятиэтажном доме на улице 28 Июня. По предварительным данным, в квартире на третьем этаже.

Газ часто взрывается по утрам. В Магнитогорске в 2018 году — в 6.02, в Шахтах в 2019-м — в 6.18, в Екатеринбурге — в один день с Ногинском — в 9.22 по местному времени. Это закономерно: самая частая причина взрывов в 2018–2020 годах — утечки газа в квартирах: люди просыпаются, включают свет, что происходит дальше — известно. Но почему год из года эти утечки случаются? Да еще и в таком количестве:

  • в 2017 году, по данным Гильдии инженеров газового оборудования, 95 взрывов,
  • в 2018-м — 130,
  • в 2019-м — 188.

Данных за 2020 год нет, но из сообщений СМИ известно, что при 13 взрывах пострадали 48 человек, 9 погибли. Взрыв в Ногинске забрал сразу семь жизней.

После трагедии в Магнитогорске власти обещали извлечь множественные уроки. Главы ряда регионов заявили о начале проверок оборудования во всех домах с газовыми плитами. Премьер-министр Дмитрий Медведев распорядился «изучить» нормы газоснабжения: «Надо посмотреть на обязанности тех, кто отвечает за соответствующие услуги, на обязанности управляющих компаний в этой сфере. <…> Надо провести разбор полетов: в части соответствия современным подходам действующих нормативных актов в сфере газоснабжения и использования газа».

Репортаж с места трагедии

Репортаж с места трагедии

«У людей много вопросов. Следователи молчат»

В Магнитогорске верят и не верят, что взрывы 31 декабря и 1 января были терактом. Силовики отвечают на вопросы уклончиво

В рамках «современного подхода» Госдума в 2019 году предложила заведомо нереализуемый законопроект, предусматривающий полный запрет на использование бытового газа в домах. Он ушел на проверку в правительство и обернулся к июню 2021-го принятием поправок в закон «О газоснабжении», которые только расширили число потенциальных пользователей газа на 2 миллиона человек. Само по себе это неплохо — был бы контроль.

С контролем формально все стало лучше: если до «Магнитки» газовщики должны были проверять газовое оборудование в домах не реже 1 раза в 3 года, то теперь — не реже раза в год. Сказать, что власть никак не учла опыт Магнитогорска, нельзя. Его не учли на более низовом уровне.

В Магнитогорске после взрыва представители управляющей компании говорили, что пытались проводить проверки газового оборудования в доме на Карла Маркса, но многие жильцы просто не открывали двери.

Жильцы это подтверждали, заявляя, что проверяющих слишком много: «Приходят то из одной, то из другой компании. Уже не веришь — вдруг мошенники».

Опрос жителей регионов, проведенный при подготовке материала, показал, что в столице и миллионниках проверок стало только больше: к жителям Москвы и Екатеринбурга приходят едва ли не каждый месяц, причем не только представители городских газоснабжающих служб, но и сотрудники частных компаний. «Ищут, до чего докопаться. Склоняют к подписанию договоров об обслуживании». Это — так и не устраненный с 2018 года негативный фактор: на газовом рынке до сих пор нет четких правил, которые определяли бы, какая компания правомочна проводить проверки в каждом конкретном доме.

В малых городах проверки нередко проходят формально, люди не могут вспомнить, когда в последний раз к ним приходили газовщики.

В Ногинске ситуация и вовсе оказалась аховой. Согласно данным портала МинЖКХ, управляющей компанией дома, где произошел взрыв, является ООО «НГУК «Партнер-Сервис». Эта организация с 2018 года проходит процедуру банкротства. Банкротиться она начала после другого ЧП с утечкой газа, произошедшего 14 марта 2018 года — тогда из-за отравления бытовым газом погибли шесть человек.

В том же 2018 году Госжилинспекция проводила проверки домов, находившихся в управлении «Партнер-Сервиса», и нашла множество нарушений, в том числе в работе газового оборудования и систем вентиляции. По словам жителей, после начала процедуры банкротства де-факто управление домом у «Партнер-Сервиса» «перехватила» другая компания — ООО «Веста». Сведений о том, что выявленные Госжилинспекцией нарушения новым оператором были устранены, нет.

Проверку газового оборудования во взорвавшемся доме 27 мая этого года проводила третья компания — ГИС «Восток». И никаких нарушений также не нашла. Между тем, среди прочих, следователи рассматривают версию о том, что утечка произошла не в квартире, а в газопроводе между этажами. Какая из трех обслуживающих компаний должна была ее выявить?

На месте взрыва газа в жилом доме в Ногинске. Фото: РИА Новости

Приоритетной, впрочем, сейчас является версия о том, что газ взорвался по вине жителей, которые решили погреться с помощью плиты: в Подмосковье пришла холодная погода, а отопление пока не включили. Ночью конфорка могла потухнуть, газ продолжил поступать, утром кто-то включил свет. Такие ЧП происходят только со старыми плитами — современные, с системой «газ-контроль», при гашении пламени перекрывают и подачу газа. Но на такие плиты нужны деньги, а для того чтобы не «подтапливать» квартиру газом, нужна культура обращения с ним.

Отсутствие культуры и бедность — равно взрыв. Может, не в Ногинске, но в большинстве случаев. Могут ли власти что-то сделать с этим?

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#жкх #взрыв газа #московская область #ногинск #магнитогорск #проверки #аварийное жилье

важно

час назад

Путин и Лукашенко согласовали все 28 программ Союзного государства

выпуск

№ 101 от 10 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 101 от 10 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

459801

2.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

276229

3.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

267447

4.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

253820

5.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

217722

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

128253

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera