КомментарийПолитика

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны

13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

Этот материал вышел в номере № 101 от 10 сентября 2021
Читать
Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны
Ирина Яровая. Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Эта публикация задумывалась как интервью с Ириной Яровой, вопросы для которого были составлены при помощи жителей Камчатского края. Речь в них идет о квартире депутата в «Тверской плаза», пенсионной реформе, развале здравоохранения, доходах единороссов, запрете на похороны погибших людей в поселках Камчатки и многом другом. Однако зампред Госдумы не отреагировала на запрос «Новой газеты». В связи с этим формат материала пришлось пересмотреть. Статья о Яровой публикуется с полным списком вопросов от камчатцев, но без депутатских ответов.

Информационный повод для этого имеется вполне подходящий. 54-летняя Ирина Яровая готовится к очередному походу в Госдуму. Она, кстати, уже три срока сидит в российском парламенте, хотя никогда прежде не побеждала на выборах в одномандатном округе (два раза получала мандаты от губернаторов и один раз прошла по списку).

На Камчатке Яровую узнали в конце 1990-х годов как активистку партии «Яблоко». Однако в масштабах страны она «прославилась» уже как ярко выраженный единоросс. Политиков, менявших партии в течение карьеры, конечно, немало. Но этот случай все же особый. Ведь Яровая была не просто активной «яблочницей», но и неистовым разоблачителем «Единой России».

Она «мочила» единороссов едва ли не в каждом из своих публичных выступлений. При этом плохо относилась к политикам, «которые могут бегать из одной партии в другую с прямо противоположными воззрениями и задачами». В своих интервью камчатская оппозиционерка заявляла, что у членов «ЕР» нет принципов, что они готовы забрать у людей последнее, сравнивала их с лицемерами и политиканами. И вот после этих пламенных речей в 2007 году вдруг сама вступила в «Единую Россию», которая, как она говорила незадолго до своего политического перерождения, действует в угоду крупным корпорациям.

Этот шаг, безусловно, подпортил ей репутацию, зато позволил попасть в Госдуму.

Причем вновь обращенной единоросске даже не пришлось выигрывать выборы — свое место ей уступил губернатор Кузьмицкий, который был тогда «паровозом» в списке «ЕдРа». К слову, незадолго до того, как Яровая с благодарностью приняла этот губернаторский подарок, она раскритиковала практику передачи мандатов от первых лиц регионов другим людям. Депутатов, попавших в парламент за чужой счет, она назвала «темными лошадками, которые будут голосовать как надо».

Оказавшись в Думе, Яровая продолжила яростно обличать оппонентов — теперь уже не единороссов, а оппозиционеров, к которым совсем недавно сама себя причисляла. В выражениях, как правило, не церемонилась. Парадоксально, но именно Яровая стала при этом одним из инициаторов возвращения в Уголовный кодекс статьи за клевету. В связи с этим в программе «Познер» на Первом канале у нее случился следующий диалог с ведущим.

«Вы же сами называете лидеров оппозиции кучкой людей, которые ничем не отличаются от террористов, уголовников и кормятся из одних и тех же рук. Это не оскорбление, это не клевета?» — поинтересовался Познер.

«Владимир Владимирович, это оценка», — улыбаясь, ответила депутат.

Сегодня сложно найти публичную фигуру, которая меняла бы свою позицию столь же радикально, как это делала Яровая. Хотя ее история все же не уникальна. В Советском Союзе, например, жил богослов Александр Осипов. Он был православным священником, автором трудов по теологии, исполнял обязанности ректора духовной академии. А потом вдруг объявил себя атеистом, стал развенчивать «религиозный психоз» и восхвалять «могучий и светлый мир советского общества». Со временем выяснилось, что накануне прозрения богослов вел с партийным начальством переговоры об устройстве на работу. Здесь можно провести параллель с Яровой, которая тоже прозрела после переговоров, а потом вдруг увидела «стратегию успеха России» и трудоустроилась в Государственную думу РФ. Правда, атеисткой Яровая себя не называет. Ее взгляды сложнее. С одной стороны, она фотографируется у икон в храмах, с другой — рассуждает о важности веры в Путина, президента и Верховного главнокомандующего.

В Госдуме Ирина Яровая работает уже 14 лет. Она дослужилась до заместителя председателя ГД, поддержала пенсионную реформу, обнуление президентских сроков, стала соавтором серии запретительных законов: об ужесточении контроля над НКО, расширении полномочий спецслужб и т. д.

Читайте также

Сингапур, рыба и московский ботан

Интервью губернатора Камчатского края Владимира Солодова — о «красном приливе», коронавирусе и министерстве счастья

Что же касается Камчатского края, то он за время депутатства Яровой, мягко говоря, не расцвел. Когда в прошлом году на полуостров прислали нового губернатора Владимира Солодова, тот признался, что регион находится в запущенном состоянии. Понятно, что «запустила» его не одна только Яровая. «Эффективных менеджеров» здесь и без нее хватает. Но я не припомню, чтобы из уст депутата звучала жесткая критика региональной власти. Напротив, она подчеркивала, что работает с этой властью в одной команде.

Сейчас, накануне выборов, в своих рекламных роликах Яровая уделяет много внимания медицине, рассказывает о том, как устраивает земляков на лечение в столичные клиники. Хорошо, если это так. Плохо, что система здравоохранения в крае почти разрушена, сложных пациентов, чтобы их вылечить, приходится отправлять за пределы полуострова. Ну а насколько корректно использовать для пиара истории больных людей, которым не могут помочь в запущенном регионе, каждый кандидат в депутаты решает для себя сам.

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов и Ирина Яровая во время общения с прессой на Халактырском пляже, пострадавшего от загрязнения. Фото: РИА Новости

Губернатор Камчатского края Владимир Солодов и Ирина Яровая во время общения с прессой на Халактырском пляже, пострадавшего от загрязнения. Фото: РИА Новости

Ирина Яровая, хоть и является частым гостем федеральных телеканалов, за годы работы в Госдуме не дала ни одного содержательного интервью. Даже ее беседа с Познером в одноименной программе, прямо скажем, не задалась. Между тем поговорить с депутатом есть о чем.

С помощью жителей Камчатки «Новая газета» подготовила для нее 13 вопросов (они представлены ниже). Передать их адресату оказалось непросто. В камчатской пресс-службе Ирины Яровой тревожить начальницу неудобными темами, судя по всему, не решились. Сотрудница пресс-службы сначала пообещала перезвонить, но потом перестала выходить на связь. Тогда вопросы пришлось оформить в качестве редакционного запроса и направить в Государственную думу. По федеральному закону о СМИ, у Яровой было семь дней, чтобы подготовить ответы. Сегодня этот срок истек. Ответов не последовало. Поэтому мы публикуем только вопросы.

Если же Яровая найдет-таки время для комментария (а по закону она должна его найти), «Новая газета» готова предоставить ей информационную площадку.

Вопросы, на которые не ответила Яровая

  • Вы поддержали повышение возраста выхода на пенсию для граждан России. Реформу объясняли тем, что люди в нашей стране стали жить дольше, соответственно, в 60 лет отдыхать им еще слишком рано. Однако в прошлом году ожидаемая продолжительность жизни снизилась почти на два года. Может быть, в связи с этим стоит отменить пенсионную реформу или хотя бы заморозить ее на время?
  • В 2018 году представители «Единой России» в парламенте Камчатки проголосовали за резкое увеличение пенсий (до 150 тысяч рублей в месяц) для губернатора и прочих руководителей регионального правительства и заксобрания. Почему вы не осудили это решение? Многие жители края считают его безнравственным. Ведь камчатские единороссы, которые добились назначения суперпенсий для чиновников и депутатов, в том же 2018 году активно выступали за повышение пенсионного возраста для остальных жителей страны.
  • Одна из основных бед Камчатки — низкое качество медицины. В прошлом году стало известно, что ситуация может измениться к лучшему. Правда, не для всех. В Петропавловске-Камчатском готовят площадку для строительства современной клиники, лечить в которой будут только сотрудников ФСБ. Почему, на ваш взгляд, чекистам Камчатки потребовался отдельный госпиталь? Они больше всех болеют? Или же офицеры госбезопасности, как и статусные чиновники с суперпенсиями, находятся в Камчатском крае на особом положении?
  • В Камчатском крае катастрофически не хватает врачей. Доходит до того, что на городской станции скорой помощи 180-тысячного Петропавловска дежурит только одна бригада, в составе которой есть врач (в советские годы, к слову, на смену выходило по 20 врачебных бригад). Как случилось, что ситуацию в медицине довели до такого ужасающего состояния? Почему вы, имея связи в Москве, не помогли региональным властям обеспечить кадрами больницы и поликлиники?
  • Жители севера Камчатки долгие годы сталкиваются с серьезной проблемой, решить которую, как говорят чиновники, можно только на федеральном уровне. Речь идет о захоронении погибших людей. Сегодня родственников погибших обязывают везти их тела на экспертизу в райцентры. Но так как дорог между селами нет (не построили за годы стабильности), доставить покойника на стол к патологоанатому можно только при помощи вертолета, что очень дорого. Иногда для перевозки используют вездеходы. Но это небезопасно. Случалось, что вездеходы с «грузом 200» по пути на экспертизу тонули в реках. Между тем известны случаи, когда покойники месяцами лежали в сараях, так как власти запрещали их хоронить без вскрытия. Почему, работая на руководящих постах в Госдуме, вы не сумели найти решения этого важного для региона вопроса?
  • На Камчатке регулярно происходят авиапроисшествия. В 2021 году разбились уже два вертолета и самолет, погибли 38 человек. То, что авиапарк в регионе изношен, признают и чиновники, и авиаторы. Почему вы не помогли Камчатке с обновлением парка воздушных судов? Для края это очень актуальный вопрос, ведь ко многим населенным пунктам дороги не проложены. Да и туризм, за который вы ратуете, без малой авиации развивать невозможно: доставить туриста к главным достопримечательностям полуострова можно только по воздуху.
  • Вы 14 лет представляете Камчатку в Госдуме и всегда подчеркивали, что работаете в одной команде с региональной властью. В прошлом году в крае сменился губернатор. При этом новый глава региона Владимир Солодов назвал социально-экономическую ситуацию на Камчатке запущенной. Как случилось, что работа вашей команды получила такую низкую оценку? Или, может быть, Солодов ошибся?
  • На Камчатке помнят, что раньше вы жестко критиковали «Единую Россию». Вам, в частности, не нравилось, что в этой партии много богатых людей. В 2003 году вы даже подсчитали, что «средний единоросс располагает капиталом в 38 196 375 рублей». С тех пор, если судить по депутатам камчатского заксобрания, состояние «среднего единоросса» сильно увеличилось и составляет уже не десятки, а сотни миллионов рублей. Вы по-прежнему относитесь к этому негативно или ваше мнение изменилось?
  • Будучи членом партии «Яблоко», вы выступали за конкуренцию в политике, опасались, что «Единая Россия» превратится в новую КПСС. Не оправдались ли ваши опасения? Можете ли вы сегодня назвать ярких оппозиционных лидеров?
  • Вы поддержали принятие Госдумой закона о неприкосновенности для экс-президентов России. Теперь их нельзя привлекать к уголовной или административной ответственности, а также задерживать, арестовывать, обыскивать, допрашивать, досматривать и т. д. У президента России, ушедшего на отдых, стало больше преференций, чем у действующих глав других государств, которые принято называть развитыми. Зачем нашим экс-президентам такие беспрецедентные гарантии безопасности? Что, на ваш взгляд, может угрожать им после отставки?
  • Принимала ли Госдума России за годы вашей работы в ней решения, за которые вам стыдно или которые вы считаете ошибочными? Назовите такие решения, если они есть.
  • За последние десять лет, по данным статистиков, численность молодежи на Камчатке сократилась на 20,5%. То есть регион покинул каждый пятый житель в возрасте от 14 до 35 лет. Почему, на ваш взгляд, не удается остановить массовый отъезд молодежи с полуострова?
  • Известно, что ваша семья приобрела квартиру в Москве в комплексе «Тверская плаза». После окончания работы в Госдуме вы планируете вернуться на Камчатку или останетесь жить в столице?

Петропавловск-Камчатский

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow