Новости · Политика

Суд в Париже оставил в силе приговор дяде Башара Асада

13:18, 9 сентября 2021
views

676

13:18, 9 сентября 2021
views

676

В Париже суд оставил в силе приговор дяде действующего президента Сирии Башара Асада. Об этом сообщает издание Ouest-France.

84-летний Рифат Асад обратился в Апелляционный суд Парижа с требованием отменить приговор, вынесенный ему в мае 2021 года: тогда он получил 4 года тюрьмы. У него также конфисковали имущество во Франции, «добытое незаконным путем».

По данным обвинения, стоимость имущества составляет около 90 млн евро.

Расследование в отношении Рифата Асада было начато в 2014 году. Формальным поводом для его начала стало обращение антикоррупционных ассоциаций Transparency International и Sherpa. Вскоре после этого французская юстиция временно «заморозила» два особняка и десятки квартир в Париже, имение в парижском пригороде, офисные помещения в Лионе и еще один объект недвижимости в Лондоне — имущество было зарегистрировано как на самого Асада, так и на его близких через офшоры.

Французская прокуратура предъявила Асаду обвинения в «отмывании денег в составе организованной банды», «незаконном присвоении государственных (сирийских) средств», «налоговом мошенничестве при отягчающих обстоятельствах» и в «нелегальном использовании рабочей силы» на принадлежащих ему объектах недвижимости.

В суде представители Генеральной прокуратуры Франции заявили, что деньги на приобретение имущества Рифат Асад получил из средств сирийского государства. Адвокат Асада, в свою очередь, утверждала, что ее подзащитный получил все средства «абсолютно легально» — в виде многолетней «помощи» от наследного принца (а затем короля) Саудовской Аравии Абдаллы.

Рифат Асад — младший брат сирийского президента (1971-2000) Хафеза Асада и дядя политика Башара Асада.

Рифат Асад, возглавлявший элитное подразделение внутренней безопасности страны («Оборонные бригады»), покинул Сирию в 1984 году после неудачной для него попытки военного переворота. Тем не менее, оставаясь за границей, он формально сохранял за собой высшие посты в Сирии, оставаясь до 1998 года вице-президентом страны. Как пишет AFP, французское следствие полагает, что Рифат Асад, причастный к массовым репрессиям (в том числе, к подавлению мятежа «Братьев-мусульман»* в Хаме в 1982-м, когда погибли десятки тысяч человек), получал деньги от брата в обмен за молчание и обязательство не возвращаться в Сирию.

Рифат Асад, с группой приближенных из 200 человек, сначала поселился в Швейцарии, а затем обосновался во Франции. В 1986 году президент Миттеран удостоил Рифата Асада звания Высший офицер Ордена Почетного Легиона — «за услуги», оказанные французской дипломатии на Ближнем Востоке.

* организация признана террористической и запрещена в России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#асад #франция #суды #sn
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

41 минуту назад

Что произошло за день 30 сентября. Коротко

важно

12 часов назад

В Москве полиция пришла с обыском к родителям основателя The Insider Романа Доброхотова. Его объявили в розыск

Slide 1 of 6

выпуск

№ 109 от 29 сентября 2021

Slide 1 of 6
№ 109 от 29 сентября 2021

Топ 6

1.
Колонка

Гробовые деньги не пахнут Как зампред Центробанка проговорился о том, что «пенсионерам помогать уже поздно»

views

424385

2.
Интервью

«Власти России не смогут помешать всему миру узнать правду» ЕСПЧ признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого, комментирует решение

views

182472

3.
Репортажи

«Спасибо, что не за Навального» Коммунисты собрали в Москве массовый митинг за отмену выборов в Госдуму

views

118043

4.
открытое письмо

«Настоящие голоса попали в черный ящик» Открытое письмо членов электронного избиркома Алексею Венедиктову, руководителю общественного штаба по наблюдению за выборами

views

112849

5.
Расследования

ДЭГ-шоу Как могло быть сфальсифицировано электронное голосование в Москве: расследование программиста Петра Жижина

views

111817

6.
Комментарий

Не «звездный» следователь Глава пермского управления СК Сергей Сарапульцев найден мертвым. Почему он мог покончить с собой?

views

84484

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera