Новости · Общество

Суд продлил арест Павлу Крисевичу. Он уже три месяца находится в СИЗО после акции на Красной площади

14:06, 9 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

8

14:06, 9 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

8

Таганский суд Москвы продлил еще на два месяца арест художнику Павлу Крисевичу по уголовному делу о хулиганстве, возбужденному после его акции протеста на Красной площади. Об этом «Новой газете» сообщил его защитник Леонид Соловьев.

В суде уточнили, что Крисевич будет находится в СИЗО до 11 ноября.
«Конечно, будем обжаловать это решение», — заявил адвокат.

Акциониста Павла Крисевича арестовали в июне на два месяца, в августе содержание под стражей продлили еще на месяц.

Во время акции на Красной площади он два раза выстрелил в воздух шумовыми патронами из охолощенного аналога пистолета Макарова и сымитировал выстрел в себя. Против акциониста возбудили уголовоное дело (ст. 213 УК).

Полиция изучает пистолет, который Павел Крисевич использовал во время перформанса. Фото: Reuters

Перед этим Крисевич подготовил манифест, в котором назвал выстрел «единственным решением, чтобы избавиться от страха репрессий». «Государство вешает на протест стигму преступления. Заставляет нас в камерах и чатах себя представлять преступниками. Но кто оно без государственного устрашения? Ясно, что пустое место», — заявил он.

Читайте также

Читайте также

«Лучше я себя, чем они»

Бесстрашие и бессилие: акция Павла Крисевича демонстрирует и то и другое

Крисевич известен своими акциями: в частности, во время протестов в Беларуси он подвесил себя на тросе на Троицком мосту в Петербурге и спрыгнул в воду в знак солидарности с протестующими республики.

В ноябре прошлого года Крисевич у здания ФСБ устроил акцию «в поддержку политзаключенных» в образе Иисуса Христа: его подвесили на крест, облили жидкостью и «подожгли», бросая в огонь тома уголовных дел. Позже Крисевича из-за этой акции отчислили из РУДН.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#крисевич #арест #уголовное дело #sn

выпуск

№ 100 от 8 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 100 от 8 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

459636

2.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

274740

3.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

267367

4.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

253642

5.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

217196

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

128220

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera