Колонка · Спорт

Покорители острова

Ругать нельзя жалеть сборную. Запятую поставьте сами

прямо сейчасВладимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

0

прямо сейчасВладимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

0

Фото: Станислав Красильников / ТАСС

И зачем только я смотрел, как поляки в кровь бьются с англичанами? Не видел бы — не расстраивался. За сборную России, естественно. Когда та мучилась с Мальтой, было противно, но не обидно — скорее, привычно. А вот Польша — Англия — это да, задело. Качество футбола, признаться, было так себе, игра больше напоминала регби, рубка шла кость в кость, за игроков обеих команд в какой-то момент стало страшно, но страсть искупала все. Поляки и задали такой накал, англичане тоже завелись, Кейн забил шикарный гол, но хозяева-то что сделали на последних секундах добавленного времени? Кажется, в эту последнюю атаку они вложили всю злость, всю волю, вообще все, и Шиманьски внес бы мяч в ворота вместе с Пикфордом, но обошлось без этого.

Поляки всего-то сравняли счет. Отставание в пять очков от Англии сохранилось. Но кто на «Национальном стадионе» в Варшаве бросил бы в хозяев камень? Кто скажет, что футболисты не сделали все, что могли? Да никто. Конечно, для поляков это был матч жизни, последний шанс зацепить ушедшего далеко вперед лидера группы, вот они и бились. А нашим орлам вроде и не надо было особенно стараться с Мальтой, не у последней черты стояли. Да еще и устали, бедолаги, проводя третий матч подряд, да еще с новым тренером, да еще с кучей травмированных и дебютантов — чего ждать-то?

Игроки сборных Польши и Англии во время отборочного матча чемпионата мира по футболу 2022. 8 сентрября 2021 года. Фото: ЕРА

Все так, но футболисты сборной России хотя бы обозначили страсть. Хотя бы долю той страсти, которую мы увидели днем позже совсем у других команд. Меньше было бы разговоров о больших игровых и ментальных проблемах команды Валерия Карпина, неважных перспективах в отборе к чемпионату мира-2022, и вообще о невнятном состоянии отечественного футбола. Первый гол мальтийцы привезли сами себе, второй был забит на исходе матча с пенальти, еще один мяч не засчитали, но примерно столько же могла забить и сборная Мальты. Это не шутка.

Слова главных тренеров дают исчерпывающую характеристику «суперматчу» в «Лужниках». Дэвис Манджа: «Мы приехали играть в свой футбол, создавали моменты, чтобы забить. Могли и выиграть». Валерий Карпин: «В матче с Мальтой волнение было до последней секунды». Это звучит несколько сюрреалистически даже с учетом того, что сборная Мальты давно уже «карлик» только по форме, но не по сути — подопечные итальянского тренера действительно что-то знают и кое-что умеют. Как показали 25 минут второго тайма — не хуже, чем наши.

А может, даже лучше. При несравнимом футбольном ресурсе и несравнимых задачах. Вот Карпин и переживал до последних секунд.

Ну не могло не достаться сборной за такую, с позволения сказать, игру! Которая была едва ли не последним шансом создать хотя бы небольшой задел, улучшив разницу мячей. Чует мое сердце, что она может пригодиться через два месяца, когда в Европе завершатся квалификационные групповые турниры к чемпионату мира-2022. Про первое место, скорее всего, можно забыть — у хорватов календарь оставшихся четырех встреч куда легче. А сборной России и второе место удержать будет непросто, а со второго придется попадать в Катар через два раунда, когда на пути будет та же Польша или Чехия, или Швеция. Да и Сербии с Венгрией хватит, если честно, даже на первый раунд.

Игрок сборной Мальты Пол Мбонг (в центре) в матче 6-го тура отборочного этапа чемпионата мира по футболу 2022 между сборными России и Мальты. Фото: РИА Новости

Формально сборная России прошла сентябрьский отрезок отборочного цикла вровень с Хорватией: набрала в трех матчах те же 7 очков и не пропустила ни одного мяча. Как сказал Валерий Карпин, «с тем временем, что у нас было, результат более-менее не самый плохой». Но хорваты, кроме ничьей в Москве, обыграли в гостях словаков и дома — словенцев, забив последним три мяча. Гол экс-армейца Николы Влашича в дополнительное время и стал той вишенкой на торте, которая позволила вице-чемпионам мира возглавить группу «Н», опередив россиян по разнице мячей. Дальше подопечным Златко Далича будет легче.

Шанс зацепить хорватов у сборной России был только сейчас, но команда объективно не готова к подвигам. Ни физически, ни по мастерству, ни по отдаче. Негативная реакция общественности на матчи с островитянами вызвана не результатом, а исключительно игрой. Сборную России на разных отрезках вторых таймов «возили» и киприоты, и мальтийцы. Заголовки типа «Отскочили от Мальты», увы, могут перестать удивлять.

Валерия Карпина, как и предсказывала «Новая», разве что слегка погладили против шерсти: все относятся с пониманием к сложной ситуации, в которой оказался новоиспеченный главный тренер национальной сборной России.

Фото: РИА Новости

Сентябрьский дебют исчерпывающе продемонстрировал, что чуда от Валерия Георгиевича ждать не стоит, да и на поле откровений — не от кого.

Через месяц россиянам принимать Словакию и играть в гостях со Словенией, которые, при всем уважении к двум последним соперникам, не Кипр и не Мальта.

Представить, что сборная России сможет играть в такой же энергозатратный и отчаянный футбол, как поляки в матче с англичанами, пока просто невозможно. Слабая попытка добавить интенсивности по ходу первого карпинского сбора и трех матчей обернулась тем, что треть состава выбыла из-за травм и усталостного дискомфорта. По такой динамике с хорватами в последнем туре 14 ноября играть будет просто некем.

Впрочем, скорее всего, все решится намного раньше. Еще в октябре.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#россия #мальта #сборная #сборная россии #футбол #чемпионат #футбол

выпуск

№ 100 от 8 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 100 от 8 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

459586

2.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

274025

3.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

267334

4.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

253580

5.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

217024

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

128205

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera