Новости · Общество

Казахстанский собственник советского корабля «Буран» заявил, что готов передать его России в обмен на голову Кенесары хана

15:18, 9 сентября 2021Алина Данилина, корреспондент
views

0

15:18, 9 сентября 2021Алина Данилина, корреспондент
views

0

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин обратился в фейсбуке к владельцу советского космического корабля «Буран», оставшегося на хранении в Казахстане, и сообщил, что состояние корабля ухудшается из-за ненадлежащего хранения, а корпорация вынуждена охранять его и регулярно проводить осмотры. Если условия хранения «Бурана» не изменится, машина будет утеряна.

«Дальнейшее пребывание обоих «Буранов» и «Энергии-М» в этих корпусах грозит утерей матчасти», — написал Рогозин. 

Граффити «Юра, мы приехали» на «Буране». Фото: Instagram / OLDSCHOOL_BOY80

Первый и единственный раз космический корабль «Буран» и ракета «Энергия» были запущены 15 ноября 1988 года, полет прошел без экипажа. Позже эту программу закрыли, а корабли остались храниться на Байконуре. В 2002 году летавший в космос корабль повредила рухнувшая крыша монтажно-испытательного корпуса. В мае на оставшемся, недостроенном «Буране» уличные художники нарисовали граффити «Юра, мы приехали».

Летный экземпляр «Бурана» и его макет находятся на балансе казахстанской компании АО «РКК Байконур», которой владеет Даурен Муса. Ракета-носитель «Энергия-М», по словам Мусы, к его компании отношения не имеет.

Несколько дней назад российские специалисты из НПО «Молния», разработавшего «Буран», посетили Байконур и провели осмотр корабля. «Полетный экземпляр орбитального корабля без должного обслуживания разрушается, периодически подвергается атакам вандалов, а ангар находится в аварийном состоянии и в любой момент может обрушиться», — говорилось в сообщении организации, уже удаленном с сайта.

После осмотра корабля его владелец обвинил россиян в подготовке «вывоза уже оплаченного товара» и напомнил, что «международные суды никто не отменял». Он сообщил в фейсбуке, что сейчас в казахстанском суде решается, кому все же принадлежат корабли — частному собственнику или государству, и в первых двух инстанциях государству отказали. Рогозин в своем обращении к владельцу подчеркнул, что этот осмотр был техническим, и они «без согласия казахстанских властей не могут даже планировать вывоз не принадлежащего им имущества в Россию».

Впрочем, Муса признал, что все же готов отдать корабли России, если ему передадут священный артефакт казахского народа — останки последнего казахстанского хана Кенесары.

«Я готов был и так подарить эти Бураны России взамен на голову Кенесары хана», — написал Муса. 

Кенесары хан — лидер национально-освободительного движения казахов за независимость от Российской империи, он был захвачен в плен на территории нынешнего Кыргызстана и казнен в 1847 году.

В Казахстане распространена версия о том, что голова хана находится в Эрмитаже или в Кунсткамере Петербурга, но после официального запроса в музей выяснилось, что экземпляра там нет. Его местонахождение на данный момент неизвестно. Летом, во время встречи президентов Казахстана и России, Владимир Путин пообещал приложить все усилия к тому, чтобы артефакт вернулся на родину. По словам Назарбаева, для казахстанского народа очень важно, чтобы останки хана «были захоронены на родной земле, и его душа нашла успокоение».

«Бураны» более двадцати лет назад принадлежали России. В 1996 году президенты Борис Ельцин и Нурсултан Назарбаев совместно создали предприятие с гослицензией на космическую деятельность, в счет покрытия стоимости акций которого российская сторона передала ему недостроенные корабли. В 2011 году Муса выкупил эту компанию и переименовал в «РКК Байконур».

В ноябре 2020 года Рогозин заявил, что хотел бы выкупить «Буран», чтобы выставить в музее космонавтики в России, но не вышел на собственника. В интервью бизнесмен рассказал, что готов согласиться на предложение главы «Роскосмоса» и написал ему в твиттере, а также что он «очень упорно трудился, чтобы уберечь эти космические аппараты».

Читайте также

Читайте также

«Юра, мы приехали»

Недостроенный корабль «Буран» на космодроме Байконур разрисовали граффити

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

выпуск

№ 100 от 8 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 100 от 8 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

459676

2.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

275097

3.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

267386

4.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

253679

5.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

217303

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

128226

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera