Новости · Общество

ProPublica: WhatsApp снимает шифрование с переписки пользователей для проверок

11:41, 8 сентября 2021
views

2422

11:41, 8 сентября 2021
views

2422

Мессенджер WhatsApp снимает сквозное шифрование для сообщений, на которые пожаловались другие пользователи, и отправляет сотрудникам на проверку в открытом виде. Об этом сообщает некоммерческая организация ProPublica.

Такой сотрудник за час работы получает 16,5 долларов, а за смену должен изучить не менее 600 сообщений. Модераторы, проверяющие жалобы пользователей, работают в офисах WhatsApp в США, Ирландии и Сингапуре.

Незашифрованные сообщения, на которые пожаловались пользователи, проходят через искусственный интеллект, а затем — через сотрудника компании. Финальное решение о том, нарушает ли сообщение правила сообщества, принимается меньше чем за минуту. В WhatsApp не считают такую работу «модерацией». Также, в отличие от Instagram и Facebook, мессенджер не публикует квартальные отчеты о том, как компании поступают с теми или иными видами модерируемого контента.

Кроме того, WhatsApp имеет доступ к метаданным пользователей, среди которых — действия в приложении, операционная система, браузер, IP-адрес, мобильная сеть, номер телефона и идентификатор устройства. Такие данные легли в основу обвинения против сотрудника Минфина США, который передал в BuzzFeed засекреченные документы о движении средств в банках.

Марк Цукерберг неоднократно заявлял о безопасности мессенджера и подчеркивал, что «даже WhatsApp не сможет прочитать ни слова». ProPublica обратила внимание, что перед отправкой сообщения в самом приложении возникает предупреждение о невозможности кому-либо кроме собеседника получить доступ к переписке, включая компанию.

Читайте также

Читайте также

На Пегасе верхом в будущее

О тотальной слежке, моральном релятивизме и израильских хакерах

Сквозное шифрование сообщений в WhatsApp ввели в 2016 году. Вскоре исследователь из Калифорнийского университета Тобиас Белтер выяснил, что мессенджер может сменить ключ шифрования, когда пользователь уходит в оффлайн, и скомпроментировать сообщение или всю переписку. Этой уязвимостью могут воспользоваться злоумышленники, спецслужбы или сам WhatsApp. Ученый сообщил об этом в Facebook, но компания ответила, что знает о проблеме и ничего менять не собирается.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сбор данных #мессенджеры #шифрование #whatsapp #da

важно

4 часа назад

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб во время учений в Норильске

важно

5 часов назад

Более 40 российских медиа запустили акцию солидарности со СМИ, признанными «иноагентами»

выпуск

№ 100 от 8 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 100 от 8 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

458896

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

267097

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

252698

4.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

221319

5.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

215028

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

128084

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera