Комментарий · Экономика

Извилистые пути на свободный рынок

Премьер Мишустин ищет сближения России с ОЭСР, но правительство не спешит выполнять задачу

Этот материал вышел в № 101 от 10 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 101 от 10 сентября 2021
10:28, 8 сентября 2021Алена Ицкова, специально для «Новой»
views

1578

10:28, 8 сентября 2021Алена Ицкова, специально для «Новой»
views

1578

Фото: РИА Новости

С середины 1990-х годов правительство России пыталось взаимодействовать с Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) — своеобразной площадкой свободного рынка Европы, созданной после Второй мировой для реализации плана Маршалла. Еще в 2013-м руководство ОЭСР готовилось принять Россию в качестве страны-участницы, однако на фоне присоединения Крыма и войны в Украине взаимодействие резко оборвалось. В ноябре 2020 года, после того как Михаил Мишустин возглавил правительство РФ, новый состав кабмина вдруг утвердил обновленный план действий до 2022 года для возобновления сотрудничества с ОЭСР.

Центр перспективных управленческих решений (ЦПУР) проанализировал задачи этого плана и пришел к выводу, что большинство из них либо скопированы из старых документов, либо вообще слабо связаны со сближением Москвы и ОЭСР.

Многие поставленные перед правительством задачи носят общий неконкретный характер, пишет ЦПУР. В документе встречаются довольно пространные формулировки вроде «обеспечение учета интересов Российской Федерации» и «рассмотрение возможности участия российских экспертов в работе органов ОЭСР». Аналитики разделили пункты плана на задачи-инструменты и задачи-индикаторы. Первые должны обеспечивать достижение результата, а вторые собственно нацеливают на результат. Директор ЦПУР Михаил Комин утверждает, что задачи-индикаторы должны быть более весомыми, однако сейчас их пропорция в сравнении с задачами-инструментами в плане примерно 50:50%.

Таким образом, говорит аналитик, критерии выполнения почти половины задач остаются полностью на усмотрение чиновников.

Комин говорит, что это приводит к «высокой неопределенности целеполагания» у плана.

Из аналитической записки также следует, что только 9% задач из плана правительства можно отнести к задачам с высокой значимостью, с высокой потенциальной результативностью. Это пункты, в которых конкретно прописано внедрение практик ОЭСР и рассмотрение возможной интеграции рекомендаций ОЭСР в российское законодательство.

По версии Комина, это связано с тем, что «бюрократическая система, как правило, работает более медленно, чем хотелось бы» и составление более эффективного плана могло не попасть в приоритет ведомств, которые его выполняли, несмотря на приоритет правительства и лично премьер-министра. Комин считает, что ответственность за низкую потенциальную эффективность нового плана по взаимодействию с ОЭСР в первую очередь лежит не на ключевом в этом смысле Министерстве экономики, а на других ведомствах, потому что именно они предоставляют Минэку то, что готовы включить в этот план. Министерство экономики же выполняет в этом процессе координирующую роль.

Фото: РИА Новости

Новое правительство Мишустина больше ориентировано на заимствование лучших практик и лучших стандартов в сфере государственного управления. Существенная часть этих стандартов сосредоточена в странах, которые входят в ОЭСР. Цель присоединения к организации заключается в том, чтобы постепенно имплементировать эти практики в различные сферы экономики, госуправления, социальной сферы, рынка труда, здравоохранения и т.д. Правительство Мишустина в большей степени, чем предыдущее, ориентировано на сближение с ОЭСР.

Сам Мишустин заинтересован в сотрудничестве с организацией, так как с 2014 по 2017 год работал вице-председателем Бюро Форума по налоговому администрированию ОЭСР.

Это важный для ОЭСР орган для координации всех налоговых структур стран-членов и стран-кандидатов. 

ОЭСР создана в 1948 году для координации эффективного экономического развития европейских стран в рамках плана Маршалла. На сегодняшний день в организацию входят 38 стран. Среди них страны Западной Европы, США и Канада, Южная Корея и Япония, несколько стран Южной Америки. На мировой арене ОЭСР выступает площадкой для международного сотрудничества государств, признающих демократические ценности и свободную рыночную экономику.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мишустин #правительство #программа #экономика #аналитика

важно

час назад

Путин и Лукашенко согласовали все 28 программ Союзного государства

выпуск

№ 101 от 10 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 101 от 10 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

459803

2.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

276235

3.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

267447

4.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

253822

5.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

217727

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

128254

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera