Новости · Общество

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб во время учений в Норильске

09:41, 8 сентября 2021
views

15616

09:41, 8 сентября 2021
views

15616

Глава МЧС Евгений Зиничев погиб, спасая человека на межведомственных учениях в Норильске. Ему было 55 лет, передает РИА Новости.

Евгений Зиничев. Фото: МЧС

«С прискорбием сообщаем, что при исполнении служебного долга, находясь в Норильске на межведомственных учениях по защите арктической зоны от чрезвычайных ситуаций, спасая жизнь человека, трагически погиб глава МЧС Евгений Зиничев», — сообщили в МЧС.

Президенту РФ Владимиру Путину доложили о смерти главы МЧС, сообщил пресс-секретарь Дмитрий Песков.

Путин назвал гибель главы МЧС Евгения Зиничева невосполнимой личной утратой и выразил соболезнования супруге и сыну министра.

«Мы потеряли настоящего боевого офицера, товарища, близкого для всех нас человека огромной внутренней силы, отваги и мужества. Для меня это невосполнимая личная утрата. Нас связывали долгие годы совместной работы. И всегда знал, что на Евгения Николаевича можно положиться в любой, самой сложной ситуации – как на надежного, верного друга и профессионала высочайшего уровня», — говорится в телеграмме, опубликованной на сайте Кремля.

Последнее сообщение о Зиничеве МЧС опубликовало в 05:31 по мск. Из него следовало, что глава ведомства находится с рабочим визитом в регионе в связи с проведением учений в Арктической зоне и посетил Дудинский арктический поисково-спасательный отряд МЧС. «Он лично проконтролировал выполнение подразделениями учебных задач по ликвидации ЧС», — говорится в сообщении.

Как сообщает РБК со ссылкой на источники, Зиничев погиб во время ведомственной съемки, когда пытался удержать сотрудника съемочной группы, поскользнувшегося у края обрыва. Съемки велись во время учений для учебного фильма МЧС, один из сотрудников съемочной группы также погиб, сообщает источник издания. По данным Mash, второй погибший — оператор RT.

Сотрудник съемочной группы, который погиб с главой МЧС Евгением Зиничевым, — 63-летний кинорежиссер и сценарист Александр Мельник, снявший фильмы «Территория» и «Новая Земля», сообщает РБК.

Евгений Зиничев. Фото: МЧС

Временно исполнять обязанности главы МЧС будет первый заместитель главы ведомства Александр Чуприян, сообщает РБК со ссылкой на источник в министерстве. Чуприян работает в службе пожарной охраны с 1979 года.

Александр Чуприян. Фото: МЧС

Евгений Зиничев родился 18 августа 1966 в Ленинграде. В 1984-1986 годах после окончания средней школы он проходил воинскую службу по призыву на Северном флоте. Затем он окончил Санкт-Петербургский институт бизнеса и права.

С 1987 по 1991 годы он работал на службе в КГБ, а затем — в Центральном аппарате ФСБ. С 1991 года он служил в Федеральной службе охраны, в 2006—2015 годах — работал в личной охране Службы безопасности президента РФ, сопровождал Владимира Путина в рабочих поездках.

С 2014 года он был заместителем руководителя Службы по борьбе с терроризмом ФСБ, в июне 2015 года — назначен начальником управления ФСБ по Калининградской области. В октябре 2016 года он был назначен заместителем директора ФСБ России, ему присвоили воинское звание генерал-лейтенант.

В мае 2018 года Владимир Путин одобрил предложение Дмитрия Медведев а о назначении Зиничева на должность главы МЧС России.

Обновлено 13:53. Добавлена информация о врио главы МЧС

Обновлено 14:05. Добавлена информация от РБК о погибшем сотруднике съемочной группы

Обновлено 17:05. Добавлена информация из телеграммы Путина

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #мчс #смерть

важно

6 часов назад

Более 40 российских медиа запустили акцию солидарности со СМИ, признанными «иноагентами»

выпуск

№ 100 от 8 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 100 от 8 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

458930

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

267102

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

252745

4.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

224634

5.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

215086

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

128086

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera