Новости · Общество

Что произошло за день 8 сентября. Коротко

17:49, 8 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

0

17:49, 8 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

0

  • Глава МЧС Евгений Зиничев погиб во время поездки на водопад в Путоранском заповеднике. МЧС сообщило, что 55-летний министр пытался спасти режиссера Александра Мельника во время межведомственных учений в Норильске, но сорвался со скалы и погиб «при исполнении служебного долга». 63-летний кинорежиссер и сценарист, снявший фильмы «Территория» и «Новая Земля», также разбился. Врио главы МЧС назначили первого замминистра Александра Чуприяна. Президент Владимир Путин назвал гибель Зиничева «невосполнимой личной утратой» и выразил соболезнования супруге и сыну министра.

Читайте также

Читайте также

Арктика забрала

Сталин испытывал ужас от красноярского Севера, нынешние правители не робеют. Почему погиб глава МЧС Зиничев

  • В подмосковном Ногинске произошел взрыв газа в девятиэтажном жилом доме, обрушились три этажа. Следственный комитет сообщил о двух погибших и 17 пострадавших. СК возбудил уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В то же время произошел взрыв газа в жилом девятиэтажном доме в Екатеринбурге, пострадал один человек.
  • В Международный день журналистской солидарности более 40 российских медиа, среди которых «Новая газета», «Медиазона», «Дождь»*, «Медуза»*, «Важные истории»*, «Холод», «ОВД-инфо» и другие, запустили акцию в поддержку СМИ и отдельных журналистов, которых минюст признал «иностранными агентами». На протяжении всего дня издания сопровождают свои материалы плашками, похожими на те, которые публикуют СМИ-«иноагенты» по требованию властей. Вечером полиция задержала троих корреспонденток «Важных историй», вышедших на пикеты в знак протеста против признания СМИ «иноагентами». Алеся Мароховская*, Ирина Долинина* и Полина Ужвак стояли с плакатами, соблюдая установленную законом дистанцию в 50 метров.

Читайте также

Читайте также

12 поправок в законы об «иноагентах»

Медиасообщество настаивает на изменении норм, уничтожающих независимую журналистику в стране

  • В Центральном районе Санкт-Петербурга закрасили граффити с оппозиционеркой Марией Колесниковой, приговоренной в Беларуси к 11 годам колонии. Рядом с изображением Колесниковой была надпись «За нашу и вашу свободу». Коммунальщики стали закрашивать стрит-арт практически сразу после его появления.
  • Александр Лукашенко внес в парламент законопроект о приостановке соглашения с Европейским союзом о реадмиссии лиц, пребывающих без разрешения. Документ подготовили «в рамках ответных мер на недружественные действия» стран Евросоюза по отношению к Беларуси. Соглашением определяется механизм передачи, принятия и возврата лиц, нарушивших условия въезда, пребывания или проживания и подлежажих депортации. Ожидается, что вскоре Беларусь приостановит исполнение соответствующих обязательств.

Читайте также

Читайте также

Фатальный исход

Миграционный кризис, устроенный белорусскими властями, пока выглядит из Брюсселя как проблема локальная. Но это пока

  • Боевики «Талибана»** избили кнутами двух журналистов афганской газеты Etilaatroz, задержанных во время освещения митинга женщин в Кабуле. Само издание сообщило, что на головах, лицах и телах корреспондентов заметны следы кнутов. Всего на митинге задержали 5 сотрудников Etilaatroz, включая главного редактора Хадема Хуссейна Карими. Всех корреспондентов позже отпустили. Кроме того, талибы запретили всем афганским женщинам заниматься спортом. Об этом заявил заместитель главы комиссии по культуре Ахмадулла Васик. Он также отметил, что ислам позволяет женщинам выходить на улицу только по необходимости, а спорт не является необходимостью.

* Включены Минюстом в перечень СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

**Запрещенная в РФ террористическая организация

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#журналисты #давление на сми #иноагенты #задержания #беларусь #лукашенко #мигранты #права женщин #sf

важно

2 часа назад

Полиция задержала троих журналисток «Важных историй» на пикетах возле Минюста РФ

выпуск

№ 100 от 8 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 100 от 8 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

459072

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

267151

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

252947

4.
Сюжеты

«Оказалси сукою» Анатолий Быков избирался тем же процентом голосов, что и Владимир Путин. И почти тем же процентом представители «глубинного народа» теперь посадили Быкова на 13 лет

views

241267

5.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

215499

6.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

128114

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera