Новости · Общество

Zeit: уголовная полиция Германии купила шпионский софт Pegasus для слежки за подозреваемыми

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Федеральное ведомство уголовной полиции Германии (BKA) тайно приобрело шпионскую программу Pegasus израильской компании NSO Group для слежки за подозреваемыми. Об этом пишет немецкая газета Die Zeit со ссылкой на источники в силовых структурах.

По информации издания, ведомство заключило контракт с NSO, несмотря на «серьезные опасения юристов» по поводу чрезмерных возможностей программного обеспечения.

BKA впервые провело переговоры с NSO еще в 2017 году, однако Федеральный конституционный суд разрешил изучать данные мобильных телефонов и компьютеров подозреваемых только в особых случаях, а также использовать только определенные виды слежки.

В июле СМИ выяснили, что шпионское программное обеспечение Pegasus использовалось для слежки за журналистами, политиками, адвокатами и активистами по всему миру. В израильской компании заявили, что соблюдают этику при работе и продолжат расследование случаев неправомерного использования программы.

По данным журналистов Le Monde, в базе Pegasus мог оказаться, в частности, номер президента Франции Эммануэля Макрона, выбранный для слежки разведывательной службой Марокко, а также номера бывшего премьер-министра Франции Эдуарда Филиппа и еще 14 министров. Кроме того, Le Monde и The Guardian писали, что в начале 2018 года в базу данных попал британский номер основателя соцсети «ВКонтакте» и мессенджера Telegram Павла Дурова.

Читайте также

Читайте также

Как работает программа-шпион Pegasus?

Современное средство слежки за террористами использовалось властями авторитарных стран, чтобы следить за журналистами и оппозиционерами. Издание Vlast перевело доклад OCCRP

После публикации расследования в NSO назвали выводы Forbidden Stories ложью и неподтвержденной теорией, «которая вызывает серьезные сомнения в надежности источников». В компании утверждают, что их клиенты — спецслужбы — используют программное обеспечение лишь для поиска и отслеживания действий террористов и других опасных преступников. Как следует из отчета NSO Group, сейчас ее услугами пользуются 60 клиентов из 40 стран.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#слежка #шпионы #программное обеспечение #pegasus #германия #полиция #sf

важно

2 дня назад

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

выпуск

№ 99 от 6 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 99 от 6 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

455164

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

266668

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

250090

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

210798

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

127808

6.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

126858

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera