Новости · Общество

ВГТРК добилась блокировки на YouTube сюжета «Дождя» о дебатах, где Шевченко призвал освободить Навального и прекратить репрессии

19:14, 6 сентября 2021
views

1950

19:14, 6 сентября 2021
views

1950

ВГТРК, куда входит госканал «Россия 24», заблокировала на YouTube сюжет телеканала «Дождь»* с фрагментом дебатов, где лидер Российской партии свободы и справедливости Максим Шевченко требует освободить политзаключенных, в том числе Алексея Навального, а также прекратить репрессии против гражданских активистов и журналистов. Об этом пишет сам «Дождь».

Телеканал отмечает, что компания системой Content ID, позволяющей правообладателям идентифицировать свой контент на YouTube и в том числе блокировать его. ВГТРК уведомила YouTube, что имеет исключительные права на этот фрагмент дебатов. Видеохостинг, в свою очередь, скрыл ролик с фрагментом на канале «Дождя».

При попытке воспроизвести запись, где выступает Шевченко, отображается сообщение: «Видео недоступно. Это видео содержит материалы, принадлежащие пользователю All-Russia State Television and Radio Company. Он заблокировал их показ в целях соблюдения авторских прав». «Дождь» отмечает, что другие записи эфиров «России 24» доступны.

«Дождь» обжаловал блокировку, объяснив это использованием видео в рамках информационного цитирования. По правилам YouTube, ВГТРК может рассматривать запросы в течение 30 дней и оставить сюжет заблокированным до предстоящих выборов.

Канал отмечает, что блокировке подверглись и другие записи с тем же фрагментом дебатов. Каналы, на которых было видео, получили предупреждения от ВГТРК о нарушении авторских прав.

Дебаты с участием Шевченко вышли в эфире канала «Россия 24» вечером 30 августа. «Прекратите делать внутреннюю политику способом воздействия на российское гражданское общество, прекратите загонять нас в диктатуру. Свободу политическим заключенным, свободу журналистам. Освободите Алексея Навального и всех, кто подвергается политическим репрессиям», — приводит «Дождь» его слова.

После блокировок сюжета сам Шевченко заявил об отсутствии у ВГТРК прав на контент. «С какой стати какая-либо телекомпания является правообладателем того, что является сутью политического процесса?»— заявил он.

*внесен Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#дождь #вгтрк #блокировка #дебаты #Youtube #em

важно

2 дня назад

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

выпуск

№ 99 от 6 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 99 от 6 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

434541

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

266338

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

244189

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

208292

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

127585

6.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

126623

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera