Новости · Общество

«Левада»: в России растет готовность граждан выходить на протесты. Но самих протестов россияне почти не ждут

14:07, 6 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

808

14:07, 6 сентября 2021«Новая газета», редакция
views

808

Количество россиян, ожидающих массовые протесты, сократилось по сравнению с началом года. При этом готовность участвовать в протестах выросла, следует из результатов опроса «Левада-центра»* (есть в распоряжении «Новой газеты»).

Социологи выяснили, что в августе участвовать в протестах с экономическими требованиями были готовы 24% россиян. В мае в акциях приняли бы участие 21% жителей, а в январе — 17%. При этом количество россиян, которые считают такие протесты возможными, уменьшилось: в январе их было 43%, а в августе — 26%.

График: «Левада-центр»

Количество россиян, готовых выйти на протесты с политическими требованиями, в августе выросло до 19%. В мае в таких мероприятиях стали бы участвовать 16%, а в январе — 15%. Однако в августе, согласно опросу, только 27% считали протесты с политическими требованиями возможными. В январе так думали 45% жителей.

График: «Левада-центр»

6 сентября суд в Санкт-Петербурге приговорил местного жителя Илью Першина к трем годам колонии-поселения по делу о применении насилия к сотруднику полиции на акции протеста 31 января. По версии следствия, Першин нанес «не менее двух ударов локтем в грудь и один удар ногой в область коленного сустава». При этом подруга мужчины говорила, что видела, как силовик погнался за ним, но поскользнулся и упал.

Защитники Першина также утверждают, что в деле нет доказательств нанесения ударов.

Читайте также

Читайте также

«Оппозиция в России существует не потому, что Алексей Навальный командует»

Навальный дал первое интервью из колонии. Он рассказал о принудительном просмотре фильмов о войне по 8 часов в день и поделился, какой видит Россию без него

В российских городах 23 и 31 января, а также 2 февраля прошли протестные акции в поддержку политика Алексея Навального. В ходе протестов задержаны более 10 тысяч человек, некоторые из них получили реальные сроки.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#опрос #протесты #акции протеста #митинги #sf

важно

час назад

Умер Жан-Поль Бельмондо

важно

день назад

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

важно

2 дня назад

В Симферополе полиция задержала как минимум 40 крымских татар. Они вышли к зданию ФСБ в поддержку земляков

выпуск

№ 99 от 6 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 99 от 6 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

428967

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

266133

3.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

236958

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

206554

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

127486

6.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

126503

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera