Колонка · Общество

Вилами по нефти

Банкиры предсказывают падение экономики. Что же будет с Родиной и с ними?

Этот материал вышел в № 99 от 6 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 99 от 6 сентября 2021
13:44, 4 сентября 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

18011

13:44, 4 сентября 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

18011

Петр Саруханов / «Новая газета»

В мои школьные годы имела хождение забавная загадка (слово «прикол» тогда еще не употребляли). Спрашивали какого-нибудь мальчугана: «Угадай, что будет с козой после шести лет?» Тот терялся в догадках: «Ну, зарежут ее, наверное…» — «Дурак! — поучительно наставляли его. — После шести лет козе седьмой год пойдет!»

Сейчас судьба той козы никакого козла не интересует. Теперь актуален вопрос: «Что будет c Россией после 36-го года?» Попробуй, угадай. Ответишь: «37-й год наступит» — попадешь пальцем в небо. Ведь 37-й год у нас может наступить в любое время, и хоть сейчас можно наряжать елку и готовиться к его встрече.

А 36-й с некоторых пор заинтересовал граждан и организации в связи с тем, что

к тому времени, видимо, истечет последний срок полномочий нашего президента. Что будет со страной, непонятно, и смотреть так далеко вперед — только зрение портить.

А вот в еще стабильный 35-й, пожалуй, можно мельком заглянуть. И на днях это осмелился сделать Герман Греф. Ну, вы знаете Германа Оскаровича. В возглавляемом им банке сушатся и проветриваются ваши трудовые сбережения. Точнее, не проветриваются, а выветриваются, если сопоставить начисляемые проценты с инфляцией.

Так вот, выступая на Восточном экономическом форуме, глава Сбербанка предположил, что к 2035 году из-за перехода потребителей углеводородов на возобновляемые источники энергии доходы россиян могут упасть на 14%. Какие именно россияне столь существенно обеднеют? Олигархи-нефтедобытчики? Банкиры? Или рядовые граждане, которым вроде и беднеть-то некуда? Этого Греф не уточнил. Он лишь отметил, что более других пострадают регионы с высокой долей добычи энергоресурсов: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, Кемеровская область и Татарстан.

В Татарстане банкира поняли по-разному.

«Греф имел в виду не Татарстан, а братьев Шаймиевых, — с облегчением замечает на форуме один из читателей здешней бизнес-газеты. — Татарам уже ничего не принадлежит. За коммунальные услуги не знаешь, откуда платить…»

Второй смотрит на перспективу более пессимистично: «Прибыль от продажи углеводородов — в карманы олигархов, убытки от снижения объемов продажи углеводородов — на плечи народа».

«2035 год… — с недоверием высказывается третий. — Там либо ишак заговорит, либо падишах умрет».

Нет, дай Аллах здоровья падишаху и разума ишаку, чтобы не болтал лишнего. Не надо пугать людей отдаленной бедностью, давайте заглянем куда-нибудь поближе. Вдруг нам обещают что-нибудь хорошее?

Но что это? Центробанк допускает в 2023 году мировой кризис, падение фондового рынка и снижение стоимости нефти до 40 долларов за баррель. И если события будут развиваться в таком направлении, считают банкиры, то российская экономика в 2023 году просядет на 1,4–2,4%.

Чьи же доходы при этом снизятся? Не надо объяснять. Это и козе понятно. Независимо от того, исполнилось ли ей уже шесть лет.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#доходы #кризис #банки

важно

11 часов назад

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

важно

день назад

В Симферополе полиция задержала как минимум 40 крымских татар. Они вышли к зданию ФСБ в поддержку земляков

выпуск

№ 99 от 6 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 99 от 6 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

421204

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

265289

3.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

199813

4.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

162329

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

126988

6.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

126129

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera