Колонка · Политикапри поддержке соучастников

При Сталине прививок не было!

Как мракобесие стало ходовым политическим товаром в думской кампании

Этот материал вышел в № 99 от 6 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 99 от 6 сентября 2021
15:46, 4 сентября 2021Кирилл Мартынов, редактор отдела политики
views

14075

15:46, 4 сентября 2021Кирилл Мартынов, редактор отдела политики
views

14075

Сергей Лавров выступил против однозначного восприятия Сталина в истории, чтобы перехватить электорат КПРФ. Фото: РИА Новости

Обычные предвыборные кампании построены вокруг обещаний кандидатов как-нибудь улучшить жизнь своих избирателей. Для России это время осталось в прошлом: в изменения к лучшему никто не верит, и будущим народным избранникам, официально допущенным к празднику демократии, нечего предложить народу. Тем не менее привлекать к себе внимание нужно, и выход найден: избирательная кампания в Госдуму построена вокруг мракобесия. Политические партии, надеющиеся сидеть в парламенте дальше, конкурируют тем, что разжигают в своих избирателях ненависть к современному миру.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, входящий в предвыборную пятерку «Единой России» вместе с Шойгу, заявил, что он не поддерживает «нападки на Сталина как на главного злодея», а «сваливание в кучу всего, что он сделал во время войны, до и после — часть атаки на наше прошлое». Предвыборная технология, стоящая за этим неожиданным интересом министра к сталинизму, проста.

КПРФ может забрать себе все протестные голоса на нынешних выборах, и представитель «Единой России» решил поиграть с традиционным электоратом коммунистов, во многом состоящим из почитателей Сталина.

Потом министру пришлось оправдываться. Выступая перед другой аудиторией — представителями национально-культурных объединений, которые прекрасно помнят о советской политике депортаций, — Лавров заявил, что «оппозиционные СМИ» неверно интерпретировали его слова и назвал это «подлым».

«По сути, я хотел сказать следующее: те, кто требует воспринимать Сталина как абсолютное зло… хотят тем самым поставить на одну доску нашу страну и тех, кто ставил целью завоевать Европу», — заявил министр. Так острая электоральная необходимость заставляет Лаврова забыть о пакте Молотова — Риббентропа и действиях советской стороны в отношении Финляндии, Польши и Прибалтики. Наверное, обмануть сталинистов такими заявлениям можно, а вот построить устойчивые дипломатические отношения с соседними странами Европы, что вроде бы является основной работой министра, — вряд ли.

КПРФ не отстает от «Единой России» и строит избирательную кампанию вокруг заигрывания с движением противников вакцинации. Например, Сергей Обухов, одна из ключевых фигур списка коммунистов на этих выборах, в своей предвыборной программе официально заявляет, что он категорически против обязательной вакцинации.

В такой формулировке с этим тезисом даже можно дискутировать. Но в реальности

электоральная тактика КПРФ состоит в том, чтобы собрать под свои знамена всех «коронаскептиков», считающих, что вакцинация придумана некими злодеями в коварных целях.

Летом Валерий Рашкин проводил несколько митингов противников вакцинации в виде встреч с избирателями. В телеграм-каналах противников вакцинации на коммунистов возлагают большие надежды: они придут и остановят науку. Когда борьбы с вакцинами становится недостаточно, кандидаты от КПРФ идут войной на воображаемые вышки сетей связи 5G. В Ростовской области группа местных жителей зарыла раскопки археологов, заподозрив тех в попытке установить такую вышку. Руководил гражданами коммунист Станислав Потаков.

Кампания политического кентавра, в которого превратилась «Справедливая Россия» после объединения с Захаром Прилепиным, ведется ветеранами Донбасса, публично выступающими за агрессивную войну с Украиной. Время от времени представители партии пытаются по старой памяти перехватывать повестку КПРФ и призывать к отказу от принудительной вакцинации. Впрочем, бо́льшая часть антипрививочников, по данным социологов, симпатизирует Рашкину.

Читайте также

Читайте также

Туды его в кошель!

От каких партий на выборы идут самые богатые кандидаты? Рейтинг политических толстосумов

И все четыре «парламентские партии», надеющиеся вернуться на насиженные места на Охотном Ряду осенью, активно пропагандируют ксенофобию и антимигрантские настроения.

Представители ЛДПР требуют возбудить уголовное дело против бывшего азербайджанского дипломата, оскорбившего Жириновского, а также призывают полицию действовать более агрессивно при разгоне массовых драк мигрантов. «Единая Россия» предлагает законопроект о запрете для въезда в страну «русофобов» и ужесточение штрафов за административные правонарушения для мигрантов, на официальном сайте интернационалистов из КПРФ можно найти раздел «Остановим нелегальную миграцию!». Захар Прилепин заявил, что если дать людям идею и образ будущего, то они начнут плодиться сами, и тогда мигранты станут не нужны.

Что же, из ксенофобии, борьбы с 5G, борьбе за светлое имя Сталина и против современной биологии и медицины как основы предвыборной агитации складывается вполне понятный «образ будущего». Другой политики у них для нас нет.

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#агитация #госдума #выборы #угрозы

важно

11 часов назад

Суд запретил Google и «Яндексу» показывать словосочетание «Умное голосование» в поисковой выдаче

важно

день назад

В Симферополе полиция задержала как минимум 40 крымских татар. Они вышли к зданию ФСБ в поддержку земляков

выпуск

№ 99 от 6 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 99 от 6 сентября 2021

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

421171

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

265289

3.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

199753

4.
Комментарий

Бдуны В школы занесли бандитскую культуру публичных извинений. Об учителях в купальниках и восточных танцах в Хабаровске

views

161985

5.
Сюжеты

Перепутали ущерб с расходами В регионах МВД подало многомиллионные иски к участникам январских акций протеста. Требуют оплатить бензин и «сверхурочные»

views

126983

6.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

126127

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera