Новости · Общество

В благотворительных фондах заявили о дефиците в России противоэпилептического препарата для детей

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

В России возник дефицит противоэпилептического препарата «Суксилеп» (международное непатентованное наименование этосуксимид). Об этом сообщили РБК в фондах «Предание» и «Верное направление».

Это лекарство применяется для купирования приступов эпилепсии у детей. В «Предании» заявили, что «десятки семей перестали получать препарат». РБК пишет, что фонды получили 192 обращения о потребности в нем, и заявки продолжают поступать.

Основная часть обращений касается «Суксилепа», но родители детей с эпилепсией жалуются также на отсутствие двух других препаратов — «Заронтина» и «Петнидана», в которых то же действующее вещество. Оба лекарства, по данным госреестра, не имеют регистрации в России, отмечает издание. При этом опрошенные РБК врачи заявили, что
этосуксимид сложно заменить другим противосудорожным препаратом.

Представители аптечных сетей подтвердили отсутствие лекарства. «Суксилепа» нет на маркетплейсе «Здравсити», сообщил РБК коммерческий директор дистрибьютора ЦВ «Протек» Борис Попов, его поставки в Россию прекратились в 2013 году, о чем производитель, компания «Байер», сообщила в официальном письме. «Компания Мибе ГМБХ Арцнаймиттель, которая в настоящее время владеет патентом на "Суксилеп", также не осуществляет поставки», — рассказал Попов, добавив, что причины остановки поставок там не уточнили. Глава аптечной сети «Неофарм» Евгений Нифантьев сообщил, что в сети препарат «Суксилеп» не отпускается из-за его отсутствия у дистрибьюторов.

В фармкомпании «Мосфарм» рассказали РБК, что она получила регистрационное удостоверение лишь в конце июля. Компания ожидает ввод этосуксимида российского производства к I кварталу 2022 года, это произойдет после прохождения всех испытаний на соответствие качества, уточнили там.

В Минздраве сообщили РБК, что знают о дефиците и направили информацию в Минпромторг для принятия мер и обеспечения россиян лекарством. В последнем отметили, что этим уже занимаются. В Росздравнадзоре заявили, что в этом году в России препаратов с этосуксимидом вообще не было в гражданском обороте.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#лекарства #россия #дефицит #em

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 3 сентября. Коротко

важно

18 часов назад

Мосгорсуд отменил приговор двум следователям по делу о взятке от адвоката, который защищал фигуранта дела Голунова

выпуск

№ 98 от 3 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 98 от 3 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

374375

2.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

233573

3.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

124490

4.
Расследования

Фокус-группа «Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

views

102338

5.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

99778

6.
Исследование

Есть — себе дороже! За три недели до выборов в Госдуму цены на продукты стремительно повышаются: мониторинг собкоров «Новой»

views

88952

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera