НовостиОбщество

Власти России обязали приложение GetContact передавать данные пользователей силовикам

Приложение для «пробива» имени человека по телефонному номеру GetContact внесено в реестр организаторов распространения информации, обратил внимание проект «Роскомсвобода».

Это означает, что теперь компания GetContact обязана собирать и хранить данные пользователей и предоставлять их правоохранительным и специальным службам по запросу в соответствии с положениями «пакета Яровой» (374-ФЗ).

GetContact позволяет идентифицировать пользователя по номеру, собирая имена, под которыми он записан на устройствах других пользователей. Для этого сервис требует предоставить доступ к списку контактов. Все эти данные объединяются в базу на сервере компании.

Турецкие предприниматели Мустафа Сенич и Бурак Саглык зарегистрировали GetContact еще в 2017 году. Уже на следующие год они согласились локализовать данные пользователей в России.

В 2018 году GetContact стал самым популярным по скачиваниям приложением в российском AppStore, обогнав Telegram и «Сбербанк Онлайн». К 2020 году приложение сохранило место в топ-3 самых популярных в России приложений. В мире его скачали 150 млн раз.

Читайте также

Тихая революция

На цифровую слежку интернет отвечает децентрализованным VPN

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow