Новости · Общество

Власти России обязали приложение GetContact передавать данные пользователей силовикам

12:37, 2 сентября 2021
views

481

12:37, 2 сентября 2021
views

481

Приложение для «пробива» имени человека по телефонному номеру GetContact внесено в реестр организаторов распространения информации, обратил внимание проект «Роскомсвобода».

Это означает, что теперь турецкая компания GetContact обязана собирать и хранить данные пользователей и предоставлять их правоохранительным и специальным службам по запросу в соответствии с положениями «пакета Яровой» (374-ФЗ).

GetContact позволяет идентифицировать пользователя по номеру, собирая имена, под которыми он записан на устройствах других пользователей. Для этого сервис требует предоставить доступ к списку контактов. Все эти данные объединяются в базу на сервере компании.

Турецкие предприниматели Мустафа Сенич и Бурак Саглык зарегистрировали GetContact еще в 2017 году. Уже на следующие год они согласились локализовать данные пользователей в России.

В 2018 году GetContact стал самым популярным по скачиваниям приложением в российском AppStore, обогнав Telegram и «Сбербанк Онлайн». К 2020 году приложение сохранило место в топ-3 самых популярных в России приложений. В мире его скачали 150 млн раз.

Читайте также

Читайте также

Тихая революция

На цифровую слежку интернет отвечает децентрализованным VPN

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#getcontact #пробив #роскомнадзор #пакет яровой #kn

важно

3 часа назад

Неизвестные исписали оскорблениями стены дома и офиса правозащитника Льва Пономарева в день его 80-летия

выпуск

№ 97 от 1 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 97 от 1 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

352396

2.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

326875

3.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

154661

4.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

147819

5.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

123839

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

97150

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera