Новости · Политика

ЦИК потребовал от «Медузы» опровергнуть новость о том, что Потапенко сняли с выборов из-за акций «Яндекса» и «Сбера». При этом «Яндекс» упоминается в решении суда

17:10, 2 сентября 2021Наталья Глухова, корреспондент
views

6311

17:10, 2 сентября 2021Наталья Глухова, корреспондент
views

6311

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) сообщила, что направила письмо в издание «Медуза»* с требованием опровергнуть информацию о том, что кандидат в депутаты Госдумы от «Российской партии свободы и справедливости» (РПСС) Дмитрий Потапенко был снят с выборов из-за наличия акций «Яндекса» и «Сбербанка». Об этом сообщается в телеграм-канале комиссии.

«На самом деле причиной обращения ЦИК России в суд послужило владение Дмитрием Потапенко ценными бумагами следующих иностранных компаний: AT&T Inc.; Apple Inc.; Bank of America Corporation; CBOM Finance P.L.C.; Chevron Corporation; Citibank N.A.; FinEx Investment Management LLP; Ford Motor Company; Gaz Finance Plc.; General Electric Company; Pfizer Inc.; Tesla Inc.; The Procter & Gamble Company; Viatris Inc.; Polymetal International Plc.; Public Limited Liability Company Yandex N.V.; Jacobs Engineering Group Inc», — уверили в ЦИК.

Сам Потапенко в разговоре с «Новой газетой» заявил, что в решении Верховного суда, которое имеется у него на руках (есть в распоряжении «Новой»), указаны не 17, а лишь 6 компаний: CBOM Finance P.L.C., Gaz Finance Plc., Jacobs Engineering Group Inc., Polymetal International Plc., Public Limited Liability Company Yandex N.V., The Procter & Gamble Company.

При этом в обеих версиях списка «Яндекс» указан (Public Limited Liability Company Yandex N.V.).

«Даже не знаю, что делать. Есть решение суда, там указано, за какие акции сняли. Там фигурирует «Яндекс». Я не знаю, может, у ЦИК есть какое-то иное решение суда, но у меня такое на руках. Им (ЦИК и ВС — Ред.) нужно между собой договориться, и все», — заявил Потапенко.

Он отметил, что у него нет иностранных счетов, а те бумаги, указанные в решение суда, — это депозитарные расписки, купленные через российские брокеркие конторы.

«Называйте меня просто президентом Apple, раз уж такая история», — заявил Потапенко.

Читайте также

Читайте также

«Центральный вайб». Россияне работают за еду

Предприниматель Дмитрий Потапенко в гостях у Кирилла Мартынова

Верховный суд снял Потапенко с выборов в Госдуму накануне, 1 сентября. Потапенко заявил суду, на представленных Центризбиркомом документах стоят поддельные подписи, однако Генпрокуратура и суд не приняли его доводов, графологическая экспертиза также не назначена.

*Внесено Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #потапенко #госдума #выборы
aloe-tibet.ruрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

час назад

В Подмосковье создали более 500 мест для голосования — в палатках, на остановках, у храма и на берегу озера

важно

2 часа назад

Что произошло за день 16 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 103 от 15 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 103 от 15 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Комментарий

Угрозы для Путина, госпиталь для ФСБ и запрет на похороны 13 вопросов от жителей Камчатки и «Новой газеты», на которые не ответила депутат Госдумы РФ Яровая И.А.

views

209143

2.
Новости

СК задержал дезинсектора по делу о смертельном отравлении москвичей арбузами из «Магнита»

views

173006

3.
Репортажи

«Лишь бы ты умер раньше меня» Это — мечта многих любящих родителей особенных детей. Они знают, что такое ПНИ. «Новая» продолжает исследовать альтернативные сценарии жизни людей за пределами интернатов

views

144965

4.
Комментарий

Придется платить Страсбургский суд вынес три решения в пользу истцов из России

views

137392

5.
Репортажи

Зачищенный край Самый протестный регион России готовится отправить Михаила Дегтярева во второй тур

views

109229

6.
Новости

В учебниках английского от «Просвещения» обнаружили ссылку на порносайт для куколдов. Выпуск и распространение книги остановлены

views

89970

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera