Новости · Общество

Суд в Ростове-на-Дону арестовал активистку на пять суток за наклейку «Умного голосования» в инстаграме

14:20, 2 сентября 2021Елена Романова, Собкор «Новой»
views

11

14:20, 2 сентября 2021Елена Романова, Собкор «Новой»
views

11

Первомайский суд Ростова-на-Дону арестовал на пять суток активистку Бэллу Насибян за фотографию в соцсети, на которой заметна символика «Умного голосования». Активистку задержали утром возле детского садика, куда она привела своего трехлетнего сына. Эту информацию «Новой газете» подтвердили в штабе кандидата в депутаты Госдумы от партии «Яблоко» Александра Рябчука, в котором девушка работала на общественных началах.

«На выходе (из садика) меня окружили человек шесть-десять: сотрудники полиции, центра «Э», еще какие-то люди. Показали удостоверение и назвали статью. Я сразу позвонила в «ОВД-инфо», чтоб мне адвоката дали», — рассказала задержанная журналистам портала 161.RU из зала суда.

В штабе подтвердили, что в отношении Насибян составили протокол по статье 20.3 КоАП — о пропаганде нацистской или экстремистской символики. Как следует из протокола, правоохранители увидели в ее инстаграме фотографию плаката с предвыборной агитацией, рядом с которым заметна символика «Умного голосования». В протоколе «Умное голосование» называлось «проектом» Фонда борьбы с коррупцией*.

Девушка сообщила, что случайно увидела на улице в Ростове плакат с фотографией кандидата в депутаты Александра Рябчука с сфотографировала его. «Я этот плакат сняла в сториз, отметила Сашу, написала «Наш» . На том же стенде был плакат «Умного голосования», — рассказала Насибян. — Мы объясняли [в полиции], что там много чего висит. И что я снимала Сашу, а в кадр попали другие кандидаты и весь стенд», — рассказала она.

Читайте также

Читайте также

Всех дел не перечесть

Новые обвинения против Алексея Навального — тактика постепенного увеличения сроков заключения

Александр Рябчук — учитель истории и обществоведения, который в прошлом году завоевал звание «Учитель года». В январе 2021 года Рябчук принимал участие в ростовских митингах в поддержку Алексея Навального. Затем молодой человек был вынужден перейти на частные уроки, а летом этого года выдвинул свою кандидатуру на выборах депутатов Госдумы от партии «Яблоко».

Бэлла Насибян — журналистка сетевого издания «RusNews». Девушка одна воспитывает трехлетнего ребенка. В штабе Рябчука сказали, что адвокат уже составил жалобу на решение суда. Ребенок на время ареста останется на попечении бабушки, а ее соратники будут добиваться досрочного освобождения девушки.

*внесен Минюстом в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, Мосгорсуд признал организацию экстремистской и запретил в РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#навальный #умное голосование #арест #ростов-на-дону #ng

важно

4 часа назад

Неизвестные исписали оскорблениями стены дома и офиса правозащитника Льва Пономарева в день его 80-летия

выпуск

№ 97 от 1 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 97 от 1 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

352417

2.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

330505

3.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

159367

4.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

154695

5.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

123909

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

97364

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera