Новости · Общество

Суд в Челябинске присудил пенсионерке 60 тысяч рублей компенсации за преследование по статье об оправдании терроризма

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

Центральный районный суд Челябинска присудил пенсионерке и экоактивистке Галине Гориной 60 тысяч рублей компенсации за уголовное преследование по статье о публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК). Об этом сообщает проект «Сетевые свободы» со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина.

Горина просила взыскать в ее пользу 360 тысяч рублей, но суд уменьшил сумму компенсации в шесть раз. Лепехин сообщил «Новой газете», что причины такого решения пока не знает, так как была оглашена только резолютивная часть.

Дело против Гориной возбудили в 2019 году за репост во «ВКонтакте» о взрыве в архангельском управлении ФСБ. Однако впоследствии следствие не нашло наличия у экоактивистки умысла на преступление, так как она не автор публикации, а «свое отношение к данному событию в виде дополнительных комментариев не выражает». Дело было прекращено.

31 октября 2018 года 17-летний анархист Михаил Жлобицкий совершил самоподрыв на входе в здание архангельского управления ФСБ. В результате он погиб и ранил троих сотрудников ФСБ. После теракта было возбуждено более 20 уголовных дел об оправдании действий Жлобицкого, в основном, в постах в соцсетях. На 500 тысяч рублей по подобному делу оштрафована журналистка Светлана Прокопьева, некоторые граждане получили реальные сроки.

Читайте также

Читайте также

Пост-правосудие

Уличного художника из Хабаровска судят за оправдание терроризма, который он не оправдывает

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#em #челябинск #суд #компенсация

важно

4 часа назад

Неизвестные исписали оскорблениями стены дома и офиса правозащитника Льва Пономарева в день его 80-летия

выпуск

№ 97 от 1 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 97 от 1 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

352414

2.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

329789

3.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

157022

4.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

154687

5.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

123893

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

97325

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera