НовостиОбщество

Суд в Челябинске присудил пенсионерке 60 тысяч рублей компенсации за преследование по статье об оправдании терроризма

Центральный районный суд Челябинска присудил пенсионерке и экоактивистке Галине Гориной 60 тысяч рублей компенсации за уголовное преследование по статье о публичном оправдании терроризма (ч. 2 ст. 205.2 УК). Об этом сообщает проект «Сетевые свободы» со ссылкой на адвоката Андрея Лепехина.

Горина просила взыскать в ее пользу 360 тысяч рублей, но суд уменьшил сумму компенсации в шесть раз. Лепехин сообщил «Новой газете», что причины такого решения пока не знает, так как была оглашена только резолютивная часть.

Дело против Гориной возбудили в 2019 году за репост во «ВКонтакте» о взрыве в архангельском управлении ФСБ. Однако впоследствии следствие не нашло наличия у экоактивистки умысла на преступление, так как она не автор публикации, а «свое отношение к данному событию в виде дополнительных комментариев не выражает». Дело было прекращено.

31 октября 2018 года 17-летний анархист Михаил Жлобицкий совершил самоподрыв на входе в здание архангельского управления ФСБ. В результате он погиб и ранил троих сотрудников ФСБ. После теракта было возбуждено более 20 уголовных дел об оправдании действий Жлобицкого, в основном, в постах в соцсетях. На 500 тысяч рублей по подобному делу оштрафована журналистка Светлана Прокопьева, некоторые граждане получили реальные сроки.

Читайте также

Пост-правосудие

Уличного художника из Хабаровска судят за оправдание терроризма, который он не оправдывает

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow