Новости · Общество

Прокуратура добилась отвода судьи по делу кемеровских блогеров YouTube-канала «Не будь инертным»

12:52, 2 сентября 2021
views

14

12:52, 2 сентября 2021
views

14

Судья Центрального районного суда Кемерово Анастасия Костенко удовлетворила ходатайство прокурора о своем отводе по уголовному делу администраторов YouTube-канала «Не будь инертным» Максима Лаврентьева и Сергея Каменского. Об этом сообщает проект «Сетевые свободы» со ссылкой на адвоката Марию Янкину.

Как заявил гособвинитель, при принятии решения о мере пресечения в отношении подсудимых судья «высказала суждение о виновности Лаврентьева, что исключает участие судьи в дальнейшем рассмотрении уголовного дела». И Подсудимые, и их адвокаты поддержали ходатайство прокурора, сообщают «Сетевые свободы».

Сама судья Костенко заявила, что при таких обстоятельствах «могут возникнуть сомнения в объективности и беспристрастности судьи при рассмотрении данного уголовного дела»». Новый судья по делу пока не назначен.

Читайте также

Читайте также

Чашечка руссиано за утренним RuTube

Все остальное «замедлено» или отравлено

По версии следствия, в апреле 2020 года блогеры Максим Лаврентьев, Сергей Каменский и Анатолий Садовин заметили, как водитель припарковал автомобиль в неположенном месте, вызвали полицию и начали снимать происходящее на камеру. Однако, как уверяют в СК, после прибытия силовиков блогеры продолжали «вести себя агрессивно» и распылили в газ в лицо водителю и его жены.

Лаврентьева и Каменского обвиняют по статье о хулиганстве (ч. 2 ст. 213 УК), также Лаврентьеву вменяют статью о применении насилия к представителю власти (ч. 2 ст. 318 УК). Всех троих — Каменского, Лаврентьева и Садовина — обвиняют по статье о возбуждении ненависти или вражды (п. «в» ч. 2 ст. 282 УК).

Водителем оказался пенсионер МВД Мирсаит Зарыпов, у которого впоследствии медики выявили ожоги роговицы глаза, напоминают «Сетевые свободы». В деле есть также еще один эпизод — распыление газа в сотрудника ФСБ Дмитрия Кислова, который отнял камеру у Лаврентьева во время съемок у здания местного УФСБ. Активист, как утверждали следователи, погнался за Кисловым и распылил ему вслед газовый баллончик. Врачи диагностировали у сотрудника ФСБ ожог роговицы глаз и верхних дыхательных путей, сообщают «Сетевые свободы».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #блогер #уголовное дело #силовики #кемерово

важно

3 часа назад

Неизвестные исписали оскорблениями стены дома и офиса правозащитника Льва Пономарева в день его 80-летия

выпуск

№ 97 от 1 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 97 от 1 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

352390

2.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

325956

3.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

154650

4.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

145235

5.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

123824

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

97109

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera