Комментарий · Спорт

Попытка. Не пытка

Нулевая ничья россиян с хорватами в «Лужниках» не огорчила ни гостей, ни хозяев

Этот материал вышел в № 98 от 3 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 98 от 3 сентября 2021
10:10, 2 сентября 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

2099

10:10, 2 сентября 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

2099

Валерий Карпин во время матча сборной России против хорватов в «Лужниках». Фото: РИА Новости

В очередной раз нас призвали полюбить сборную России. По мне, так лучше бы призвали сборную полюбить болельщиков. То есть сыграть с хорватами так, чтобы ее если не полюбили, то хотя бы зауважали. А то в последнее время было как-то не до любви.

Лидерство хорватов в отборочной группе «H» было зыбким, равно как и претензии на лидерство во многом новой сборной России. За гостей был авторитет действующих вице-чемпионов мира, против — отсутствие травмированного Луки Модрича, едва ли не самого умного футболиста современности. Этим трудности Златко Далича не ограничивались — главный тренер гостей признался, что плохо представляет себе, в каком ключе будет действовать «бездзюбная» сборная России. Дзюбу и возносили, и проклинали, но без лучшего российского бомбардира последних лет национальную сборную представить было довольно трудно. Однако Валерий Карпин уверенно сказал растерявшему форму капитану «нет», вследствие чего пришлось искать иные аргументы.

Главным сюрпризом, и не только для соперника, оказалось появление в основе 18-летнего полузащитника московского «Динамо»,

уроженца Самары и воспитанника тольяттинской футбольной академии имени Коноплева Арсена Захаряна. Именно он на протяжении часа игры представлял главную угрозу для ворот Доминика Леваковича, и особенно хороший шанс был у юного дарования в первом тайме, когда Левакович только кончиками пальцев перевел посланный под перекладину мяч из пределов штрафной.

Карпин выставил состав легконогий и быстрый, с активными флангами и без ярко выраженных нападающих. Пока хорваты присматривались к новой сборной России, Захарян не без помощи Алексея Миранчука и получил тот самый великолепный шанс отличиться.

Игрок сборной России Арсен Захарян в матче против Хорватии. Фото: РИА Новости

Разбирались гости недолго, порыв легкой кавалерии осадили минут через двадцать, вышли из-под прессинга и взяли мяч под контроль. Взяли мяч, но не игру,

которой явно не хватало осмысленности и агрессии. Попади Иван Перишич на последних минутах первого тайма в пустой угол — тогда, возможно, простора для проникающих атак у гостей стало бы побольше. Но Перишич, к счастью, промахнулся. За голову звездный хавбек «Интера» не схватился, и именно после этого эпизода возникло очень четкое ощущение, что ничья не расстроит ни хозяев, ни гостей.

Все и так неплохо складывалось во второй половине встречи для сборной России — хорваты по-настоящему не заводились, впереди у россиян что-то получалось, Маринато Гильерме на последнем рубеже был вполне надежен, но Валерию Карпину, естественно, хотелось большего. Вот он для усиления давления и придания основательности игре и сделал пять замен — в основном в конце встречи. Ставка на «столба» Антона Заболотного (ау, Дзюба!), который вышел на поле с самого начала второй половины, не сыграла, стремление главного тренера экспериментировать по ходу ключевого матча осени слегка отдавало авантюризмом, но ничьей Карпин добился.

Для дебюта в авральных условиях неплохо, но не более того.

При своих остались не только Россия с Хорватией, но также сыгравшие вничью, только результативную, главные преследователи — Словения со Словакией. А главную сенсацию в группе преподнесла сборная Мальты, ни с того ни с сего разгромившая дома вполне крепкую сборную Кипра. На Кипр сборной России в конце недели и предстоит отправляться. А после — принимать дома Мальту.

Перехватить инициативу у лидера группы в очной встрече не получилось, продолжить попытку календарь позволяет идеально, но потирать заранее руки не советую. Даже перед оконфузившимся Кипром.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#сборная россии #футбол #чм-2022

важно

час назад

РФ выступила против продления мандата миссии ОБСЕ на двух пограничных КПП в Донбассе. Киев полагает, что через них будут возить оружие и наемников

важно

8 часов назад

Мосгорсуд отменил приговор двум следователям по делу о взятке от адвоката, который защищал фигуранта дела Голунова

выпуск

№ 98 от 3 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 98 от 3 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

352505

2.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

350552

3.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

201099

4.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

154961

5.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

124211

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

98518

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera