Новости · Общество

Минприроды констатировало «вероятное исчезновение» лошади Пржевальского и еще 10 видов в России

12:14, 2 сентября 2021
views

0

12:14, 2 сентября 2021
views

0

Лошадь Пржевальского и еще 10 объектов живого мира признаны «вероятно исчезнувшими», сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные инвентаризации Минприроды РФ.

Кроме лошади Пржевальского к нулевой категории редкости отнесены популяция атлантического осетра в бассейне Черного моря, аборигенная популяция балтийского осетра, красноногий ибис, чернобрюхий глухарь, овсянка Янковского, тюлень-монах, кулан и другие.

С середины 2010-х годов в Оренбургском заповеднике работает Центр реинтродукции лошадей Пржевальского. Там находятся 65 особей. Похожий центр планируется открыть в Хакасии.

Сейчас в российской Красной книге 443 объекта животного мира и 676 видов растений. В марте 2020 года туда внесли 29 птиц (например, чернозобая гагара, красношейная поганка, малая колпица, краснозобик) и 14 млекопитающих (два подвида песца, полосатая гиена, каспийский тюлень и несколько подвидов северного оленя).

«Коммерсант» называет среди причин уничтожения видов развитие промышленности, рост городов и загрязнение природы. При этом в России продолжают создавать новые особо охраняемые природные территории (ООПТ).

Активисты фиксируют нарушения в ООПТ даже в Москве. Так, например, в феварле 2021 года на территории нацпарка «Лосиный остров» погибли несколько пятнистых оленей. Администрация парка обвинила в этом бродячих собак, а экоактивисты заявили, что нескольких оленей убили браконьеры.

Читайте также

Читайте также

Долгая дорога в пойме

Разгром лагеря экозащитников под Волгоградом: компания, которую связывают с Ротенбергами, оказалась сильнее Росприроднадзора

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#лошадь пржевальского #экология #красная книга #исчезновение #kn

важно

2 часа назад

Неизвестные исписали оскорблениями стены дома и офиса правозащитника Льва Пономарева в день его 80-летия

выпуск

№ 97 от 1 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 97 от 1 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

352374

2.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

323625

3.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

154623

4.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

138450

5.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

123774

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

96974

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera