Новости · Общество

Что произошло за день 2 сентября. Коротко

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

  • Роскомнадзор заявил, что отказ Google и Apple от ограничения в их сервисах доступа к приложению «Навальный» будет считаться вмешательством в российские выборы. В РКН пригрозили штрафами и заявили, что ограничение доступа к приложению «направлено на пресечение деятельности информационного ресурса, используемого для экстремистской деятельности, а также на исключение любого содействия компаниями Apple и Google организациям, признанным экстремистскими, деятельность которых запрещена на территории РФ».

Читайте также

Читайте также

Фокус-группа

«Новая газета» передала в ЦИК запись секретного тренинга, на котором решалось, кто и с каким результатом победит на выборах в Подмосковье: АУДИО

  • На двери офиса и подъезда дома правозащитника Льва Пономарева*, который сегодня отмечает свой 80-ый день рождения, неизвестные оставили надписи красной краской «Логово защитника террористов» и развесили листовки с его фотографией. Пономарев уточнил, что вызвал полицию, и приехавшие на вызов сотрудники фиксируют надписи.

Читайте также

Читайте также

«Надо всегда пытаться договориться»

Фрагмент книги «Три четверти пути» правозащитника Льва Пономарева, признанного иностранным агентом, которого редакция поздравляет с юбилеем!

  • Вице-премьер России Александр Новак заявил, что компания «Роснефть» попросила президента Владимира Путина разрешить ей экспортировать газ в Европу по трубопроводу «Северный поток-2». Сейчас это место занимает «Газпром». Путин поручил правительству проработать этот вопрос. Новак не стал комментировать, позволит ли разрешение на экспорт газа для «Роснефти» снять ограничения на использование «Северного потока-2» в рамках европейского законодательства.
  • Приложение для «пробива» имени человека по телефонному номеру GetContact внесено в реестр организаторов распространения информации. Это означает, что теперь GetContact обязан собирать и хранить данные пользователей и предоставлять их правоохранительным и специальным службам по запросу в соответствии с положениями «пакета Яровой»). GetContact позволяет идентифицировать пользователя по номеру, собирая имена, под которыми он записан на устройствах других пользователей. Для этого сервис требует предоставить доступ к списку контактов.
  • Учительница хабаровской школы №76 Юлия Марченко на видео извинилась за свое выступление с восточным танцем «Птица счастья» на школьной линейке 1 сентября. «Я никого не хотела оскорбить и обидеть ваши чувства, я хотела принести вам радость. Сейчас я понимаю, что мой образ оказался слишком сценическим и не вписался в формат мероприятия, посвященного празднику 1 сентября», — говорит Марченко на видео. Ранее начальник регионального управления образования Татьяна Матвеенкова заявила, что подобное выступление «недопустимо и неуместно на празднике, посвященном Дню знаний».

Читайте также

Читайте также

12 поправок в законы об «иноагентах»

Медиасообщество настаивает на изменении норм, уничтожающих независимую журналистику в стране

  • Редакция The Bell заявила, что их взломали, и издание не имеет отношения к утренней почтовой рассылке со «странным провокационным текстом». Подписчики утренней рассылки издания получили письма, в которых от имени редакции сообщается, что издание «поддерживает бойкот выборов в Государственную думу и призывает всех поступить также» (орфография сохранена).
  • Мосгорсуд отменил приговор двум экс-следователям центрального аппарата СК РФ Сергею Дубинскому и Андрею Триневу, которых ранее приговорили к 6 и 8 годам колонии строгого режима по делу о получении взятки в особо крупном размере. Их задержали в ноябре 2018 года при получении 5 млн рублей от адвоката Алексея Коврижкина, ранее представлявшего интересы экс-полицейского Игоря Ляховца в деле о подбросе наркотиков журналисту «Медузы»* Ивану Голунову.
  • Суд в Нальчике приговорил мужчину без кистей рук — главу общественной организации «Вольный аул» Аслана Иритова — к двум годам условно по делу о применении насилия к представителю власти. Гособвинитель запрашивал для Иритова два года колонии. Суд посчитал смягчающим обстоятельством то, что у Иритов ампутированы кисти обеих рук, он инвалид 1-й группы и нуждается в уходе.

*внесены Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#подборка #что происходит #навальный #выборы #ng

важно

4 часа назад

Власти России обязали приложение GetContact передавать данные пользователей силовикам

важно

4 часа назад

Мосгорсуд отменил приговор двум следователям по делу о взятке от адвоката, который защищал фигуранта дела Голунова

выпуск

№ 97 от 1 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 97 от 1 сентября 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

352455

2.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

337776

3.
Исследование

Нами правят какие-то супчики Подачки от государства для пенсионеров покроют только подорожание «борщевого набора». А больше никто давать и не собирается

views

177269

4.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

154765

5.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

124033

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

97678

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera