Новости · Общество

Правительство ограничило госзакупки ноутбуков, смартфонов и светильников иностранного производства

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Правительство расширило ограничения на госзакупки товаров иностранного производства. Это следует из постановления, опубликованного на официальном интернет-портале правовой информации.

В список вошли интегральные микросхемы, ноутбуки, смартфоны и светильники, произведенные не в России или других странах ЕЭАС. Однако закупка таких товаров будет считаться допустимой, если в РФ и странах ЕАЭС не производится аналогичная продукция или если она не удовлетворяет требования в тендере.

В то же время, согласно постановлению, из реестра иностранных товаров, которые подпадают под запрет на госзакупках, исключили медицинские изделия (в частности, маммографы, рентгеновские аппараты, аппараты искусственной вентиляции легких и другие).

В отношении остальной электроники госзаказчики будут обязаны применять правило «второй лишний», которое подразумевает, что заказчик обязан отклонить все заявки на участие в закупке, в которых предлагается импортная продукция, если подана хотя бы одна заявка с предложением поставить отечественную технику, сообщает пресс-служба Минпромторга.

«Этот акт — логическое продолжение принципиальной политики импортозамещения, которую ведет Минпромторг России. Акт шел тяжело, на пути встретил огромное сопротивление, но в итоге нам удалось это сделать. В дальнейшем мы будем продолжать создавать благоприятные условия и возможности для развития и укрепления позиций российских производителей электроники», — заявил замминистра промышленности и торговли Василий Шпак.

Читайте также

Читайте также

Есть — себе дороже!

За три недели до выборов в Госдуму цены на продукты стремительно повышаются: мониторинг собкоров «Новой»

В мае этого года российские производители вычислительной техники и электроники просили ввести квоты на аренду IT-оборудования госструктурами. Некоторые госзаказчики, сообщал «Коммерсант», предпочитают не закупать необходимое оборудование, например компьютеры, а арендовать рабочие места по сервисным договорам. Этот механизм позволяет обходить требования импортозамещения.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #правительство #постановление #импортозамещение

важно

6 минут назад

Что произошло за ночь 1 сентября. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 97 от 1 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 97 от 1 сентября 2021

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

351761

2.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

158515

3.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

153495

4.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

116853

5.
Сюжеты

Холодная голова и чистые ручки В Петербурге абитуриенты по квотам от ФСБ массово поступают на гуманитарные факультеты. Иногда вообще без конкурса

views

99903

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

90740

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera