Новости · Общество

Барнаульский суд признал запрещенной информацию на iHerb. Это может привести к блокировке сайта в России

14:21, 1 сентября 2021
views

144

14:21, 1 сентября 2021
views

144

Центральный районный суд Барнаула удовлетворил иск местной прокуратуры о признании запрещенной в России информации на сайте американского интернет-магазина iHerb, который специализируется на продаже витаминов, БАДов и товаров для здоровья. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные суда.

По словам источника издания, поводом для заявления прокуратуры стало обращение Алтайской региональной общественной организации потребителей «Народный контроль». Ее исполнительный директор Николай Якушев указывал, что по адресу ru.iherb.com размещена в том числе информация о свободной продаже и доставке в Россию товаров, которые содержат наркотические и психотропные вещества. Всего «Народный контроль» насчитал на сайте iHerb более 2000 позиций, которые, по мнению организации, нарушают российские законы.

Выступавший на суде в качестве эксперта главный внештатный специалист — клинический фармаколог Минздрава Татарстана Максим Максимов заявил, что в препаратах, которые продаются на сайте, есть продукты с гормональной активностью, лекарства с серьезными побочными эффектами и противопоказаниями, а также завышенные дозировки витаминов и других веществ. Максимов сказал «Ведомостям», что в связи с этим неограниченный доступ к сайту создает «системные риски для здоровья населения».

Решение суда еще вступило в силу. Если это произойдет, то данные ресурса направят в Роскомнадзор для включения в реестр сайтов, информация на которых запрещена к распространению в России, после чего операторы должны будут ограничить доступ к iHerb в течение суток.

В начале прошлого года Ульяновский облсуд обязал владельца iHerb удалить мобильное приложение для российских пользователей. Тогда Засвияжская районная прокуратура заявила, что через сайт продавались «небезопасные биологически активные добавки к пище, в том числе для детей, травы и объекты гомеопатии».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#суды #барнаул #сайт #блокировка сайтов #em

важно

39 минут назад

Верховный суд снял с выборов в Госдуму бизнесмена и радиоведущего Дмитрия Потапенко. Его акции «Яндекса» и «Сбера» посчитали иностранными

Slide 1 of 6

выпуск

№ 97 от 1 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 97 от 1 сентября 2021

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

352017

2.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

229832

3.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

153930

4.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

121761

5.
Сюжеты

Холодная голова и чистые ручки В Петербурге абитуриенты по квотам от ФСБ массово поступают на гуманитарные факультеты. Иногда вообще без конкурса

views

100159

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

93604

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera