Колонка · Спорт

Под Булыкиными пляж

Почему мы можем отлично играть в футбол на песке и не можем — на траве?

прямо сейчасВладимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

0

прямо сейчасВладимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

0

Игроки сборной России радуются победе на чемпионате мира по пляжному футболу. Фото: РИА Новости

Как ни пытались официальные СМИ во главе с «Матч ТВ» представить победу сборной России выдающимся достижением общемирового футбольного уровня — никак не получалось. Как ни старались атмосферу «Лужников» во время проведения турнира сделать похожей на то, что происходило во время домашнего чемпионата мира 2018 года, — опять выходило натужно и несколько искусственно.

Не стоило так мучиться. Пляжный футбол — просто другая игра, и слово «футбол» в этом сочетании пусть никого не обманывает. Что касается атмосферы, то сколько ни ахай от восторга при виде переполненных 5-тысячных трибун временного стадиона, тень ковида висит над любым большим турниром в любом виде спорта, а для российских и конкретно московских властей ограничения или их частичное снятие выгодны тогда, когда это им удобно. Для проведения чемпионата мира удобно было не портить атмосферу праздника, а для поднятия патриотического градуса желательно было еще и увидеть победу наших футболистов. Страна ее и увидела к общей радости.

Если убрать преувеличенные восторги по поводу значимости события в общемировом масштабе, то результат россиян в рамках именно пляжного футбола — очень и очень приличный. Конечно, первый успех в 2011-м вызвал куда больше эмоций, равно как и его повторение через два года. Это было ново, необычно и, конечно, удивительно — с учетом того, что в футболе классическом мечты о мировом, да и европейском чемпионстве давно можно считать болезнью.

Нынче сборная Михаила Лихачева, с той поры взявшая еще и две бронзы, основательно постарела, шансы на домашнее золото выглядели далеко не очевидными, что групповой этап и подтвердил. Выход в плей-офф оформили только в заключительном матче как раз с будущим финалистом сборной Японии, которая к тому моменту уже обеспечила себе участие в кубковом этапе. Дальше ждали дюны покруче.

Главный тренер сборной России Михаил Лихачев радуется победе в финальном матче чемпионата мира по пляжному футболу между сборными России и Японии. Фото: РИА Новости

Четвертьфинал с Испанией принес не только победу, но и дисквалификацию трех лидеров, а также травму голкипера Станислава Кошерного. В медальную зону кроме испанцев не попали и бразильцы, а Португалия вообще не вышла из группы. Швейцарцам, которые попали в Москву только из-за отказа сборной Украины участвовать в финальной части чемпионата и которые тем не менее стали по игре самой яркой командой турнира, россияне в полуфинале могли уступить.

Соперники, похоже, так и не поняли, как можно упустить победу за 19 секунд до финального свистка, а следом и проиграть на тоненького по пенальти.

Спасительный гол ударом из-под защитника забил ветеран и капитан сборной, двукратный чемпион мира Антон Шкарин. Победный пенальти реализовал другой ветеран и тоже двукратный чемпион мира Юрий Крашенинников. Дебютант таких турниров вратарь Денис Пархоменко вышел только на послематчевые пенальти и один из них взял — вернее, отбил. Когда мяч после удара Крашенинникова после отскока от «бархана» перескочил руку голкипера, главный тренер Михаил Лихачев совершил забег с прыжком в ворота, что было не менее эмоциональным моментом, чем гол Шкарина.

Член сборной России по пляжному футболу Юрий Крашенинников (справа) в матче между сборными России и Швейцарии. Фото: РИА Новости

Собственно, именно матч россиян со сборной Швейцарии и стал кульминационным моментом всего чемпионата. В финале с Японией ничего подобного не было — была трудовая уверенная победа с дублем Крашенинникова. Судьи, которые до этого были не слишком благосклонны к хозяевам, видимо, наконец, прониклись значимостью момента и слегка подсвистели россиянам. Японцы, тоже все понимая, не особо и возражали, в третьем периоде почти успокоившись. Ни один из футболистов сборной России не удостоился индивидуальных призов, но когда золотой чемпионский дождь проливается на всю команду — это куда ценнее. Респектабельность процессу придало участие в церемонии президента ФИФА Джанни Инфантино, что вкупе с победой россиян подняло хозяйскую самооценку до каких-то невиданных высот.

Да нет, хорошая игра. С мгновенной сменой ситуаций, сумасшедшими трюками, непредсказуемостью исходов, невероятно энергозатратная и травматичная.

Требующая совершенно иных качеств, чем футбол на газоне, иначе мастера оттуда заполонили бы клубы «пляжников».

Но пробился в их ряды, да еще десять лет назад успел стать чемпионом мира, только экс-вратарь национальной сборной России Александр Филимонов.

На вопрос, почему результаты российских «пляжников» на несколько порядков выше результатов их коллег из большого футбола, одна из жен нынешних триумфаторов ответила, что «пляжники» играют лучше, потому что им меньше платят. Тонко девушка пошутила.

Совсем другая история начнется, когда все еще проходящему по разряду экзотики пляжному футболу придадут олимпийский статус. Но это случится не скоро.

dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

Читайте также

Читайте также

Песочные великаны

Сборная России стала чемпионом мира по пляжному футболу. В третий раз в своей истории

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#пляжный футбол #победа #команда #футбол #чемпионат мира

важно

5 часов назад

ЕСПЧ не установил причастности властей РФ к убийству Натальи Эстемировой

важно

17 часов назад

Последний военный самолет США покинул Афганистан. Контроль над аэропортом Кабула передан талибам

Slide 1 of 6

выпуск

№ 96 от 30 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 96 от 30 августа 2021

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

351462

2.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

152954

3.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

124578

4.
Сюжеты

Холодная голова и чистые ручки В Петербурге абитуриенты по квотам от ФСБ массово поступают на гуманитарные факультеты. Иногда вообще без конкурса

views

99670

5.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

98702

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

87607

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera