Новости · Общество

ЕСПЧ не установил причастности властей РФ к убийству Натальи Эстемировой

09:02, 31 августа 2021
views

469

09:02, 31 августа 2021
views

469

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) не нашел доказательств причастности российских властей к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. Это следует из документа, опубликованного на сайте суда.

В релизе говорится, что суд был удовлетворен тем, что российские власти оперативно начали расследование. При этом ЕСПЧ отметил, что Россия не предоставила большую часть материалов дела. Из-за этого нельзя точно сказать, что расследование преступления было тщательным.

В частности, Россия не объяснила, почему нет информации об обнаружении следов ДНК подозреваемого или кого-то из его окружения. Суд также усомнился в том, что следователи пытались определить всех членов преступной группировки.

ЕСПЧ установил, что Россия нарушила статью 38 Европейской конвенции по правам человека (обязанность предоставить необходимые условия для рассмотрения дела), но пришел к выводу, что власти страны не ответственны за убийство правозащитницы. Суд призвал Россию продолжить расследовать дело и обязал ее выплатить 20 тысяч евро сестре Эстемировой в качестве компенсации.

Читайте также

Читайте также

Памяти Наташи

15 июля исполняется двенадцать лет со дня убийства правозащитницы, журналистки и нашего друга Натальи Эстемировой

Правозащитницу и журналистку Наталью Эстемирову убили 15 июля 2009 года. Ее похитили у дома в Чечне и вывезли на границу Ингушетии, где несколько раз выстрелили в голову и грудь.

Согласно официальной версии Следственного комитета, убийство Эстемировой совершил участник незаконных вооруженных формирований Алхазур Башаев якобы в качестве мести за ее публикации. Однако друзья и коллеги Эстемировой считают эту версию несостоятельной, так как ДНК боевика не совпадает с ДНК убийц правозащитницы. Коллеги Эстемировой уверены, что мотивом убийства была ее правозащитная деятельность.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#эстемирова #еспч #убийство #журналисты #правозащитники #расследование #sf

важно

13 часов назад

Последний военный самолет США покинул Афганистан. Контроль над аэропортом Кабула передан талибам

Slide 1 of 6

выпуск

№ 96 от 30 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 96 от 30 августа 2021

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

351343

2.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

152685

3.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

114618

4.
Сюжеты

Холодная голова и чистые ручки В Петербурге абитуриенты по квотам от ФСБ массово поступают на гуманитарные факультеты. Иногда вообще без конкурса

views

99544

5.
Пересказ

«Оппозиция в России существует не потому, что Алексей Навальный командует» Навальный дал первое интервью из колонии. Он рассказал о принудительном просмотре фильмов о войне по 8 часов в день и поделился, какой видит Россию без него

views

87026

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

85247

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera