Гид · Культура

Венеция творений

1 сентября фильм «Параллельные матери» Педро Альмодовара откроет Венецианский кинофестиваль, где покажут три российские картины: гид

Этот материал вышел в № 97 от 1 сентября 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 97 от 1 сентября 2021
15:40, 30 августа 2021Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views

3131

15:40, 30 августа 2021Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views

3131

Кадр из фильма «Обходные пути» из программы Венецианского кинофестиваля

Этот год, пожалуй, самый урожайный для фестивального российского кино за всю его постсоветскую историю. Наши фильмы в программах всех главных киносмотров.

Россия в Венеции представлена в нескольких программах.

В основном конкурсе — триллер Наташи Меркуловой и Алексея Чупова «Капитан Волконогов бежал» с Юрой Борисовым в главной роли.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

«Капитан Волконогов бежал»

Энкавэдэшнику Федору Волконогову, объявленному преступником, удается бежать до ареста. Тут-то и является вестник с того света, предупреждающий героя, что он попадет в ад, если не раскается. Ему теперь кровь из носу надо сделать доброе дело, получить прощение хотя бы одной живой души из тех, кого он гнобил.

Кадр из фильма «Капитан Волконогов бежал»

В программе «Горизонты EXTRA» — фильм Владимира Битокова «Мама, я дома», ученика Александра Сокурова.

О ЧЕМ ФИЛЬМ

«Мама, я дома»

Водитель автобуса Тоня ждет возвращения сына, отбывшего из родного Нальчика воевать в Сирию по контракту. Когда Тоне сообщают, что сын убит, она отказывается в это верить и в одиночку начинает изнурительную борьбу, требуя вернуть ей сына.

Здесь также в одной из главных ролей Юра Борисов, а вместе с ним

Ксения Раппопорт и Александр Горчилин. Продюсеры Александр Роднянский и Сергей Мелькумов.

В программе «Неделя критики» мировая премьера медитативной драмы Екатерины Селенкиной «Обходные пути» российско-нидерландского производства.

о чем фильм

«Обходные пути»

История драгдилера Дениса, обитающего на окраинах Москвы. Дети носятся по крышам гаражей, рабочие-иммигранты играют в волейбол, активистка ненадолго замерла в одиночном пикете, а закладчик Денис пакует тайники. «Следуя за кладменом, фильм исследует поэтику и политику городских пространств, а также связь между насилием и различными формами сопротивления», — рассказывают создатели фильма. Их метод — реконструкция реальных фактов и событий.

В фильме заняты непрофессиональные актеры, многих из которых нашли на уличном кастинге. Это копродукция с нидерландской студией Dutch Mountain Film.

Кадр из фильма «Обходные пути»

Конкурс силится, сохранив уважение к традиционным кинематографическим ценностям, угнаться за новыми тенденциями и трендами времени, а заодно поддержать национальную кинематографию — пять итальянских картин в основном конкурсе (от эстетской Il Buco, рассказывающей о группе спелеологов, в 1961-м открывших вторую по глубине пещеру в мире, до фэнтези Freaks Out, истории четырех циркачей, пытающихся выжить в Риме во времена Второй мировой).

Социальное кино все чаще призывается отборщиками арт-форума. Помимо украинского «Отблеска» о войне в Донбассе, здесь польская соцдрама «Не оставлять следов» Яна П. Матушински о насилии советской системы, основанная на реальной истории молодого человека, ставшего свидетелем смертельного избиения друга в Варшаве 1980-х. «Событие» Одри Дивана — о бурной жизни французского студенчества 1960-х.

Жюри основного конкурса возглавит Пон Джун-хо, получивший в 2020-м «Оскар» за «Паразитов».

Наиболее любопытные фильмы конкурса


«Рука Бога»

Паоло Соррентино («Великая красота», «Последствия любви») снимал свой фильм для Netflix. Но участию в лояльном по отношению к платформам фестивале на острове Лидо это никак не мешает.

О чем: Главный герой — подросток Фабиетто Скизу. Жизнь встает с ног на голову, когда в город приезжает легендарный футболист Диего Марадона.

Действие фильма происходит в Неаполе 1980-х, родном городе Соррентино. По словам автора, это очень личная история, в ней в равных долях печаль и радость. В одной из главных ролей традиционно альтер эго режиссера Тони Сервилло.

«Сила собаки»

Мастерица психологического кино Джейн Кэмпион («Пианино», «Ангел за моим столом») экранизирует известный и воспетый критикой роман Тома Сэвиджа.

О чем: История, спутанная в клубок любви, ревности, борьбы двух братьев, живущих на ранчо в Монтане. Конфликт разгорается, когда Джордж (Джесси Племонс) тайно женится на местной вдове Роуз (Кирстен Данст). И родная кровь закипает ненавистью: его брат Фил (Бенедикт Камбербэтч) начинает нешуточную войну.

Это второй оригинальный проект Netflix в конкурсе.

«Спенсер»

Фильм Пабло Ларраина — байопик о принцессе Диане (Ларраин несколько лет назад снял фильм и о Жаклин Кеннеди). Действие картины происходит в течение трех рождественских дней в начале 1990-х, в королевском поместье Сандрингем в Норфолке.

О чем: Тот самый переломный момент, когда Диана решает развестись с принцем Чарльзом. В роли леди Ди — Кристен Стюарт.

В России фильм выйдет 5 ноября.

«Закат»

— очередная премьера каннского любимца, мексиканского автора Мишеля Франко («Дочери Абриль», «После Люсии», «Хроник», а совсем недавно мы увидели его актуальный триллер-антиутопию «Новый порядок», удостоенный в Венеции «Серебряного льва»).

О чем: Состоятельный мужчина пытается бросить жену во время отпуска в Акапулько. Снимались Тим Рот и Шарлотта Генсбур.

«Холодный расчет»

— триллер 75-летнего мэтра Пола Шредера, режиссера, сценариста «Якудзы», «Таксиста» и «Бешеного быка», вдумчивого теоретика кино.

О чем: Игрок и экс-военнослужащий Уильям Телл (Оскар Айзек) соглашается помочь приятелю Сирку (Тай Шеридан), одержимому местью. Здесь прошлое стоит поперек дороги настоящему. А покерный стол превращается ринг боев на выживание. И все же этой особый бой: главное в покере — сохранять хладнокровие, просчитывая ходы соперника.

Кадр из фильма «Холодный расчет»

«Официальный конкурс»

Испанская комедийная драма с Антонио Бандерасом и Пенелопой Крус.

О чем: Два знаменитых актера с разной манерой игры. На площадке им никак не понять друг друга. Приходится бизнесмену-миллиардеру, финансирующему проект, нанять известного режиссера. Ведь он хочет снять не просто блокбастер, но фильм, который оставит след в мировой истории кино.

Режиссеры — Гастон Дюпра и Мариано Кон. Это их шестая совместная работа.

«Утраченные иллюзии».

Режиссер Ксавье Джанноли замахнулся на святое — экранизацию masterpiece, самого длинного в «Человеческой комедии» Оноре де Бальзака романа «Утраченные иллюзии». Его рискованное предприятие может поддержать мощный кастинг: Сесиль де Франс, Жерар Депардье и Ксавье Долан. В главной роли Бенжамен Вуазен.

«Отблеск».

Валентин Васянович — первый за последние 30 лет украинский режиссер, представивший фильм в основном конкурсе. В прошлом году в секции «Горизонты» была награждена его драма «Атлантида». Васянович учился в школе Анджея Вайды, был оператором Мирослава Слабошпицкого, он приверженец визионерского авторского кино, заряженного током времени.

О чем: События нового фильма происходят в Донбассе. Украинский хирург Сергей попадает в плен к российским военным. В плену сталкивается с адским, страшным и безразличным миром. После освобождения возвращается домой, пытается восстановить нормальную жизнь с дочерью и бывшей женой. Но ад уже внутри...

В Украине премьера запланирована на 2022 год. «У нас были консультанты, — говорит режиссер, — мы каждую позицию проверяли, и это сильно повлияло на сам сюжет. Например, нашим консультантом по теме «Изоляции» (тюрьмы в Донецке) был Станислав Асеев, который там отсидел два года».

«Потерянная дочь».

Это режиссерский дебют прекрасной актрисы Мэгги Джилленхол («Улыбка Моны Лизы», «Персонаж») — экранизация романа Элены Ферранте.

О чем: Пляжный отдых героини обещает быть безоблачным… пока не всплывают тайны из прошлого.

Снимались: Оливия Колман, Дакота Джонсон, Питер Сарсгаард и Пол Мескал.

«Мона Лиза и кровавая луна»

— фэнтези-триллер Аны Лили Амирпур (ее антиутопия «Плохая партия» о любви каннибалов была удостоена в 2016-м спецприза жюри).

О чем: Из психлечебницы в Новом Орлеане сбегает девочка с необычными и небезопасными особенностями. Но кино Амирпур не о безумном человеке, а о безумном мире, извращенной реальности. В ее фильмах самым большим антагонистом является государственная система — как она навязывает нам определенное поведение и в конечном итоге влияет на то, как мы видим друг друга и где мы находимся.

Кадр из фильма «Мона Лиза и кровавая луна»

«Параллельные матери»

Картина Педро Альмодовара, которая открывает фестиваль, — претендует на «Золотого льва».

О чем: Альмодовар возвращается к любимой теме материнства. Судьбы двух женщин пересекаются в родильном отделении. Дженис (Пенелопа Крус) — мастеровитый фотограф, Ана (Милена Смит) — запутавшаяся тинейджерка. Обе одиноки, не планировали детей… рожают в один день. Случайная встреча превратится в странную крепкую связь, меняющую вектор жизни.

«В Madres paralelas, — говорит режиссер, — я возвращаюсь в женскую вселенную, обращаюсь к темам семьи и говорю о важности предков и потомков. В моей фильмографии присутствует много материнских образов, но те, которые я покажу в этой истории, очень отличаются». Тема материнства в его кино заметно изменяется. И сегодня, по его признанию, его вдохновляют «несовершенные матери», благо реальность дает богатый материал для размышлений над этой проблемой.

Это седьмая совместная работа классика с Пенелопой Крус. Их вдохновенный союз получил крещение в «Живой плоти» 1997 года. Потом были «Все о моей матери» (1999), «Возвращение» (2006), «Разомкнутые объятия» (2009), «Я очень возбужден» (2013), «Боль и слава» (2019).

Кадр из фильма «Параллельные матери»

«Носорог»

В секции «Горизонты» криминальная драма «Носорог» Олега Сенцова, задуманная им еще до заключения.

О чем: Дикие девяностые. Бандит по прозвищу Носорог попадает в тиски криминального мира. Прототипом героя фильма стал один из друзей режиссера. Его сыграл общественный активист, в прошлом член Национального корпуса, ныне основатель молодежного движения «Гонор» Сергей Филимонов.

«Последняя дуэль»

Среди громких венецианских премьер — средневековая эпопея Ридли Скотта («Чужой», «Бегущий по лезвию», «Гладиатор») «Последняя дуэль». Сценарий основан на книге Эрика Джагера «Последняя дуэль: правдивая история испытания битвой в средневековой Франции».

О чем: Джагер, профессор средневековой литературы, описывает дела давно минувших дней как очевидец. Эпоха Столетней войны. Лучшим друзьям Жану де Карружу (Мэтт Дэймон) и Жаку Ле Гри (Адам Драйвер) суд приказывает драться насмерть после того, как Карруж обвиняет Ле Гри в изнасиловании своей жены…

«Дюна»

Именно в Венеции состоится и долгожданная мировая премьера фантастического фильма «Дюна» Дени Вильнёва, отложенная из-за пандемии.

О чем: Это первая часть экранизации одноименного романа Фрэнка Герберта, одного из самых популярных фантастических произведений ХХ века. В репортажах со съемок журналисты с восхищением описывали сногсшибательные декорации, захватывающие битвы между мыслящими машинами и людьми.

В России, к радости фанатов, фильм выходит сразу после мировой премьеры — 16 сентября.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#обзор #кинофестивали #венеция #что смотреть
dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

важно

4 часа назад

Что произошло за день 31 августа. Коротко

Slide 1 of 6

выпуск

№ 97 от 1 сентября 2021

Slide 1 of 6
  • № 97 от 1 сентября 2021

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

351644

2.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

153300

3.
Исследование

Не ровня по линейке Страна не знает, что делать с детьми мигрантов в российских школах — поэтому предпочитает их бояться. Исследование Ирины Лукьяновой

views

133294

4.
Комментарий

Первая ступень отъехала Дмитрий Рогозин обозвал орудием Пентагона корабль своего дорогого гостя

views

112141

5.
Сюжеты

Холодная голова и чистые ручки В Петербурге абитуриенты по квотам от ФСБ массово поступают на гуманитарные факультеты. Иногда вообще без конкурса

views

99794

6.
Комментарий

Делать миллионы в России можно не всем Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

views

89765

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera