Новости · Общество

Проект «Информационная культура» отказал журналистке Алесе Мароховской в участии в хакатоне из-за статуса «иноагента»

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Проект «Информационная культура» отказал журналистке «Важных историй»* Алесе Мароховской** в участии в хакатоне из-за того, что она включена в реестр СМИ-«иноагентов». Об этом сама Мароховская сообщила в Facebook.

«Юристы [проекта] считают, что тогда для них самих есть риск стать иноагентами», — написала Мароховская.

По словам журналистки, «Инфокультура» предложила ей принять участие в хакатоне в роли ментора задолго до мероприятия, которое должно состояться в декабре 2021 года. Сегодня организаторы сообщили, что не могут заключить с ней контракт из-за статуса СМИ-«иноагента».

В июле пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что статус «иноагента» не эквивалентен запрету на работу журналиста. По словам Пескова, журналисты, включенные в реестр, смогут продолжать заниматься своей деятельностью «с выполнением соответствующих обязанностей, которые предписываются [иностранными агентам] по закону».

Читайте также

Читайте также

«Журналисты — не иностранные агенты!»

Обращение к российской власти против преследования независимой журналистики в стране. Полный текст

27 августа редакции независимых СМИ потребовали у властей прекратить преследование журналистов, отменить законы о «нежелательности» и «иноагентах». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ответ на обращение отметил, что закон об иностранных агентах «должен быть и он будет». С декабря прошлого года в список «иноагентов» было внесено более 40 СМИ и физлиц, из них свыше 20 — журналисты.

* Минюст РФ внес издание в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

** Минюст РФ внес журналистку в реестр СМИ, выполняющих функции «иностранного агента»

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#иноагенты #хакатон #da #песков

важно

3 часа назад

«Интерфакс»: пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш покинула Россию

важно

6 часов назад

СК возбудил уголовное дело о создании в «Матросской тишине» «ячейки» АУЕ

Slide 1 of 6

выпуск

№ 96 от 30 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 96 от 30 августа 2021

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

350946

2.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

151875

3.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

114575

4.
Сюжеты

«У кого лечиться? Куда делись врачи?» Что делать больницам, если на 40 пациентов в них приходится одна медсестра, а на 42 участка 22 терапевта? И от кого медикам и пациентам ждать помощи, если их не слышат?

views

108809

5.
Сюжеты

Холодная голова и чистые ручки В Петербурге абитуриенты по квотам от ФСБ массово поступают на гуманитарные факультеты. Иногда вообще без конкурса

views

99196

6.
Пересказ

«Оппозиция в России существует не потому, что Алексей Навальный командует» Навальный дал первое интервью из колонии. Он рассказал о принудительном просмотре фильмов о войне по 8 часов в день и поделился, какой видит Россию без него

views

86761

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera