КолонкаПолитика

От единой России — к общей

Почему российское общество ждут трансформации и что в этом процессе зависит от нас

Этот материал вышел в номере № 97 от 1 сентября 2021
Читать
Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета»

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета» 

То, что на протяжении нескольких месяцев в России было принято называть избирательной кампанией, подходит к концу. За это время мы узнали, что Конституция, запрещающая выдвигаться в депутаты только недееспособным и осужденным, у нас не действует; что законы в России официально имеют обратную силу и что раздача денег из казны, о которой объявляется на съезде одной из конкурирующих партий, не является подкупом избирателей.

Эти открытия несколько скорректировали отношение граждан к различным политическим силам (так, например, «Единой России», которая на прошлых выборах получила 54,2% голосов, сейчас никто не прочит сильно больше 30%), но не изменили общей картины. Предпринятая властями «зачистка» политического поля оказалась настолько тотальной, что даже оппозиционеры заявляют о своей уверенности в том, что правящая партия в итоге сохранит в Государственной думе конституционное большинство. Если это произойдет, власть нынешней группировки окажется прочной как никогда: около трети избирателей всегда будут голосовать за любую власть, а умение трансформировать эту долю в 2/3 депутатских мандатов навсегда оставит «Единую Россию» у руля страны.

Характерно, что «системная оппозиция» (к которой я отношу — с учетом позиции по Навальному — не только остальные парламентские партии, но и «Яблоко»), похоже, не слишком стремились защищать своих ключевых кандидатов. Коммунисты на старте кампании «потеряли» П. Грудинина, а «Яблоко» чуть позже — Л. Шлосберга, но эти утраты стали своего рода инструментом агитации за системные партии от лица оказавшихся несистемными кандидатов.

«Умное голосование», которое в такой ситуации должно подвигнуть сторонников главного политзаключенного страны на поддержку тех, кто называл его предателем и врагом России и публично заявлял о нежелании иметь с ним что-либо общее, вряд ли может считаться умным.

ЛДПР даже не попыталась поддержать «своего» Фургала и с особым цинизмом отказала в выдвижении на выборах его сыну,

который намного более популярен у избирателей, чем у администрации президента.

Иначе говоря, в 2021 году более рельефно, чем когда-либо прежде, проступили черты российской авторитарной системы: не отказываясь от выборов, она успешно превратила их в фарс, приведя страну в мир не только «постправды», но и «постполитики».

На этих выборах настоящее, олицетворяемое «Единой Россией» с ее «стабильностью» (в том числе нулевым экономическим ростом, стабильным числом бедных граждан и стабильным страхом остального мира перед нашей страной), сталкивается с прошлым всех мастей: имперским «от Жириновского», коммунистическим «от Зюганова» и либеральным «от Явлинского». «Партии власти», вообще не имеющей никакой идеологии, кроме знаменитого бухаринского призыва «Обогащайтесь!», и то обращенного только к заслуженным партийцам, противостоят партии, сложившиеся в раннюю постсоветскую эпоху и до сих пор общающиеся с избирателями в давно устаревших — причем во всем мире — категориях дихотомии «правых» и «левых», «либералов» и «охранителей», «коммунистов» и «капиталистов», «социалистов» и «рыночников».

Противопоставить всему этому избиратель может немногое. Он может проголосовать «за наименьшее зло» согласно заветам Навального. Может заявить о бойкоте выборов, утешив себя ощущением морального превосходства. Он может даже пойти и испортить бюллетень, повысив долю протестующих против «выборов без выбора». Но ничто из этого не избавит нас от новой, еще более сервильной и более агрессивной Государственной думы — тем более что сразу после выборов мы снова станем воспринимать ее как некую неизбежность на следующие пять лет.

Я бы не тешил себя существованием шанса на быстрые перемены.

Когда сейчас начинаешь говорить о прочности режима, единственными аргументами оппонентов оказываются тезисы о том, что в 1917-м «Россия слиняла за три дня», а в 1984-м «никто не сомневался в прочности Союза». Мне кажется излишним даже комментировать такие суждения — настолько явными были ощущения кризиса в те времена не только в обществе, но и в социальных элитах. Даже с 2011 годом сейчас невозможно провести параллели: десять лет назад общество подошло к порогу революционного (не побоюсь этого слова) периода по трем причинам: во-первых, десятилетие бурного экономического роста породило у людей то ощущение решенности материальных проблем, которое начинает рождать политические требования; во-вторых, причиной протеста стал отказ власти от соблюдения собственных же законов (Конституционный суд еще в 1999 году четко указал на два срока как на абсолютный предел президентской власти) и произведенная «рокировка» внутри «тандема»; в-третьих, основные мегаполисы были взбудоражены феноменальным масштабом искажений при подсчете голосов.

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС

Сегодня ни одной из предпосылок нет в наличии: люди задавлены хронической бедностью и отсутствием перспектив; законы переделаны под власть, а смена первого лица не просматривается даже в отдаленной перспективе; и наконец, «партия власти» может позволить себе показать далеко не блестящие результаты в Москве, но добрать необходимые голоса в провинции и национальных республиках. Поэтому власть без проблем гарантирует себе успех в сентябре — но перспективы страны останутся столь же туманными, как и сегодня.

На мой взгляд, в открывающейся после 19 сентября новой «пятилетке» политическая сфера России неминуемо должна преобразиться, причем по двум взаимосвязанным причинам. С одной стороны, потому что во взрослую жизнь входит поколение, которое не имеет личного опыта жизни ни в советской, ни в антисоветской среде, сформировавшись в «эпоху безвременья» и желая выйти из нее вперед, а не назад. С другой стороны, потому что в мире происходят фундаментальные изменения, которые вскоре сделают существование такой «несовременной страны», как Россия, крайне некомфортным. Оба этих фактора требуют «смести с политической доски» все ныне присутствующие на ней фигуры и создать новую политическую реальность.

Она, на мой взгляд, может предполагать ряд важных новых принципов.

Первым из них я бы назвал омоложение политики.

Поколение не только 70-летних, но и 50-летних должно отойти в сторону.

Первое выработало свой ресурс и ничего не может предложить. Второе провело последние 20 лет в ощущении лузерства и даже более опасно для страны, чем первое. Россией начала 2030-х годов должны управлять люди, не рожденные в СССР.

Вторым мне видится снижение конфронтационности политиков. Сегодня градус эмоций зашкаливает. Представители оппозиции подчас ненавидят друг друга больше, чем не любят оппонентов во власти. Склоки возникают по мельчайшим поводам, а число непризнанных гениев и обойденных вниманием сограждан «лидеров» поражает воображение.

Третьим является отказ от идеологем и доктринерства и переход на гораздо более «приземленный» и практический уровень. Основные задачи состоят не в поисках национальной идеи, конструировании «русского мира» и формулировании повестки «Россия в 2050 году», а в предложении практических шагов, меняющих жизнь людей здесь и сейчас.

Все эти моменты отражают общую парадигму: политика в России должна перестать быть вождистской во всех своих проявлениях. Стране давно нужна партия регионов — и не такая, которая была в свое время ширмой для широкомасштабной коррупции в Украине, а реальная политическая сила, настаивающая на том, что федеральный центр должен иметь гораздо меньше власти, чем сейчас, просто потому, что именно в нем формируются самые кондовые и неадекватные представления о реальности.

Стране необходима стратегия экономической «автономизации», при которой люди имеют намного большие экономические свободы, намного более прозрачную систему налогообложения (в частности, уплачивают подоходный налог сами, а не «делегируют» полномочия по его взиманию работодателям) и намного больший голос в определении основных направлений трат бюджетных средств.

Стране требуется система прямой демократии, которая вполне реальна во времена всепроникающего интернета и технологий блокчейна: пришло время создать систему открытых и верифицируемых голосований, результаты каждого из которых будут храниться в доступных архивах до конца жизни гражданина. Тайные голосования как попытка скрыть выбор человека и обеспечить уход его от ответственности за те или иные действия как избирателя или депутата должны уйти в историю. Все вопросы, стоящие перед страной, должны решать ее граждане, а не «креативный класс» или «эффективные менеджеры». Какие бы ошибки при этом ни были совершены, они станут приемлемой ценой воспитания в людях гражданственности, без которой мы будем оставаться не обществом, а совокупностью стад, ведомых вождями — неважно, консервативными или либеральными.

Современная политическая система России — в лице и власти, и оппозиции — сегодня тормозит развитие страны, помещая между реальностью и человеком структуры, не способные (по разным причинам) рефлексировать изменения окружающего нас мира. Эти структуры представляют разноцветный и многотональный мир черно-белым, предлагая рецепты, не имеющие шансов реализоваться, и рисуя образы, существующие только в воображении их функционеров. Российское государство (и все существующие в нем политические силы), на мой взгляд, неизбежно должно будет «переучредиться» в ближайшие 10–15 лет, доказав свою нужность новому поколению россиян. Обязанности граждан должны быть вторичны по отношению к правам и вытекать из осознания потребности в оказываемых государством услугах, а не из самого факта существования наполненного чиновниками Кремля (напомню, в тех же Соединенных Штатах подоходный налог был введен через 137 лет после учреждения государственности).

Читайте также

Ты туда не ходи!

Почему россияне могут с чистой душой не участвовать в «празднике демократии»

Каким образом такой процесс может быть начат? На мой взгляд, волну разочарования, порожденную итогами приближающихся выборов, следовало бы конвертировать в создание общенациональной неполитической структуры, объединенной стремлением создать не «образ России будущего», а перспективный механизм оптимального соподчинения интересов миллионов российских граждан. Задача ближайшего времени не столько в изобличении коррупционеров или составлении списков под будущие люстрации; она — в вовлечении миллионов людей в общее дело (res publica) преодоления в обществе конфликтности и неравенства, в воспитание способности мыслить, поступать осознанно и нести ответственность за свои поступки. Нужно признать, что «лидеры» и «власти» управляют людьми ровно настолько, насколько люди позволяют собой управлять, а нелояльность к «властям» вовсе не тождественна антиобщественным проявлениям.

Выборы 2021 года должны стать последними, на которых политики манипулируют гражданами, заставляя их заполнять различные клеточки в бюллетенях, которые в итоге превратятся в единый ком макулатуры. России будущего нужно общество, управляемое молодыми людьми, не отягощенными ненужным опытом, принесенным из прошлого; общество, не разделенное вождистскими организациями и амбициями их лидеров; общество, готовое отвечать на стоящие перед ним вопросы и вызовы не один раз в пять или шесть лет перед «старыми кошелками» из избирательных комиссий, а каждый день перед самим собой.

России, наконец, нужно глобальное общество, в котором будут интегрированы и живущие в стране «исторические россияне», и сотнями тысяч прибывающие в страну мигранты, и миллионы соотечественников, рассеянных сегодня по всему миру. От «единой» России нужно переходить к России «общей» — в противном случае наша страна вряд ли сумеет найти свое место в стремительно меняющемся мире.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow