Комментарий · Культура

Делать миллионы в России можно не всем

Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

Этот материал вышел в № 96 от 30 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 96 от 30 августа 2021
14:21, 28 августа 2021Ян Шенкман, обозреватель
views

141867

14:21, 28 августа 2021Ян Шенкман, обозреватель
views

141867

Тилль Линдеманн. Фото: Avalon / PYMCA / Gonzales Photo / Nikolaj Bransholm / Universal Images Group / Getty Images

Ночью пришли к лидеру Rammstein Тиллю Линдеманну и навели шороху. Если вы в теме, от этой новости у вас глаза полезут на лоб, потому что Линдеманн — человек, к которому люди в штатском не могут прийти в принципе. Он суперлояльный к нашей власти артист, друг и брат не хуже Депардье. Более того: через неделю он должен выступать на фестивале «Спасская башня», который организует Минобороны. На Красной площади. Его-то зачем кошмарить?

Помню разговор со Шнуровым, приятелем Линдеманна. Мы шли по холлу шикарной гостиницы на Смоленской, и я спросил Сергея, можно ли здесь курить. «Нам, — сказал Шнур, царским жестом обводя окружающее пространство, — можно здесь все». Оказывается, не совсем все. Это ощущение вседозволенности, парения над правилами, которые придумали для «ботвы», подводит иногда самых крутых.

Как пишет «Интерфакс», силовики пришли к Линдеманну в отель «Завидово» Тверской области, чтобы совершить некие следственные действия. Какие — непонятно, детали долгое время не раскрывались. Обыск, например, — это следственное действие. Задержание и арест — тоже. Понятно только, почему ночью: хотели успеть до первых петухов, пока силы зла не рассеялись.

Как ни дико звучит, единственная юридическая претензия к Линдеманну в нашей стране — у музея Эрмитаж. Казалось бы, где Rammstein с их брутальными песнями и кровавыми клипами, а где высокое изобразительное искусство? Что между ними общего? Однако общее есть. Линдеманн снимал в Эрмитаже клип (тот самый «Любимый город») и выставлял на продажу цифровые копии произведений, так называемые NFT-токены. Причем недешево, в СМИ фигурирует цифра 100 тысяч евро. С точки зрения Эрмитажа это незаконная эксплуатация его фонда и помещения. Классический бизнес-спор. Терка, как говорили в девяностые в таких случаях.

Этот сюжет не закончен, и, возможно, он еще получит развитие, но довольно быстро выяснилось, что Эрмитаж тут не при делах. Силовики провели с немцем беседу и выписали ему предписание о соблюдении антиковидных мер. Все это, напомню, ночью.

Если б речь шла не о Линдеманне, можно бы было подумать, что ничего страшного — это просто такой новый тренд: теперь по ночам нам будут напоминать о ношении маски и соблюдении социальной дистанции. Коронавирус не дремлет.

Но Тилль ведь не просто так оказался в Завидове Тверской области.

Он приехал выступить на фестивале «Макларин за Родину», который должен (тут правильнее сказать «должен был») пройти у завода «Афанасий», где выпускают одноименное пиво. Макларин не шотландец, хотя звучит, почти как Макларен, продюсер группы Sex Pistols. Это Максим Ларин, политик, бизнесмен, основатель пивного холдинга. А Родина — это не только (и не столько) наше отечество, сколько партия, за которую Ларин топит.

Фестиваль планировался как классическое предвыборное мероприятие. Ларин (рассорившийся в свое время с «Единой Россией», от которой избирался в закс Тверской области) снова хочет в депутаты и придумал вот такой ход: привезти землякам звезду. Если изберете, все будет как в клипе Линдеманна Ich hasse Kinder («Я ненавижу детей» — нем.).

Читайте также

Читайте также

Буллинг и шутинг глазами клоуна

Ich hasse Kinder: новый клип Тилля Линдеманна в зеркале политических репрессий

По сведениям Ларина, наверху уже дана команда любыми средствами не допустить проведения фестиваля. Помимо наезда на Линдеманна, были уже и другие попытки не допустить. Все это очень возможно, учитывая, насколько агрессивно «ЕР» мочит конкурентов перед этими выборами. Вопрос, в курсе ли той интриги, которая вокруг него разворачивается, сам Линдеманн? С большой вероятностью — нет, трудно предположить, что он тоже топит за партию «Родина». Для него это бизнес: платите — я играю. Он сам много раз говорил (и настаивал на этом), что не занимается политикой и ничего в ней не понимает.

Последний раз он произнес эту фразу в мае, когда сажали на два с половиной года экс-главу архангельского штаба Навального* Андрея Боровикова. Формально — за распространение клипа Rammstein в Сети. «Я не хочу говорить об этом», — сказал тогда Тилль. И снова ничего личного. Не надо думать, что Линдеманн — принципиальный сторонник Путина и противник Навального. Если б у Боровикова был бюджет, который есть у Ларина и Министерства обороны РФ, он бы с удовольствием записал песню в его поддержку.

Он действительно ничего не понимает в политике.

Ему кажется, что Россия — это зона легких денег, пространство, где можно делать миллионы из ничего. 

В принципе, так и есть. Но только делать миллионы в России можно не всем. Одним можно, а к другим придут ночью и напомнят о социальной дистанции.

Обновление

Организаторы фестиваля «Макларин за Родину», на котором должен был выступить Тилль Линдеманн, изменили формат. «Фестиваль в полном объеме, как мы старались организовать, у нас не получается по решению и физическому препятствию властей», — написал Максим Ларин на своей странице в «Вконтакте». По его словам, площадку, расположенную на территории завода «Афанасий», закроют, но установят шатры и проведут детские мероприятия на территории вокруг холдинга.

По данным «Интерфакса», против в отношении продюсера музыканта Анара Рейбанда завели административное дело за нарушение миграционного режима, он может быть депортирован из страны.

* Мосгорсуд признал «штабы Навального» и ФБК экстремистскими структурами и запретил их деятельность на территории РФ

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе — запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

#линдеманн #rammstein #предвыборный тур #силовики #обыски
Реклама

важно

2 часа назад

Верховный суд отменил приговор неонацистам Тихонову и Хасис. Они в 2009 году убили журналистку «Новой» Бабурову и адвоката Маркелова

Топ 6

1.
Расследования

Летчик-истребитель Командир летного звена 790-го авиаполка по недосмотру техников сбил самолет однополчан. Теперь Родина требует от него миллиард рублей и грозит посадить на 7 лет

views

498055

2.
Комментарий

«Омикрон»: мы на грани катастрофы, но это неточно Юлия Латынина поговорила с экспертами о новом штамме коронавируса

views

136031

3.
Комментарий

«Понимаешь, мне ведь недолго осталось…» Очень личные слова вдогонку: об Александре Градском вспоминает композитор Александр Журбин

views

113982

4.
Репортажи

«Они боятся только народного бунта» Под Великим Устюгом начинается «второй Шиес». Там хотят построить огромную свалку. До этого государство давно не вспоминало о жителях здешних мест

views

100626

5.
Сюжеты

Билет на тот свет Минск дал сирийским беженцам три дня, чтобы прорваться в Европу. В противном случае их ждет рейс в Дамаск

views

100067

6.
Колонка

Эпоха отстоя Почему Бастрыкин возбуждается, когда читает даже очевидную сатиру

views

99318

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Спасибо!

close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera