Комментарий · Культура

Делать миллионы в России можно не всем

Зачем к Тиллю Линдеманну пришли до первых петухов

Этот материал вышел в № 96 от 30 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 96 от 30 августа 2021
14:21, 28 августа 2021Ян Шенкман, обозреватель
views

54617

14:21, 28 августа 2021Ян Шенкман, обозреватель
views

54617

Тилль Линдеманн. Фото: Avalon / PYMCA / Gonzales Photo / Nikolaj Bransholm / Universal Images Group / Getty Images

Ночью пришли к лидеру Rammstein Тиллю Линдеманну и навели шороху. Если вы в теме, от этой новости у вас глаза полезут на лоб, потому что Линдеманн — человек, к которому люди в штатском не могут прийти в принципе. Он суперлояльный к нашей власти артист, друг и брат не хуже Депардье. Более того: через неделю он должен выступать на фестивале «Спасская башня», который организует Минобороны. На Красной площади. Его-то зачем кошмарить?

Помню разговор со Шнуровым, приятелем Линдеманна. Мы шли по холлу шикарной гостиницы на Смоленской, и я спросил Сергея, можно ли здесь курить. «Нам, — сказал Шнур, царским жестом обводя окружающее пространство, — можно здесь все». Оказывается, не совсем все. Это ощущение вседозволенности, парения над правилами, которые придумали для «ботвы», подводит иногда самых крутых.

Как пишет «Интерфакс», силовики пришли к Линдеманну в отель «Завидово» Тверской области, чтобы совершить некие следственные действия. Какие — непонятно, детали долгое время не раскрывались. Обыск, например, — это следственное действие. Задержание и арест — тоже. Понятно только, почему ночью: хотели успеть до первых петухов, пока силы зла не рассеялись.

Как ни дико звучит, единственная юридическая претензия к Линдеманну в нашей стране — у музея Эрмитаж. Казалось бы, где Rammstein с их брутальными песнями и кровавыми клипами, а где высокое изобразительное искусство? Что между ними общего? Однако общее есть. Линдеманн снимал в Эрмитаже клип (тот самый «Любимый город») и выставлял на продажу цифровые копии произведений, так называемые NFT-токены. Причем недешево, в СМИ фигурирует цифра 100 тысяч евро. С точки зрения Эрмитажа это незаконная эксплуатация его фонда и помещения. Классический бизнес-спор. Терка, как говорили в девяностые в таких случаях.

Этот сюжет не закончен, и, возможно, он еще получит развитие, но довольно быстро выяснилось, что Эрмитаж тут не при делах. Силовики провели с немцем беседу и выписали ему предписание о соблюдении антиковидных мер. Все это, напомню, ночью.

Если б речь шла не о Линдеманне, можно бы было подумать, что ничего страшного — это просто такой новый тренд: теперь по ночам нам будут напоминать о ношении маски и соблюдении социальной дистанции. Коронавирус не дремлет.

Но Тилль ведь не просто так оказался в Завидове Тверской области.

Он приехал выступить на фестивале «Макларин за Родину», который должен (тут правильнее сказать «должен был») пройти у завода «Афанасий», где выпускают одноименное пиво. Макларин не шотландец, хотя звучит, почти как Макларен, продюсер группы Sex Pistols. Это Максим Ларин, политик, бизнесмен, основатель пивного холдинга. А Родина — это не только (и не столько) наше отечество, сколько партия, за которую Ларин топит.

Фестиваль планировался как классическое предвыборное мероприятие. Ларин (рассорившийся в свое время с «Единой Россией», от которой избирался в закс Тверской области) снова хочет в депутаты и придумал вот такой ход: привезти землякам звезду. Если изберете, все будет как в клипе Линдеманна Ich hasse Kinder («Я ненавижу детей» — нем.).

Читайте также

Читайте также

Буллинг и шутинг глазами клоуна

Ich hasse Kinder: новый клип Тилля Линдеманна в зеркале политических репрессий

По сведениям Ларина, наверху уже дана команда любыми средствами не допустить проведения фестиваля. Помимо наезда на Линдеманна, были уже и другие попытки не допустить. Все это очень возможно, учитывая, насколько агрессивно «ЕР» мочит конкурентов перед этими выборами. Вопрос, в курсе ли той интриги, которая вокруг него разворачивается, сам Линдеманн? С большой вероятностью — нет, трудно предположить, что он тоже топит за партию «Родина». Для него это бизнес: платите — я играю. Он сам много раз говорил (и настаивал на этом), что не занимается политикой и ничего в ней не понимает.

Последний раз он произнес эту фразу в мае, когда сажали на два с половиной года экс-главу архангельского штаба Навального Андрея Боровикова. Формально — за распространение клипа Rammstein в Сети. «Я не хочу говорить об этом», — сказал тогда Тилль. И снова ничего личного. Не надо думать, что Линдеманн — принципиальный сторонник Путина и противник Навального. Если б у Боровикова был бюджет, который есть у Ларина и Министерства обороны РФ, он бы с удовольствием записал песню в его поддержку.

Он действительно ничего не понимает в политике.

Ему кажется, что Россия — это зона легких денег, пространство, где можно делать миллионы из ничего. 

В принципе, так и есть. Но только делать миллионы в России можно не всем. Одним можно, а к другим придут ночью и напомнят о социальной дистанции.

Обновление

Организаторы фестиваля «Макларин за Родину», на котором должен был выступить Тилль Линдеманн, изменили формат. «Фестиваль в полном объеме, как мы старались организовать, у нас не получается по решению и физическому препятствию властей», — написал Максим Ларин на своей странице в «Вконтакте». По его словам, площадку, расположенную на территории завода «Афанасий», закроют, но установят шатры и проведут детские мероприятия на территории вокруг холдинга.

По данным «Интерфакса», против в отношении продюсера музыканта Анара Рейбанда завели административное дело за нарушение миграционного режима, он может быть депортирован из страны.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#линдеманн #rammstein #предвыборный тур #силовики #обыски
dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

важно

6 часов назад

В Кабуле произошел взрыв. Предположительно, ракета попала в жилой дом

Slide 1 of 6

выпуск

№ 96 от 30 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 96 от 30 августа 2021

Топ 6

1.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

350253

2.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

199868

3.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

150057

4.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

114263

5.
Сюжеты

«У кого лечиться? Куда делись врачи?» Что делать больницам, если на 40 пациентов в них приходится одна медсестра, а на 42 участка 22 терапевта? И от кого медикам и пациентам ждать помощи, если их не слышат?

views

108509

6.
Сюжеты

Холодная голова и чистые ручки В Петербурге абитуриенты по квотам от ФСБ массово поступают на гуманитарные факультеты. Иногда вообще без конкурса

views

98603

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera