Новости · Общество

The BluePrint опубликовал прошлогоднюю фотографию Пелевина. Писатель не был на публике с 2001 года

17:54, 27 августа 2021
views

378

17:54, 27 августа 2021
views

378

Журналист The BluePrint Вадим Смыслов опубликовал прошлогоднюю фотографию писателя Дмитрия Пелевина. Его последнее изображение до этого было в публичном доступе в 2001 году.

Снимок, полученный The BluePrint. 

Изданию согласился помочь пользователь с ником «Чекист». Он предоставил фотографии писателя разных годов. На снимке 2003 года предположительно Пелевин изображен без очков, у него короткая стрижка, 2008 года — у него борода-эспаньолка, он в худи с капюшоном, снимок 2013-го озаряет вспышка. На последней фотографии, которая, как утверждается, сделана в прошлом году — мужчина в прозрачных очках для зрения с черными дужками.

The Blueprint обратился в одну из компаний в области биометрических технологий, которая прогнала последнюю фотографию через свой алгоритм и сравнила с давними портретами писателя в открытых источниках. Алгоритм показал сходство 75% или «одно ложное совпадение на сто миллионов сравнений».

Редактор The BluePrint Вадим Смыслов побывал по адресу Пелевина в московском районе Северное Чертаново. Одни соседи сказали ему, что не видели писателя несколько лет, но знали его мать, другие — что не встречали Пелевина никогда. «Таких жильцов в нашем доме нет», — сказала консьерж, посмотрев на старое фото писателя в солнечных очках.

По словам одного из участников фан-клуба Пелевина во «ВКонтакте» Филиппа Раздельного, во время пандемии он пришел в квартиру Пелевина под видом курьера, «чтобы поблагодарить за книгу», и писатель открыл дверь. Однако доказательств этого у мужчины нет, а подробности он не сообщает.

Социальными сетями Пелевин не пользуется. Режиссер фильма «Generation П» по книге писателя Виктор Гинзбург сказал, что видел Пелевина два года назад в Москве, а если писателю нужно связаться — он делает это сам. Телефона Пелевина у Гинзбурга нет.

Читайте также

Читайте также

Секс, бессмертие, матриархат

«TRANSHUMANISM INC.» Виктора Пелевина: книга на выходные от Екатерины Писаревой

Последнее известное фото Пелевина было сделано в 2001 году на Литературном симпозиуме в Токио. На снимке он изображен в солнечных очках рядом с Татьяной Толстой и Владимиром Сорокиным. Поскольку писатель не появлялся долгое время на публике, некоторые сочли, что его не существует. При этом общавшиеся с Пелевиным в 2000–е годы утверждали, что он живет в районе Северное Чертаново.

В сентябре 2017 года редактор Пелевина в «Эксмо» Ольга Аминова рассказала «Медузе»*, что ни разу не видела писателя, а только регулярно с ним созванивалась. «Но я не знаю, с какого номера он звонит, и где этот номер зарегистрирован», — отмечала редактор. В конце 2018 года СМИ обнаружили, что Пелевин зарегистрировался как индивидуальный предприниматель.

*внесена Минюстом в реестр СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пелевин #фотография #даркнет #em
dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

важно

2 часа назад

Криштиану Роналду вернулся в «Манчестер Юнайтед»

важно

8 часов назад

Песков в ответ на обращение журналистов: закон об иноагентах должен быть и будет

Slide 1 of 6

выпуск

№ 95 от 27 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 95 от 27 августа 2021

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

407966

2.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

346802

3.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

198686

4.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

144104

5.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

133614

6.
Комментарий

Вам пакет! Прощальный визит Ангелы Меркель в Киев сопровождают слухи о непубличных предложениях Зеленскому, которые она привезла от Путина

views

113505

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera