Сюжеты · Обществопри поддержке соучастников

Вплавь с Кунашира

В Японии ломают голову над тем, что делать с перебежчиком с Южных Курил

Этот материал вышел в № 95 от 27 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 95 от 27 августа 2021
10:14, 26 августа 2021Василий Головнин, Токио
views

11759

10:14, 26 августа 2021Василий Головнин, Токио
views

11759

Ваас Феникс (в прошлом вроде просто Володя) Нокард. Фото: Телеграм-канаол Амур Mash

Подозрительного иностранца в прибрежном поселке Сибэцу на северо-востоке японского острова Хоккайдо заметили где-то в пять вечера 19 августа — он без дела слонялся по тихим улицам. В провинциальных населенных пунктах Японии в будние дни почти всегда безлюдно: все заняты делами, привычки сидеть на лавочках не имеется. На иностранца случайно обратил внимание спешивший по делам бодрый пенсионер.

— Он был в синем тренировочном костюме и кроссовках, с рюкзаком, — с удовольствием рассказывал потом дед репортерам.

— На мои расспросы ответил на ломаном японском: «Паспорт нет. Кунашир, приплыл».

Пенсионер отвел иностранца в местный полицейский околоток, где с ними поговорили через переводчика. Далее информация становится предельно скупой, местные власти ее до сих пор сильно придерживают. В полиции иностранец вроде бы сказал, что просит убежища в Японии. Удостоверившись в отсутствии какой-либо преступной подоплеки, блюстители порядка передали его в местное отделение иммиграционной службы, которая и будет решать судьбу беглеца с Кунашира.

Позже посольство РФ в Японии сообщило, что этого человека зовут «В.Ф. Нокард», уведомив, что добивается с ним встречи. Местные власти пока на это не идут, поскольку гражданство иностранца вроде бы документально не установлено.

Тем временем со ссылкой на российские публикации японские СМИ сообщают, что речь идет о некоем человеке по имени Ваас Феникс (в прошлом вроде просто Володя) Нокард. Уроженец Ижевска (японские газеты поясняют: это там, где делают автоматы Калашникова) получил бесплатный гектар на Кунашире, где перебивался подработками и посещал курсы японского языка. В России были сообщения, что в 2011 году Ваас Феникс легально приезжал в Японию, однако был депортирован за нарушение визового режима.

Проблемы с властями были у него вроде также в Таиланде и в Индонезии, на острове Бали.

Читайте также

Читайте также

Вплавь из Отечества!

Пять морских побегов из СССР

Японскую иммиграционную службу нынешняя история, конечно, заставит поломать голову. Политическое убежище Токио дает необычайно редко, в исключительных случаях: например, только что статус беженца предоставили вратарю футбольной сборной Мьянмы, который открыто выступал против совершенного там военного переворота. В годы холодной войны советских перебежчиков почти тут же сплавляли в США — и деятелей культуры, и стажера-практиканта из МГУ, и старшего лейтенанта, перелетевшего в Японию из СССР на новейшем по тем временам МиГ-25. Однако захотят ли сейчас американцы приютить у себя Вааса Феникса?

Японцы могут, конечно, принять просьбу об убежище к официальному рассмотрению. Это дает право на легальное пребывание в стране на определенное, иногда довольно долгое время. Однако делается это обычно в отношении лиц, которым, опять же, реально угрожает какая-либо опасность на родине, в первую очередь — политические или религиозные преследования. И, повторимся, Токио идет на это крайне неохотно.

Можно, конечно, депортировать г-на Нокарда в РФ, однако закавыка в том, что он переплыл с Кунашира, который Япония считает своей территорией. Иными словами, этот побег выглядит вроде бы как поездка внутри страны, хотя и без должных документов. В Токио, как мне сообщили, могут изучать вопрос и о том, не станет ли депортация жителя Кунашира в РФ косвенным признанием прав России на этот остров.

Жилые дома на Кунашире. Фото: Анна Артемьева / «Новая газета»

Кстати, на днях японская полиция нашла в прибрежной полосе поселка Сибэцу гидрокостюм и кое-какие вещи, которые спрятал там перебежчик. Так что похоже, он действительно вплавь преодолел пролив шириной примерно 20 км, отделяющий Кунашир от Хоккайдо. На моей памяти, кстати, никто с Южных Курил таким образом в Японию не перебегал, хотя, по легендам, нечто подобное вроде было в 60-х годах прошлого столетия.

Читайте также

Читайте также

Хоть камни в море!

Почему Кунашир не хочет присоединяться к Японии. Специальный репортаж Ильи Азара

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#бегство #гражданство #политическое убежище #кунашир #курилы
dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

Что произошло за день 26 августа. Коротко

выпуск

№ 95 от 27 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 95 от 27 августа 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

406562

2.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

308389

3.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

198081

4.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

180633

5.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

131894

6.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

131027

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera