Колонка · Общество

Вихры враждебные

В союзной Беларуси обеспокоены угрозой восстания, исходящей из детских садов

Этот материал вышел в № 95 от 27 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 95 от 27 августа 2021
16:32, 26 августа 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

1543

16:32, 26 августа 2021Борис Бронштейн, обозреватель «Новой»
views

1543

Иллюстрация: Петр Саруханов / «Новая газета» 

Пока в детских садах тихий час и детишки нас не слышат, давайте-ка обсудим одну тревожную тему. Государственный строй в опасности. К счастью, не наш. Вернее, не совсем наш. Устои подрываются в союзной Беларуси, где зреет революция цветных карандашей и фломастеров.

Опорными точками цветной революции в этой добродушной стране, как выяснилось, являются частные школы и детские сады. Где это выяснилось? Не в какой-нибудь частной беседе, а на республиканском педсовете. Мы-то считали, что ничего скучнее педсовета быть не может, но тут в присутствии президента Лукашенко оглушительное заявление сделал министр образования Беларуси Игорь Карпенко. Он сообщил, что полулегальные частные детские сады и школы под вывеской индивидуальных предпринимателей, общественных или религиозных объединений в большинстве использовались в политических целях, становились опорными точками для цветной революции. Нет точных сведений, но можно предположить, что при этих словах Александр Лукашенко с телефоном в руках ненадолго вышел из зала, чтобы связаться с КГБ, прокуратурой и милицией и уточнить некоторые текущие задачи.

Что у них происходит в детских садах? Может, логопеды учат детишек выговаривать слова «баррикада» и «экспроприация». Может, воспитательница читает им: «Посадил дед репку…» — и поясняет, что это про тетю Машу Колесникову, одного из лидеров оппозиции, а ныне политическую заключенную. Не наше дело. Мы должны позаботиться о своих детях. Не о школьниках (наверное, поздно уже), а о детсадовцах и даже о ползунках из яслей.

Да, с революционными поползновениями пора бороться уже там. Ясли — та еще колыбель революции.

Пока нам можно быть спокойными за детские сады. Еще в начале 2000-х мне довелось писать в «Новой газете» об инициативе главы администрации Каракулинского района Удмуртии, гордо объявившего, что местные детские сады украшены портретами президентов России и Удмуртии и дети каждый день любуются ими. С этого началось или с чего-то другого, но вскоре за патриотическое воспитание карапузов взялись по-настоящему. В детских садах многих городов и поселков к изображениям президента и губернатора стали добавлять портреты мэров и глав муниципальных образований. И это похвально: не Емелю же вешать над детской кроваткой и не Иванушку-дурачка.

В той же Удмуртии в детских садах стали проводить военно-патриотические мероприятия, а также утренники, посвященные Дню народного единства. Не все мамы с папами понимают, что это за праздник, но, может, дети потом им объяснили. А кое-где — например, в Калужской области — в детских садах стали играть в выборы президента. Отмечалось, что все было как по-настоящему: избирательные комиссии, бюллетени, урны с двуглавым орлом…

Вообще-то если по-настоящему, то должны быть еще и вбросы бюллетеней, недопуск к выборам конкурентов, подкуп избирателей ирисками, но об этом что-то не сообщалось.

Тем, кто в начале века в Каракулинском районе сидел на горшках под портретами президентов, сейчас уже за 20. Надо полагать, никто из них не участвует в акциях протеста, не ругает ни местную, ни федеральную власть и все они голосуют как надо. Вот что значит начать воспитательную работу вовремя. Или почти вовремя, если еще раз вспомнить о яслях.

Минуточку! А родильными домами кто-нибудь интересовался? Надо бы прислушаться, что там у малышей за кричалки…

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#детский сад #дети #протесты #беларусь #лукашенко #восстание #абсурд
dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

Что произошло за день 26 августа. Коротко

выпуск

№ 95 от 27 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 95 от 27 августа 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

406564

2.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

308491

3.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

198081

4.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

180633

5.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

131939

6.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

131032

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera