НовостиОбщество

В России возник острый дефицит жизненно важных импортных лекарств от артрита

В России пациенты столкнулись с острой нехваткой импортных лекарств для больных ревматическими заболеваниями. Один из них — раствор метотрексата, внесенный в перечень жизненно необходимых лекарственных препаратов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на российскую ревматологическую ассоциацию «Надежда».

Этот препарат постоянно принимают 2-2,5 млн человек, рассказала вице-президент ассоциации Полина Пчельникова. Пациенты с артритами должны делать инъекции раз в неделю, а перерыв в лечении может привести к обострению заболевания. В швейцарской компании Sandoz, производящей препарат, объяснили перебои с транспортировкой лекарства изменением дизайна упаковки. Они обещали восстановить поставки в октябре.

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) не видят риска дефицита. По мнению ФАС, в России производить или продавать препарат с такими же характеристиками могут шесть других компаний.

В прошлом году в России возник сильный дефицит лекарств от ревматических заболеваний из-за пандемии в связи с тем, что они также используются для лечения COVID-19. Среди таких лекарств — азатиоприн, микофенолат мофетила, гидроксихлорохин и метилпреднизолон.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow