Комментарий · Политика

Они придумали «иноагентов»

Где избираются депутаты, законы которых уничтожают «Дождь», «Важные истории» и другие российские медиа

14:36, 26 августа 2021Фариза Дударова, корреспондентка
views

9000

14:36, 26 августа 2021Фариза Дударова, корреспондентка
views

9000

Депутат Госдумы Петр Толстой. Фото: РИА Новости

С того момента, как был принят закон, вводящий понятие «СМИ-иноагент», прошло почти четыре года. За это время в реестр были внесены десятки средств массовой информации. Спустя короткое время в этот же закон внесли поправки, которые позволяли признать «иноагентами» и отдельные физлица. Чем занимаются авторы законов, позволяющих уничтожать российские независимые СМИ сейчас.

Бывший ведущий ряда информационно-политических передач и общественно-политических ток-шоу на Первом канале, депутат седьмого созыва Госдумы Петр Толстой, который был автором инициативы по внесению физлиц в реестр «иноагентов», снова идет в Думу. Толстой баллотируется по Люблинскому одномандатному избирательному округу Москвы.

«Я подал документы по Люблинскому округу в депутаты Госдумы. Считаю, что нам много удалось сделать. Семьи, которые живут на юго-востоке Москвы, видят, как изменился город, как изменилась их жизнь. Хочу сказать два слова о тех, кого принято ругать. О чиновниках. В момент, когда мы столкнулись с опасностью, власти Москвы сделали очень много для людей», — объяснял Толстой свое желание идти на выборы.

Отвечать на вопросы «Новой» о своем отношении к внесению в реестр «иноагентов» крупного телеканала, издания «Важные истории» и семерых его журналистов Толстой не стал. Его пресс-секретарь объяснила это загруженностью депутата.

Председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, который внес проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), предусматривающий штрафы до 5 млн рублей за нарушение закона о СМИ-«иноагентах», также планирует идти на предстоящие выборы в качестве кандидата в депутаты Госдумы. Он вошел в свердловскую тройку «Единой России». Крашенинников баллотируется в Думу в шестой раз.

Председатель комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Фото: РИА Новости

Отвечать на вопросы «Новой» о последних внесенных в реестр СМИ Крашенинников также отказался.

Андрей Клишас, который вместе с Толстым стал соавтором инициативы по признанию физлиц «иноагентами», с 2012 года является представителем правительства Красноярского края в Совфеде и никуда не избирается.

В 2020 году Клишас вошел в состав рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию. Также Клишас стал автором ряда громких законопроектов: закона о наказании за надругательство над флагом и гимном; пакета федеральных законов о недостоверных новостях; закона о «суверенном интернете».

Член Совета Федерации от Красноярского края Андрей Клишас. Фото: РИА Новости

Автор инициативы по признанию «иноагентами» обычных россиян Леонид Левин из седьмого созыва Госдумы ушел на новую должность — теперь он заместитель руководителя аппарата правительства. На выборы в Думу восьмого созыва Левин не идет.

«Но я хотел бы, говоря о данном законопроекте, еще раз напомнить причины его появления: это продолжение создания зеркальных мер в ответ на события, произошедшие два года назад, когда Russia Today и агентство Sputnik в США были признаны «иноагентами» благодаря американскому законодательству об «иноагентах». У нас этих норм не было — и для нас в этой связи было необходимо реагировать и создать нормы для исполнительных органов власти, чтобы в случае подобного рода действий была возможность принятия зеркальных мер. Именно поэтому и появился закон об иноСМИ-«иноагентах», где были только юридические лица. После чего 10 ресурсов были признаны Минюстом иноСМИ-«иноагентами». Но признаны — это не значит заблокированы, они продолжают работать, их деятельность никоим образом не нарушена», — сказал Левин «Новой».

Заместитель руководителя аппарата правительства Леонид Левин. Фото: РИА Новости

При этом после признания «иноагентом» «Медуза» (признано Минюстом СМИ, выполняющим функции «иностранного агента») лишилась части доходов от рекламы, потому что российские компании боятся сотрудничать со СМИ-«иноагентами», и была вынуждена сократить штат. Издание VTimes (признано Минюстом СМИ, выполняющим функции «иностранного агента») и вовсе было вынуждено закрыться.

Депутат Думы Василий Пискарев, который также выступил автором поправок к законопроектам об «иноагентах», снова планирует баллотироваться в Госдуму. Помимо закона об «иноагентах», он внес изменения в закон о запрете российским гражданам и юридическим лицам в любой стране мира принимать участие в работе иностранных неправительственных организаций (НПО), признанных в России «нежелательными».

В этом году Пискарев победил в праймериз «ЕР» по списку от Мордовии и надеется вновь заседать в Думе. В должности депутата Пискарев несколько раз попадал в скандалы:

например, 23 марта 2021 года Пискарев отсутствовал в зале заседания, но голос от его имени «за» был подан по двум законопроектам.

Депутат Госдумы Василий Пискарев. Фото: РИА Новости

«Телеканал «Дождь» (Минюст внес телекомпанию в реестр иностранных агентов.Ред.) неоднократно попадал в поле зрения Комиссии*, материалы поступали к нам от различных организаций и граждан. В частности, месяц назад мы рассмотрели и направили в компетентные органы обращение одной из российских НКО. Как видите, реакция регулятора последовала, — комментировал Пискарев признание «Дождя» «иноагентом». — Это не препятствует свободе слова, но поможет людям лучше ориентироваться в информационном пространстве».

Справка «Новой»

Впервые в российском законодательстве понятие «иноагент» появилось в 2012 году, когда группа депутатов Госдумы во главе с единороссом Александром Сидякиным вынесла на обсуждение поправки в закон о «Некоммерческих организациях». Депутаты предложили признавать «иностранными агентами» те НКО, которые занимаются политической деятельностью и «получают зарубежное финансирование». Сидякин тогда говорил, что поправки «никоим образом не запрещают деятельность и не ущемляют в правах неправительственные организации, а призваны обеспечить публичность их функции «иностранного агента» и сделать данные сведения открытыми для российских граждан».

Сам Александр Сидякин после ряда скандалов ушел из Госдумы в администрацию главы Республики Башкортостан, а закон об «иноагентах» продолжил ужесточаться.

29 сентября 2017 года в Госдуму был внесен законопроект, который вносил изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Первые поправки должны были только разрешать досудебную блокировку сайтов организаций, запрещенных в России. Однако уже во втором чтении в нем появилось понятие «СМИ-иноагент». После того как Дума седьмого созыва приняла законопроект в трех чтениях, Совет по правам человека при президенте начал активно высказываться против внесения новых поправок в закон об информации. Несмотря на это, уже 15 ноября законопроект был одобрен Советом Федерации, а через десять дней и Путиным. Так, с этого момента в России можно было признать «иностранным агентом» любое СМИ, которое, по мнению властей, получало финансирование из-за рубежа.

Депутаты утверждали, что это была ответная мера на действия Минюста США, который в том же году обязал RT America зарегистрироваться в качестве «иностранного агента». Тогда и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал принятие закона «зеркальной реакцией». Однако если телекомпания Russia Today полностью финансируется российским государством, то в «наш иноагентный реестр» были внесены СМИ, никак не связанные с иностранными государствами.

Через несколько дней после принятия законопроекта о СМИ-«иноагентах» Путиным председатель Комитета Совета Федерации РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас и председатель Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников внесли еще один проект поправок в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), которые предусматривали штрафы до 5 млн рублей за нарушение закона о СМИ-«иноагентах».

В том же месяце в Госдуму были внесены новые поправки, касающиеся СМИ, которые, по мнению российских властей, выполняют функции «иностранного агента». Авторами инициативы стали вице-спикер нижней палаты Петр Толстой, глава Комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, члены Совфеда Андрей Клишас, Людмила Бокова и Борис Невзоров. Первое чтение законопроекта прошло 12 января 2018 года.

Во время второго чтения появились новые поправки, авторами которых стали председатель временной комиссии Совфеда по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ Андрей Климов и глава комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев. Они решили дополнить часть закона, касающуюся образования юридического лица: распространять информацию в стране смогут только те СМИ-«иноагенты», которые уже образовали юрлицо в России.

Депутаты опять пытались всех убедить, что законопроект не направлен против российских граждан. Например, Леонид Левин отдельно указал, что репосты материалов СМИ-«иноагентов» не являются основанием для признания других лиц «иностранными агентами». Однако несколько дней назад представитель Минюста Роман Цыганов заявил, что «Дождь» признали «иноагентом» из-за распространения им материалов, подготовленных другими СМИ — «иностранными агентами». На вопрос о том, чьи материалы распространял телеканал, Цыганов назвал «Голос Америки», «Настоящее время», «Сибирь.Реалии», «Медузу», Льва Пономарева и Людмилу Савицкую (все эти СМИ и людей власти внесли в списки «иноагентов».Ред.). При этом «иноагент» «Дождь» каждый раз при упоминании СМИ, НКО и физлиц, внесенных в реестр, отмечал, что, по мнению Минюста, они выполняют функции «иноагентов».

На стадии принятия законопроекта председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила Комитету по конституционному законодательству и государственному строительству контролировать применение принятого закона и реагировать в случае «избыточной практики». Однако уже сейчас в реестре числится 43 юридических и физических лица.

* Комиссия по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#политика #иноагенты #депутаты #клишас #петр толстой #госдума
hero-wars.comрекламарекламаОнлайн-игра Хроники ХаосаСобери армию могущественных героев и развивай их умения. Покажи,на что ты способен!Узнать большеУзнать больше

важно

3 часа назад

Что произошло за день 26 августа. Коротко

выпуск

№ 95 от 27 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 95 от 27 августа 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

406557

2.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

308226

3.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

198078

4.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

180631

5.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

131818

6.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

131021

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera