Сюжеты · Экономика

Минерал-губернатор

От «золотого унитаза» до «Новотерской»: как глава Ставрополья решает проблемы накануне выборов

Этот материал вышел в № 95 от 27 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 95 от 27 августа 2021

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Фото: РИА Новости

В июле Ставропольский край попал в федеральную повестку благодаря двум скандалам. Первый из них вы хорошо помните: это золотые унитазы в особняке главного гаишника региона Алексея Сафонова. О второй истории вы могли узнать по косвенным признакам, когда с прилавков стала пропадать популярная минералка «Новотерская целебная». Руководители компании «Кавминводы» рассказывали о попытках рейдерского захвата, работников выводили на митинг, в борьбу за права трудящихся включился губернатор края Владимир Владимиров.

Вскоре выяснилось, что такой шум возник вокруг банального спора из-за обычной дороги. Дорога эта принадлежит частному санаторию «Минеральные воды», владельцы которого решили ее отремонтировать. Подобное обострение происходит не впервые:

дело в том, что за 23 года «Кавминводы» так и не оформили отношений с санаторием по поводу использования дороги.

Сорокатонные фуры ездили по ней, что называется, на честном слове. Но бесконечно это продолжаться не могло.

«Новая» поговорила с обеими сторонами этой истории, чтобы понять, что происходит прямо сейчас.

Василий Евграфьев

гендиректор АО «Кавминводы»


«Мы в данный момент строим дополнительный подъездной путь к заводу, потому что достигнуть соглашения по существующей дороге не получилось. Чтобы взять ее в краткосрочную аренду, собственник потребовал сделать реконструкцию с такими условиями и сроками, что вся история затянулась бы еще на полгода. Мы не можем остановить производство на такой срок.

Сейчас мы постепенно заново наращиваем мощности, и наша вода уже снова поступает в магазины. Новая дорога, которую мы строим, к сожалению, также должна пересечь участок, принадлежащий санаторию. Там небольшой кусок земли, буквально 6 на 10 метров, но из-за него также сейчас не получается договориться. Представители санатория перекрыли строительной техникой доступ — прямо у наших ворот, отрезали покупателям возможность попасть в наш магазин. Дальнейшее строительство пока невозможно, но губернатор публично заявил, что лично будет участвовать в разрешении этого вопроса».

Владимир Кайшев

(его супруга Нурет владеет санаторием и, в частности, дорогой)


«У нас нет конфликта с заводом. Мы действуем в рамках закона. Мы социальный объект — санаторий. Мы лечим людей после ковида, выполняем президентскую программу по развитию курортов Минеральных Вод. Дорога, которой много лет пользуется завод «Кавминводы», у нас в полной собственности. Это запасная, пожарная дорога. Она не предназначена для постоянного использования большегрузами. У нас есть заключения всех ведомств и прокуратуры по этому вопросу.

Мы не один раз предлагали руководству «Кавминвод» выкупить дорогу в собственность или отремонтировать так, чтобы она соответствовала их нуждам и правилам безопасности. На совещаниях в правительстве края представители их краевого отделения и я подписали согласие представить все необходимые документы, сделать смету на ремонт, передать ответственность за безопасность на этом участке заводу. Но ничего сделано не было. Они не хотят вкладываться не то что в покупку этого участка, а даже в ремонт. Они обладают административным ресурсом, а теперь и публичной поддержкой губернатора, которого мы, со своей стороны, не просили о защите, нас не от чего защищать, мы ничего не нарушаем. Но мы рассчитывали, что губернатор будет сохранять нейтральную позицию хотя бы. А он везде официально выражает поддержку «Кавминводам», которые построили завод на «газпромовские» деньги, а теперь хотят также получить еще и дорогу».

Так ведется «реконструкция дороги» силами «Кавминвод». Скриншот с видео Сергея Лащенко

Про газпромовские деньги вы можете подробно прочитать в справке «Новой», но самое странное в этой истории на настоящий момент, действительно, позиция губернатора. Вот что сказал Владимир Владимиров в прямом эфире телеканала «Свое ТВ»:

«Это ситуация двухлетней давности. Мы получили сигнал, пошли в суд, выиграли суд и получили на дорогу публичный сервитут. Но второй участник, скажем так, противная сторона, оспорила это решение. К сожалению, судебная система у нас, ну прямо скажем, сложная… Понять ее, когда она принимает такие решения, вплоть до ограничительных мер… Мы, понимая безвыходность ситуации, кого только не подключали — все органы правопорядка, только осталось, наверное, захватить этот санаторий».

Публично выраженная главой региона идея о захвате частной собственности, действительно, впечатляет. Впрочем, на Ставрополье свои традиции. В чем, собственно, состоял «бизнес» того самого Сафонова с «золотым унитазом»? Группа лиц продавала владельцам фур «вездеходы», позволявшие ездить с перегрузом и не платить ни штрафы, ни взятки на постах — все уже было включено в «абонемент» за 20 тысяч рублей в месяц. То есть закон был «оптимизирован» в интересах частников, готовых платить за это деньги.

Ставропольский край. Административное здание завода «Кавминводы». Фото: Валерий Матыцин / ИТАР-ТАСС

Стоит ли тогда удивляться, что губернатор просил начальника ГУ МВД по краю Щеткина фактически вмешаться в хозяйственный спор и провести процессуальную проверку действий собственника санатория: не нарушает ли закон ремонт собственником его имущества в соответствии с решением суда? Официально просил, запросом на бланке, с подписью и печатью.

Правда, Щеткин был отправлен в отставку после скандала с унитазами, а его преемник вряд ли поспешит исполнять сомнительные просьбы.

Да и с политической точки зрения Владимиров совершил не преступление, а ошибку, что, как известно, даже хуже. Пытался защитить рабочие места, а оказался борцом за права выходцев из «Газпрома». Показательно, что на «Прямой линии» с Президентом обращение работников «Кавминвод» не показали, хотя и выводили на экран. Владимиров же влез в токсичную историю по уши. Посмотрим, как это скажется на результатах выборов в сентябре.

P.S.

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров пока не ответил на запрос «Новой газеты».

Справка «Новой»

Пансионат «Минеральные воды» появился еще в 1976 году. После распада Союза он был преобразован в санаторий и стал объектом государственной собственности, постепенно за ним было закреплено право собственности на земельные участки, в том числе и на автомобильную дорогу. В 2009 году АО «Санаторий Минеральные воды» было приватизировано Росимуществом, а в 2011 году признано банкротом. Недвижимость, включая автодорогу, в рамках процедуры банкротства выкупил Василий Пилавов. В 2014 году он перепродал ее Нурет Кайшевой (ее обычно называют супругой бывшего премьер-министра Карачаево-Черкесии, но к тому моменту Владимир Кайшев уже четыре года как ушел с госслужбы). Кайшева сдала имущество в аренду ООО «Санаторий Минеральные воды — 2». Законность приватизации и последующей покупки санатория впоследствии подтвердили все судебные инстанции, вплоть до Верховного суда РФ.

Скважина № 72, из которой добывают ту самую «Новотерскую целебную», находится буквально «через забор» от санатория. Ее пробурили в 1980 году, и в советское время она находилась на балансе Минздрава СССР.

В 1993 году было создано АОЗТ «Кавмининтер» (в настоящее время — ООО «Кавмининтер»). Среди его учредителей было много людей с громкими для девяностых годов фамилиями. В их числе — Виктор Щугорев, на тот момент генеральный директор «Астраханьгазпром», и его заместитель Евгений Антонов; Наталья Дедикова (внучка Рема Вяхирева, тогда возглавлявшего «Газпром»), Андрей Черномырдин (сын Виктора Степановича), Ольга Гуслистая (дочь зама Вяхирева в то время), Наталья Олещук (замначальника отдела капстроительства «Газпрома») и ее начальник Андрей Горяинов. Компанию им составляли дочь главы администрации Минераловодского района и теща зампреда правительства Ставропольского края, а также другие влиятельные на тот момент лица.

В 1994 году государственную скважину безвозмездно передали на баланс «Кавмининтера». Позже местные власти также безвозмездно передали ему и земельный участок. «Астраханьгазпром» учредил ЗАО «Кавминводы» и передал его акции собственникам «Кавмининтера». Потом структура «Газпрома» выдала кредит, на который был построен современный завод по розливу «Новотерской целебной». А в 2002 году этот кредит «простили» с помощью простой бухгалтерской сверки между «Астраханьгазпромом» и «Кавминводами».

То есть семейная компания топов «Газпрома» получила ценное имущество практически даром и превратила его в успешный бизнес на деньги того же «Газпрома».

На протяжении 20 лет АО «Кавминводы» бесплатно и беспрепятственно пользовалось дорогой потому, что государство, а потом и предыдущий собственник не выдвигали никаких требований.

dubai-property.investmentsрекламарекламаДоступные квартиры для инвестиций ОАЭНедвижимость в ОАЭ. Доходность до 15%. Без посредников. Актуальная база объектов.Узнать большеУзнать больше

Читайте также

Читайте также

Под ободком унитаза — гаишная палочка

«Новая» разбирается, что стало источником несметных богатств главы ГИБДД Ставрополья

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ставрополье #имущественный спор #минеральные воды #земля #заводы #конфликт

важно

3 часа назад

Что произошло за день 26 августа. Коротко

выпуск

№ 95 от 27 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 95 от 27 августа 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

406564

2.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

308514

3.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

198081

4.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

180634

5.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

131947

6.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

131032

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera