Новости · Общество

«Медуза»: похищенную из шелтера чеченку Халимат Тарамову пытались «лечить от гомосексуальности» в частной клинике и изгоняли из нее «джиннов»

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

Чеченку Халимат Тарамову, насильно вывезенную в Чечню из кризисной квартиры для жертв домашнего насилия в Махачкале, три месяца держали в частной подмосковной клинике Invia Elite из-за ее отношений с девушкой. Об этом сообщает «Медуза»*, эту информацию «Новой газете» подтвердили в «Российской ЛГБТ-сети».

«Можем подтвердить информацию, добытую журналистами «Медузы». Хотим также подчеркнуть, что такая история «лечения» — не первая и не последняя», — заявили в «ЛГБТ-сети», правозащитники которой предоставляли помощь Тарамовой.

Как сообщает «Медуза», Тарамова познакомилась с Анной Маныловой в телеграм-чате в 2020 году, девушки начали активно общаться. По словам Маныловой, спустя год муж Тарамовой нашел эту переписку и избил ее, а затем девушку поместили в клинику Invia Elite, где она провела три месяца.

Манылова решила попробовать попасть туда в качестве пациентки и впервые встретиться с Халимат вживую. Как пишет «Медуза», Манылова обратилась в медучреждение, заявив, что у нее депрессия; за ее лечение взялись, не попросив никаких документов, и девушка провела там неделю.

По словам собеседницы «Медузы», Тарамовой давали неизвестные препараты и ставили капельницы, с ней также работали разные психологи.

«Никаких отклонений у Лимы нет, никакого диагноза не было, лечили, грубо говоря, от меня», — сказала Манылова. 

При этом, по словам девушки, перед тем, как отправить Халимат в клинику, ее родители пытались «изгнать из нее джиннов» дома: «Я ей [Халимат] скинула статью про Аминат Лорсанову, где она рассказывала, как при матери ее палками били и изгоняли джиннов, — рассказывает Анна. — Я говорю: «Лима, надеюсь, твои родители не будут изгонять из тебя джиннов?» Она говорит: «Нет, они не такие». Но они оказались такими же. Только Лиму не палками избивали, а читали Коран и душили коленом», — рассказывает Манылова.

Читайте также

Читайте также

«Там не разговаривают, там — убивают»

Анна Манылова, подруга похищенной из шелтера в Махачкале Халимат Тарамовой прилетела в Петербург. «Новая» с ней поговорила

14 июня «Российская ЛГБТ-сеть» обратилась в ЕСПЧ с просьбой оперативно отреагировать на ситуацию с Халимат Тарамовой, вывезенной в Чечню из дагестанского шелтера. В тот же день ЧГТРК «Грозный» опубликовал сюжет, в котором девушка говорит, что якобы добровольно ушла из дома и просит не объявлять ее в федеральный розыск. Отец Халимат — экс-замминистра ЖКХ Чечни Аюб Тарамов — сказал, что благодарен тем, кто вернул девушку домой. Сама она на камеру заявила, что не помнит, как попала в шелтер в Махачкале — «все было как в тумане».

Девушка сбежала из дома после побоев и угроз из-за ее сексуальной ориентации. Она хотела уехать в безопасное место вместе с подругой Анной Маныловой из Перми и обратилась за помощью к «Российской ЛГБТ-сети». В итоге силовики похитили и насильно увезли Тарамову в Чечню, а Манылову высадили по дороге в Грозный, после чего она прилетела в Петербург.

*внесена Минюстом в список СМИ, выполняющих функции иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #чечня #насилие
accountor.comрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

20 часов назад

Россия в первый день Паралимпиады заняла третью строчку в медальном зачете. Пловцы завоевали три золота

важно

2 дня назад

В возрасте 80 лет умер барабанщик The Rolling Stones Чарли Уоттс

выпуск

№ 94 от 25 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 94 от 25 августа 2021
Slide 1 of 6

Топ 6

1.
Исследование

В расход идут одни старики Россия потеряла от пандемии до 6,4 трлн рублей. Бюджет спасли за счет рекордной избыточной смертности

views

405862

2.
Новости

Путин разрешил чиновникам оставить иностранное гражданство, если избавиться от второго паспорта «невозможно»

views

264510

3.
Интервью

«Врачи не могут не заметить отравления фосфорорганическими веществами» Доктор Андрей Волна о том, что не вошло в его экспертизу двух историй болезней Навального: официальной и неофициальной

views

197637

4.
Кожа времени

Прогрессоры Никакая свобода и демократия не нужны афганскому крестьянину, если его дочь накрасит губы. Цивилизационная катастрофа XXI века в Афганистане

views

180199

5.
Комментарий

«Мам, я не могу это читать без словаря» Почему ребенка непременно надо убить русской классикой, задавить интерес к чтению танками? Мнение учителя

views

130369

6.
Интервью

«Наркота, урюк, шафран — вот и все» Самый полный портрет террористов, захвативших Афганистан. Интервью с востоковедом Борисом Подопригорой

views

115878

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera